Автор bratkov

Карнавал начался с 13-го сектора...

Воскресный питерский полдень. Непривычный для октября снег заметает столь же необычно пустынные улицы Петроградской стороны. На Большом проспекте нет даже намека на традиционную для рабочих питерских будней полукилометровую пробку, вхолостую пробегают мимо троллейбусы и маршрутные такси.

В чем же дело? Куда подевались петербуржцы? Неужели убоялись столь рано наступивших холодов и не стремятся в свой законный выходной на свежий воздух? Или решили посвятить сладкому сну лишний час, связанный с переходом на "зимнее" исчисление времени? Думается, ближе к истине второе утверждение. Слишком много сил Петербург потратил накануне. Празднуя долгожданные серебряные медали, добытые в честной борьбе футбольным "Зенитом". Долгожданным этот приз является в полном смысле слова. Никогда еще за всю свою 78-летнюю историю питерский клуб не занимал итоговую вторую позицию в турнирной таблице, будь то чемпионат СССР или российское первенство.

На Руси не принято загодя поздравлять именинников. Вот и многочисленные питерские болельщики, в сотый раз изучая шансы "Зенита" на сохранение приятной второй строки в таблице, крепились до последнего. Но готовились к торжествам по полной программе.

"Александр, вы завтра фотографа своего сориентируйте заранее, мы очередное файер-шоу организуем. Когда "загорится"? А вот майка по рядам пройдет (огромная сине-бело-голубая футболка с 12-м болельщицким номером. — Прим. А.К.), тогда и начнем", — снабдил меня информацией накануне матча один из болельщиков. "Акция" 13-го сектора "Петровского" действительно произвела впечатление. Синхронно зажженные огни (более сотни!) слились в ярко-красное слово EURO. Предположить, что фанатский сектор при помощи этого призыва требует с некоего "спонсора" валютную помощь, мог разве что совсем уж далекий от футбола человек, а таковых вчера на забитом до отказа питерском стадионе точно не было. Нет, таким способом фанаты выразили свою надежду и веру в то, что "Зенит" не упустит вожделенной путевки "в Европу", гарантированно полагающейся призерам российского чемпионата.

Не дремали и официальные организаторы матча. Команды выходили на поле под фейерверк, болельщиков ожидал приятный сюрприз в виде великолепной программки к матчу, где в этот раз были представлены игровое досье и цветные фотографии каждого из футболистов — как "Зенита", так и "Локомотива", для ветеранов питерского футбола был организован небольшой прием... Праздничного настроения в субботу в пятом часу дня в районе "Петровского" не было разве что у спекулянтов. Как рассказали корреспонденту "СЭ" члены хоккейной судейской бригады, направлявшиеся в указанное время ко Дворцу спорта СКА на матч армейцев с магнитогорским "Металлургом", "дельцы от футбола" предлагали остававшиеся у них билеты по стоимости ниже номинала, а иные с мрачным видом сжигали нереализованный товар.

Впрочем, на заполняемость трибун это никак не повлияло. Несколько сотен человек всегда любыми способами просачиваются на трибуны, когда играет "Зенит", но как в этот раз уместились на трибунах и в проходах между секторами все законные и незаконные зрители, осталось загадкой. Давка была столь сумасшедшей, что в слитной болельщицкой массе то и дело вспыхивали мини-конфликты. Но тут же гасли, ибо взор всех присутствующих вновь обращался на поле.

"Петровский" не смолкал ни на секунду. А наивысшей точки кипения атмосфера на трибунах достигла примерно на 80-й минуте игры. Обнаженный болельщицкий нерв чутко уловил момент, когда не искушенные суперборьбой на таком эмоциональном уровне зенитовцы (а таковых в команде Властимила Петржелы — большинство) от сознания близости столь желанной "серебряной" ничьей чуть дрогнули и потихоньку стали прижиматься к собственным воротам. "Вперед, "Зенит"!" - неумолимо-настойчиво потребовал стадион. И воля трибун оказалась выполнена. Опытные Радимов и Спивак при поддержке более молодых партнеров отодвинули игру от штрафной "Зенита", а концовка матча и вовсе получилась символичной: капитан "Зенита" Радимов технично удерживал мяч, пресекая все попытки железнодорожников добраться до него, возле углового флажка — в доброй сотне метров от ворот Малафеева.

Арбитр Егоров свистнул в последний раз точно тогда, как и обещал, — ровно через три минуты компенсированного времени. И питерский стадион окончательно обезумел. "Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет и победную песню споет!" Разве что эти последние строчки из клубного гимна смутно угадывались в неистовом шуме на трибунах, приправленном взрывом ракет и петард на "фанатской" трибуне, куда и направили свои стопы в первой фазе всеобщего ликования вдоволь покатавшиеся в победном экстазе по заиндевевшему газону футболисты "Зенита" (особенно в этом смысле отличились традиционно спокойный голкипер Малафеев и два защитника — Горак и Вьештица). Но предварительно игроки не забыли встать в круг в середине поля и исполнить небольшой победный танец. А нападающий хозяев Кержаков в восторге подбежал к... москвичу Лоськову, и лидер "Локомотива", несмотря на собственное страшное разочарование (нынешний участник Лиги чемпионов после потери двух очков в Питере реально рискует остаться без медалей, а может быть, и путевки в Кубок УЕФА), нашел в себе силы тепло поздравить товарища по сборной.

Именно от 13-го сектора футболисты начали свой импровизированный круг почета по ликующему стадиону. Но он оборвался уже после первого виража, когда игроки добежали до принимавшего первые поздравления Петржелы. Зенитовская молодежь решительно "изъяла" своего главного тренера у толпы фоторепортеров — и через несколько секунд пан Властимил четырежды взлетел в вечернее питерское небо. Затем игроки окружили Владимира Боровичку, но помощник главного тренера весит несколько больше — и потому он совершил только три "полета".

"Качнув" обоих чешских тренеров, разноцветная вереница футболистов "Зенита" устремилась дальше по беговой дорожке. Картина была очень живописной. Возглавлял процессию красномаечный "Маминов" - именно в эту футболку "Локомотива" с 8-м номером переоделся Спивак, за ним бежал Радимов, у которого майка одного из игроков "Локо" выглядывала из-под законной зенитовской, далее следовал утеплившийся шароварами замененный Быстров в обнимку с Денисовым, а в самой гуще товарищей по команде бежал совсем уж карнавальный типаж. Это Кержаков к локомотивской красной футболке и зенитовским синим трусам добавил лихо завязанный сине-бело-голубой шарф и огромный цилиндр той же расцветки!

Только спустя 20 минут после окончания матча раздавшим, несмотря на усилившийся снегопад, болельщикам в ходе забега часть своей футбольной амуниции игрокам удалось попасть в раздевалку и принять теплый душ. А громадная толпа поклонников ждала их у служебного выхода. И не отпускала еще больше четверти часа. Последним в клубный автобус под оглушительные крики "Вла-сти-мил!" поднялся улыбающийся Петржела.

Александр КУЗЬМИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США