Автор Правда.Ру

В красно-белом «Динамо» появился бело-голубой Романцев


Лирические заметки о том, что глава Счетной палаты России и начальник попечительского совета ФК "Динамо" Сергей Степашин пообещал новому владельцу динамовского клуба Алексею Федорычеву "полную преференцию со стороны государства" и одобрил тренерский выбор новых хозяев — наставником бело-голубых теперь является Олег Романцев

История повторяется в виде фарса — эта фраза первой приходит в голову, когда наблюдаешь за тем, что происходит с московским "Динамо". Происходило три-четыре года назад, и сейчас происходит. Сначала — финансово-экономическое загнивание. Как следствие — невразумительная игра на футбольном поле. Затем — приглашение на должность генерального директора Юрия Заварзина, бывшего спартаковского менеджера, разумеется, с широким привлечением кадров из того же красно-белого стана. В конце прошлого сезона — ужас с матчами, явно тянущими на определение договорных. Расторжение контракта с попытавшимся возмутиться таким порядком вещей Виктором Прокопенко. Один странный тренер, второй. И наконец — главный тренер московского "Динамо" Олег Романцев. Тут же, понятное дело — громадье планов и обещаний.

Ни один уважающий себя динамовский болельщик без содрогания на это смотреть не может. И объяснения нынешних событий в виде кивка на союз Константина Бескова и московского "Спартака" в 80-е годы не только не утешают, а еще больше заставляют содрогаться. Во-первых, Бесков и до "Спартака" тренировал не только динамовские команды. Во-вторых, взят он был на работу истинными спартаковцами, коих в то время и помимо Николая Старостина в "Спартаке" было море.

В сегодняшнем же "Динамо" ничего истинно динамовского, похоже, не осталось. Купи, предположим, 51% акций ФК "Динамо" не Алексей Федорычев за 150 млн долларов, а Роман Абрамович за 500 млн, и предложи переименовать стадион "Динамо" в "Спартак", все бы молча согласились. И чиновник ранга Степашина точно так же, как председатель Счетной палаты сейчас, пообещал бы Роману Аркадьевичу "полную преференцию со стороны государства".

Впрочем, разрабатывать грустную тему не хочется. Давайте посмотрим на факты, которые сегодня преподносятся нам в бодром виде.

Какого хозяина надо?

Долгое время клуб жил за счет разовых финансовых инъекций, которые осуществлял ЮКОС, титульный динамовский спонсор. После известных событий с Ходорковским такой же методики помощь с такими же вложениями предложил динамовцам владелец "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска. Примерно так же, кстати говоря, но суммами сильно поменьше помогал динамовцам и "Федкоминвест". Однако современный футбольный клуб не может строить свою деятельность только в расчете на то, что в этом году, как и в прошлом, ему вдруг с неба упадут очередные десять-двадцать миллионов. Нужен богатый хозяин.

Таковой и образовался в лице Алексея Михайловича Федорычева, основателя и главы компании "Федкоминвест", за неназываемую сумму купившего 51% акций клуба и давшего обязательство инвестировать 150 млн долларов в реконструкцию стадиона "Динамо". Компания является крупнейшим экспортером серы и минеральных удобрений из России, в последние пару лет перешла и на экспорт за рубеж российского зерна. Богатая и солидная фирма. Имеет портовые терминалы, речные и морские суда. Объемы продаж одной только серы (на три четверти — в страны Северной Африки и Средиземноморья) в 2003 году составили без малого 300 миллионов долларов. Штаб-квартира компании расположена в Монте-Карло, представительства находятся в Москве, Киеве и Вене, офисы — в десятке крупнейших черноморских и средиземноморских портовых городов.

Владелец компании, как уверяют сегодня в штабе красно-бело-голу... в общем, разноцветных, человек динамовский. Играл за дубль команды мастеров, служил в первом полку дивизии Дзержинского. Впрочем, это, конечно, лирика. Важнее то, что г-н Федорычев является, по сути, главным спонсором клуба "Монако". Одно время даже пытался купить его, чем навлек на себя массу косых взглядов власть имущих князьев монакского царства. Более того, по инициативе SICFIN - организации, изучающей источники финансирования, получаемые княжеством, фирму "Федкоминвест" с января по сентябрь 2003 года дотошно проверяли. И лишь убедившись, что криминального происхождения капиталов у российской компании нет, высочайше дозволили продолжать свою деятельность, в том числе благотворительную, в Монако. Но к тому времени г-н Федорычев передумал покупать французский клуб. Он и по сей день продолжает его спонсировать, но без обязательств крупных вложений — 2 миллиона евро ежегодно, плюс 1,5 млн, если "Монако" выходит в Лигу чемпионов. А в апреле 2004 года было объявлено, что "Федкоминвест" согласен инвестировать в реконструкцию стадиона в Петровском парке 150 миллионов долларов.

Как умаслить общественность?

Параллельно генеральный директор ФК "Динамо" Юрий Заварзин, акционеры и попечители клуба работали в двух направлениях. Во-первых, решали вопрос о том, в каком виде и кем будет финансироваться клуб. И, во-вторых, подыскивали главного тренера для команды. Предложения, если верить Сергею Степашину, были сделаны Анатолию Бышовцу и Олегу Долматову. Первый отказал (что Бог ни делает, все к лучшему) в связи с тем, что получил приглашение от одного из шотландских клубов. Второй, если верить все тому же источнику, полтора года назад сослался на обязательства перед "Кубанью". Надо полагать, ни в стране, ни в Европе на "скромные" в ту пору 20-30-миллионнодоларовые вливания ЮКОСа тренеров, лучше, чем Гжебек и Бондаренко, не сыскали, а после них светом в окошке стал Олег Иванович Романцев.

На этой неделе состоялась пресс-конференция в офисе "Динамо", где был официально оглашен итог многолетней кропотливой селекционной работы по поиску наставника для команды. Итог известен. Для иллюстрации даже картинку поставим с сайта ФК "Динамо". А в реальности красно-белое трио — генеральный директор, пресс-секретаря клуба и главный тренер команды — на бело-голубом фоне вообще отпадно смотрелось. Впрочем, это опять лирика. На самом деле я ж понимаю: мы все профессионалы — работаем там, где нам деньги дают, а душа необязательна, даже если она есть и имеет противоположные привязанности.

Хотя при таком раскладе общественности надо что-то особо грандиозное обещать. Но за этим дело не стало. Юрий Заварзин пообещал, что в предстоящем сезоне московское "Динамо" выиграет Кубок России. Через два года выйдет на международную арену. А через три станет чемпионом страны. Интересно, что на рельсы лечь никто не обещал, если вдруг "Динамо" под мудрым руководством Олега Ивановича станет вести себя, как прошлогодний "Сатурн" под его же началом, и уже через три недели окажется в первом дивизионе.

Разве что чуть ранее Сергей Степашин, нахваливая новых динамовских хозяев и наставников, обмолвился, что в случае невыполнения поставленных задач никого из нынешних динамовских начальников журналисты через три года не увидят. Полагаю, председатель Счетной палаты знает, что говорит, — наши люди с миллионами к нам из-за границы действительно не возвращаются.

Для кого воспитывать молодежь?

Из других планов и шагов спартаковских руководителей "Динамо" болельщиков, возможно, заинтересует тот факт, что на деньги Алексея Федорычева клуб недавно расплатился с долгами — как выяснилось, их было 13,5 миллионов долларов. Сегодня составляется бюджет клуба на будущий год. В премьер-лиге он будет равен примерно 25 миллионам долларов. Этих денег хватит на покупку игроков среднего класса из российских клубов и, вероятно, из клубов "маленькой Европы". В 2005 году, согласно обещаниям руководства, будет сдана в эксплуатацию реконструированная Малая спортивная арена "Динамо", где будут проходить календарные матчи первенства (вместимость трибун достигнет 13-15 тысяч человек). Через год отстроится и динамовская база в Новогорске. После всего этого начнется реконструкция главного стадиона "Динамо", на которую, как мы теперь знаем, вполне сносные для начала деньги уже выделены.

Из забавностей стоит отметить тот факт, что, по словам Федорычева, сказанным двумя неделями раньше, тренера "Монако" Дидье Дешама заинтересовала идея сотрудничества с российским клубом. Месье Дешам считает, что можно обмениваться молодыми игроками. Правда, это опять лирика. Что же до конкретики, то позиция нового хозяина ФК "Динамо" относительно зарубежных приобретений вполне понятна, да он ее и не скрывает — дорогие футболисты только навредят развитию российского футбола. Так что пришла пора бело-голубым свою молодежь воспитывать. А какого ей потом цвета форму надеть, руководители подскажут.

Фото с сайтов ФК "Динамо" и "Федкоминвест"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти