Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

«ЦСКА» не позволил болельщикам равнодушно взирать на Суперкубок

Накануне в Монако «ЦСКА» уступил «Ливерпулю» в матче за Суперкубок УЕФА со счётом 1:3. Уступил, хотя был близок к победе.

Ажиотаж, возникший вокруг матча в Монако, можно понять. Никогда ещё российский клуб не выступал в финале Суперкубка. Из советских это посчастливилось сделать только киевскому «Динамо». В 1975 году двумя голами в столице Украины и одним в Мюнхене динамовцы убрали с дороги победителя Кубка Чемпионов «Баварию». А после победы в Кубке Кубков 1986 году киевляне на нейтральном поле уступили другому обладателю главного клубного трофея Европы – румынскому «Стяуа»  - 0:1.  Был шанс сыграть в финале Суперкубка и у обладателя Кубка Кубков 1981 года тбилисского «Динамо», но его противостояние всё с тем же «Ливерпулем» не состоялось.

Последние успехи вплоть до мая этого года датировались 1988 годом, когда сборная СССР играла в финале Чемпионата Европы и выиграла Олимпиаду в Сеуле. Потом были три еврокубковых полуфинала «Спартака» и один – «Локомотива», но они когда из-за превосходства соперников, а когда из-за грубейших ошибок судьи не привели к участию российских клубов в главных матчах еврокубков. И вдруг «ЦСКА» возьми да и выиграй Кубок УЕФА на чужом поле – и где – в Лиссабоне, где за семь месяцев до этого наша сборная с разгромным счетом проиграла португальцам. Спустя несколько дней армейцев принял сам Владимир Путин. Вслед за победой «ЦСКА» сборная показала латышам в Питере «уши мёртвого осла» в виде двух голов и политических лозунгов на трибунах. И тут же послышались слова о возрождении отечественного футбола, о вкладе армейцев в улучшение образа не только российского футбола, но и всей России в Европе.

Но настал август, и пришлось опуститься с небес на землю. Сборная России провела бесцветный матч в Риге, и если бы не конфуз команды Словакии в Лихтенштейне, потеряла бы почти все шансы поехать на Чемпионат мира в Германию. «Локомотив» не без труда прошёл македонский «Работнички», растранжирил массу голевых моментов в двух матчах с венским «Рапидом» и поплатился за это за пять минут до конца матча в Москве. Россия впервые с 1997 года осталась без Лиги чемпионов. «Зенит» только благодаря большему количеству мячей на чужом поле справился с австрийским же «Суперфундом», представляющим деревню Пашинг. После таких провалов «ЦСКА» в глазах российских болельщиков просто обязан был подхватить упавшее знамя отечественного футбола.

Безусловно, само участие команды из России в матче за Суперкубок – колоссальный успех на фоне почти полного отсутствия света в конце туннеля. Но выиграть его? У армейцев в принципе ощущалась нехватка нападающих – Дмитрий Кириченко был продан в ФК «Москва», а замены ему так и не нашли. А тут ещё Ивица Олич в игре за сборную Хорватии получил тяжелейшую травму и выбыл до конца сезона. Оставался только Вагнер Лав, но и он залечивал травму. В лазарете оказались ещё и Юрий Жирков с Василием Березуцким. Так что у Валерия Георгиевича Газаева ощущался накануне матча явный кадровый дефицит.

Но даже если бы не было таких потерь, успех армейцам был отнюдь не гарантирован. Да, «Ливерпуль» потерял своего символа и капитана Стивена Джеррарда, но и только. Все остальные – в строю, и имена многих из них прекрасно известны даже в самой России – Сами Хююпя, Йон-Арне Рийсе, Дитмар Хаманн, Фернандо Морьентес – сплошь ключевые игроки своих сборных. Не стоит забывать и о том, что успех «ЦСКА» в мае стал возможен после вылета из выигранной мерсисайдцами Лиги чемпионов. В главном турнире провал, а здесь успех – раз так произошло, это свидетельствует о том, что уровень Лиги чемпионов и Кубку УЕФА на данный момент отличаются как небо и земля. Поэтому «Ливерпуль» по определению был фаворитом, что и показывали ставки в букмекерских конторах Европы.

В Москве царила эйфория. Туристические фирмы были буквально завалены заказами на туры в Монако – таким сильным было желание поддержать любимую команду. Не отставали и руководители страны, наиболее красноречивым из которых стал, естественно, министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, что победа 1:0 его вполне удовлетворит, и рассказал о свеем желании лично посмотреть на триумф армейского спорта. Компания министра оказалась весьма экзотической для Европы – в поддержку «ЦСКА» в крохотное княжество были отправлены 250 военнослужащих, представляющих все рода войск.

Перед началом матча стадион имени «Луи Второго» заполнили несколько тысяч российских болельщиков и чуть больше английских. Преимуществом поначалу владел «Ливерпуль», и у них было несколько довольно опасных моментов. Но на 28-й минуте прекрасный сольный проход совершил сербский полузащитник «ЦСКА» Милош Красич, и мяч после его удара едва разминулся со стойкой ворот мерсисайдцев. А уже через минуту Вагнер Лав делает разрезающий пас на Даниэла Карвальо, и тот, обведя вратаря, забивает гол. 1:0 – и с российского сектора на поле летят файеры. Дымовая завеса не могла рассеяться в течение трёх минут. Шокированные англичане начинают грубить, получают жёлтые карточки, и должны уже получить и красные, но голландский судья Рене Темминк их жалеет. Английские болельщики, обычно ни на секунду не умолкающие, сидят в гробовой тишине. Казалось, победа плывёт к нам.

Но с течением времени становится понятно, что Юрий Жирков ещё не оправился от травмы, то же можно сказать и о Вагнере Лаве. «Ливерпуль» потихоньку прижимает армейцев к воротам, но непосредственных угроз воротам Игоря Акинфеева немного. И вот на 79-й минуте тренер англичан испанец Рафаэль Бенитес выпускает на замену чернокожего французского нападающего Джибриля Сиссе. И уже на 82-й минуте произошёл эпизод, определивший все дальнейшие события. Сиссе в борьбе с капитаном «ЦСКА» Сергеем Игнашевичем сумел зацепиться за мяч, а при попытке защитника армейцев выбить мяч «пятнистый» касается ладони француза, перелетает через выскочившего из ворот Акинфеева и Сиссе поражает пустые ворота. Была ли игра рукой умышленная – сложно сказать, но касание ладони было, а мяч судья засчитал.

В дополнительное время на поле была фактически уже одна команда. После ошибки вышедшего на замену Ролана Гусева братья Березуцкие и Игнашевич не сумели остановить прорыв Сиссе. С первым ударом Акинфеев справился, но второй пришёлся уже по пустым воротам.- 1:2. На 109-й минуте тот же Сиссе, пройдя как нож сквозь масло армейскую оборону, выдаёт пас на пустые ворота Луису Гарсия – 1:3. И хотя спустя шесть минут у Вагнера Лава был полумомент, выжать из него бразилец ничего не смог. 1:3 – и Суперкубок едет на родину футбола под неумолкающее пение фанатов «Ливерпуля».

После матча армейские болельщики по обе стороны телеэкрана ругали на чём свет судью, который, по их мнению, украл победу. Действительно, он мог бы удалить разок игрока «Ливерпуля», да и вопрос с первым голом спорный. «Не могу не сказать о безобразном судействе. Никаких претензий к игрокам у меня нет», - сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев. Правда, оговорился, что уровень мастерства игроков должен быть выше судейских ошибок.

С последним нельзя не согласиться. Да, гол был спорный, но оборона не должна была так разваливаться в дополнительное время. И всё же следует сказать огромное «спасибо» «ЦСКА», которое подарило возможность российским болельщикам не со стороны наблюдать за финалами еврокубков. Армейцы прекрасно смотрелись на протяжении 80 минут, но психологической устойчивости на этот раз не хватило. А получился сценарий, обратный матчу в Лиссабоне. «ЦСКА» сумел дать бой сопернику, объективно пока превосходящему его и в классе, и в опыте подобных встреч, и его поражение смотрелось куда лучше, чем фиаско «Локомотива» в матче с «Рапидом» или ничья сборной России в Риге.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны