Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Виртуальный футбольный сезон: размышления у монитора

Футбольный болельщик либо неисправимый оптимист, либо страдает дежа-вю. Дело не в том, что перед началом каждого матча любимой команды он надеется на победу, в крайнем случае - на благоприятный исход поединка для любимой команды. Дело в том, что он верит в справедливость, честность футбольной игры.

Искренне переживая за результат, он действительно болеет, где бы ни находился: на стадионе, у телеэкрана, около радиоприемника или перед монитором компьютера, подключенного к Интернету. Жизнь, как опытный врач, пытается скорректировать поведение нашего больного и потому достаточно регулярно потчует его своеобразным лекарством легко предсказуемыми исходами футбольных матчей. Причем набор лекарственных препаратов здесь не так уж разнообразен: работа с судьями, миролюбивое настроение отдельных игроков (реже - целых команд) в некоторых матчах, которые у нас принято называть странными...

К счастью или нет, но пока вылечить мало кого удается. С упорством (не хочется писать «достойным лучшего применения») и нетерпением болельщики ожидают начала нового сезона. Горькие пилюли лжефутбола, которые они периодически принимают, действуют непродолжительное время. Стадии ремиссии длятся не очень долго. Пациенты вновь и вновь идут на футбольные трибуны.

Помню, не так давно я тоже поддался эйфории в преддверии сезона 2003 года, предсказав в мартовском номере журнала напряженную и интересную борьбу в первенстве России. Но кто-то, видимо, серьезно обеспокоился состоянием здоровья российских футбольных болельщиков, причем настолько, что решил для начала убить главную интригу – борьбу за золото чемпионата. А затем применил воистину шоковую терапию, превратив последние два тура первенства в пьесу с предсказуемым финалом. Ни один из российских чемпионатов не заканчивался на столь тягостной ноте.

Первое место столичный армейский клуб занимал с первого тура по тридцатый. С подобным математическим фактом никто не спорит. Только в отличие от этой точной науки очки в футболе должны приобретаться не в результате разного рода сомнительных закулисных действий, а по итогам игры команды на поле стадиона. Даже тогда, когда отрыв от лидера по ходу чемпионата сокращался до двух-трех очков, только неисправимые романтики от футбола верили, что "золотая" интрига еще жива. Количество результативных ошибок в пользу новоиспеченного чемпиона наводит на грустные размышления. Другим косвенным подтверждением "справедливости" первого места армейцев служат результаты представителей клуба на международной арене, где их технологии достижения цели применить не удалось. Без пяти минут чемпион России бездарно уступил македонскому "Вардару", не пробился в еврокубки, лишив нашу страну столь нужных очков в таблице коэффициентов УЕФА. Главный тренер клуба В. Газзаев возглавлял в этом сезоне по совместительству и национальную сборную, куда призывал из родного клуба даже запасных игроков. Под его руководством сборная, состоящая в основном из армейских футболистов, умудрилась проиграть Албании и Грузии, чудом выцарапала гостевую ничью со Швейцарией. В результате перспективы выхода в финальную часть Евро-2004 стали весьма туманными. И это в одной из самых слабых по составу отборочных групп!

Последние же два тура первенства вполне могут окончательно отбить желание интересоваться отечественным футболом. Для начала футбольный клуб из столицы Северной Осетии подтвердил репутацию умелого финишера. Впору после этой фразы нарисовать пару-тройку десятков смайликов, как принято в Инете. Интересно, остались ли в России болельщики, не понимающие, почему на протяжении практически всего первенства владикавказцы раздают очки, а "на флажке" каждый раз набирают заветное количество проходных баллов и еще на сезон удерживаются в высшем дивизионе российского футбола? Надо отдать должное аланскому клубу: там работают настоящие джентльмены, привыкшие вовремя отдавать долги. Думаю, поэтому им регулярно ссуживают - правда, не деньги… Один достаточно информированный источник, который просил себя не называть, намекнул мне, что в следующем чемпионате можно ставить деньги на победы столичного "Спартака" в обоих матчах с североосетинской командой. Не скрою, горячо возражал.

Правда, этот разговор состоялся до игры "Спартак" – "Торпедо-Металлург". После этой, с позволения сказать, игры аргументов у автора заметно поубавилось. Букмекерские конторы давали рекордно высокие коэффициенты на победу красно-белых, словно им предстояло сыграть на своем поле не с российским аутсай-дером, а в гостях с чемпионом мира – сборной Бразилии. Потом стало известно, что президент "Спартака" А. Червиченко уехал в командировку. В его отсутствие клубный офис посетил руководитель "Торпедо-Металлурга" и накануне игры имел продолжительные беседы с менеджерами как от футбола, так и от финансового бизнеса. Что, интересно, они обсуждали? Организационные вопросы проведения матча - например, обеспечения безопасности? Возможно. Правда, отдельные факты могут подсказать тему прошедших разговоров. Так, игра проводилась на стадионе им. Стрельцова, который является домашним для "Торпедо-Металлург" ("Спартак" с середины чемпионата сделал своей ареной "Лужники"). Вроде бы объяснение лежит на поверхности: "Спартаку" предстоят еще матчи на Кубок УЕФА, которые будут проводиться на траве (в "Лужниках" покрытие искусственное). Футбольные клубы продают своим болельщикам на домашние игры сезонные абонементы, пропуска на автомашины для проезда на территорию стадиона. Кроме того, матч сопровождается соответствующей звуковой рекламой спонсоров клуба – хозяина поля. Чем же тогда объяснить следующие странности? Спартаковские пропуска на автомобили в день матча оказались недействительны. По ним на территорию стадиона не пускали. Торпедовские же предоставляли их обладателям зеленый свет. Были сложности с проходом на трибуны и у владельцев абонементов – поклонников "Спартака". Их торпедовские "коллеги" по своим абонементам проходили беспрепятственно. Звуковая реклама также была выдер-жана отнюдь не в красно-белых тонах, если так можно выразиться… Интересно, платил ли "Спартак" владельцу стадиона арендную плату за проведение этой игры?

Надо отдать должное «автозаводским металлургам»: они основательно подготовились к матчу, перестраховались, ведь только победа гарантировала им ме-сто в премьер-лиге на следующий сезон. Были задействованы, похоже, иные ме-тоды: первое же падение игрока «тормета» в спартаковской штрафной привело к назначению пенальти. Торпедовские болельщики красноречиво избегали обсуждать на трибунах справедливость наказания, предпочитали за благо молчать. Только тренер "Торпедо-Металлурга" А. Игнатенко был уверен в правоте арбитра в этом эпизоде, но лишь рассмешил народ на послематчевой пресс-конференции. «А что "Спартак"?» - спросите вы. Неужели совсем не играл? Лучше всего на во-прос ответили болельщики красно-белых, скандировавшие во втором тайме с трибун: "Позор!" Они держали баннер с изображением основателя клуба – Н. П. Старостина. На плакате было написано: "Он все видит". Не думаю, что эти гневные слова можно отнести ко всем игрокам. Например, вспоминается эпизод, в котором спартаковский капитан Е. Титов преследовал соперника от чужой штрафной до своей и помешал тому нанести точный удар по воротам. Трудно упрекнуть и вратаря В. Ковалевского…

Еще более закрученный сюжет можно было наблюдать на матче в Казани. Хозяевам поля, футболистам "Рубина", противостоял новый российский чемпион. Казанцы до последнего тура не проиграли ни одной домашней игры. Кстати, принимаемые арбитрами решения в пользу хозяев не всегда оказывались верными. Но, надо признать, особого шума по поводу судейства в столице Татарии футбольный люд в этом сезоне не поднимал. Их соперники, армейцы, умудрились уступить до этого по ходу сезона в официальном матче не только, как уже упоминалось выше, весьма средней македонской команде, но и футбольному клубу из второй российской лиги "Елец". Поэтому закономерный проигрыш гостей вроде бы не должен был вызвать вопросы. Но все же вызвал.

Прямой конкурент "Рубина" в борьбе за третье место, предоставляющее пра-во в будущем сезоне участвовать в Кубке УЕФА, – столичный "Локомотив". Он в последнем туре принимал еще одного аутсайдера – элистинский "Уралан". Железнодорожники только к осени набрали былую форму. И если уж они обыграли с крупным счетом миланский "Интер" в Лиге чемпионов, то калмыцкий клуб им точно соперник. Следовательно, для получения бронзовых медалей "Рубину" была нужна только победа. В художественных фильмах о футболе любимый счет – 3:2. Причем первым гол должен пропустить будущий победитель. Не думаю, что режиссеры и сценаристы казанского представления решили добавить интриги, предусмотрев автогол хозяев поля. Видимо, имел место быть так называемый эксцесс исполнителя, а может, просто несчастный случай. Но не беда: на поле и около него находились творческие люди. Раз сюжет закрутили лихо, то развязка должна быть просто оглушающей. Так и произошло. За три минуты до конца игры при исполнении углового вратарь гостей, тащивший до этого просто мертвые мячи, промахивается мимо банального навеса, а стоящий у него за спиной защитник обрабатывает мяч таким образом, что он влетает в сетку собственных ворот… Радость игроков и тренеров "Рубина" была, конечно, искренней. Еще бы, в де-бютном сезоне завоевать бронзу! Но ведь бурное выражение эмоций по поводу столь впечатляющего успеха не может являться доказательством абсолютной честности хода завершающего сезон матча, верно?

Какие же выводы можно сделать по завершении футбольного первенства страны? Полагаю, что основным является неутешительный: ничего положитель-ного в нашем футбольном королевстве за этот год не произошло. Явного клубного лидера по игре, каким на протяжении ряда сезонов был московский "Спартак", нет. Былой фаворит пожинает плоды организационного, системного кризиса, который развивается в клубе не первый и даже не второй год. К сожалению, радужных перспектив его преодоления болельщики красно-белых пока не ощущают. Более того, постепенно клуб превращается в середняка. Столичные железнодорожники так и не справились с трудностями раннего весеннего старта. Провели сезон весьма неровно, нестабильно. Проиграли оба очных поединка ЦСКА. В результате они могут посвятить осень будущего года лишь борьбе на внутренних футбольных фронтах.

На фоне неудач этих двух самых именитых в новой российской футбольной истории клубов на первые роли вышли команды, умеющие не только за счет опыта тренеров и мастерства футболистов достигать высот в турнирной таблице. Целый ряд команд – "Динамо", "Крылья Советов", "Ростов", "Сатурн", "Торпедо", "Шинник" - могли бы расположиться в любой последовательности в турнирной таблице, а если бы обладали достаточными околофутбольными ресурсами, то за-менили бы кого-нибудь из призовой тройки сезона 2003 года. Не первый год руководство, тренеры и игроки этих клубов делают громкие заявления о претензиях на высокие места, но, как правило, по итогам сезона обещания не сдерживают. Периодические всплески (высокие места) подобных середняков приводят лишь к последующим конфузам в еврокубках. "Ротор", "Торпедо-Металлург", "Спартак-Алания", "Уралан", "Черноморец" боролись за выживание, что было предсказуемо еще до начала чемпионата.

Новых имен среди игроков чемпионат не открыл. Никто из известных ранее игроков не раскрылся. Несколько ярких игр динамовца Булыкина за сборную, безусловно, делают честь этому нападающему, но его игра за клуб не так впечатляет. Может, дело в партнерах? Все же в сборной уровень мастерства игроков повыше, с ними легче играть. Ярких отечественных дебютантов в отличие от прошлого сезона мы не увидели. Никто из вновь привезенных легионеров не заставил говорить о себе как о звезде. Дебют тренеров нового поколения - Алейникова, Шалимова и Чернышова - вышел неудачным. Шалимов вылетел с командой из премьер-лиги. Алейников и Чернышов были заслуженно отправлены в отставку по ходу чемпионата, причем последний также не смог преодолеть с молодежной сборной сито отборочного турнира чемпионата Европы. Еще пара-тройка подобных сезонов - и интерес к отечественному первенству у российского болельщика пропадет окончательно.

Хорошо, хоть первая сборная доставила российским болельщикам положительные эмоции. Правда, надо сказать огромное спасибо сборной Израиля за то, что благодаря ей руководство РФС наконец-то поставило во главе главной команды страны тренера, умеющего ставить игру и при этом свободного от каких-либо клубных пристрастий. Читатель к выходу этого номера будет знать исход стыковых поединков со сборной Уэльса. Надеюсь, общий результат позволит присутствовать нашим футболистам на Евро-2004 в качестве участников. И все же в любом случае наших сборников можно поблагодарить за игры со сборными Грузии, Ирландии и Швейцарии, в которых они набрали семь очков.

Есть, правда, у болельщика еще одна отрада – еврокубки. Жаль, что уже второй сезон их пребывание на телеэкране сокращается. Счастливые обладатели спутниковых тарелок «НТВ-плюс» имеют возможность видеть большинство матчей Лиги чемпионов. Остальным же предлагают в это время либо смотреть телесериалы, либо посещать спортивные бары или рестораны. Безусловно, наш Интернет и тут готов прийти болельщику на помощь и предоставить онлайновые трансляции еврокубковых баталий.

Прежде всего здесь следует выделить официальный сайт УЕФА (uefa.com). Приятно отметить, что с некоторых пор он имеет русскоязычную версию. Помимо разнообразной информации о еврокубках на сайте ведутся онлайновые трансляции матчей. Спортивные порталы "Спорт-Экспресс" ( http://www.sport-express.ru/ ) и "Советский спорт" ( http://www.sovsport.ru/ ) также позволяют отслеживать события на футбольных полях в онлайновом режиме. Сайты Российского информационного агентства "Ореанда" ( http://www.sport.ru/ ), "Новости спорта" ( http://www.news-sports.ru/ ), ежедневная интернет-газета "Спорт сегодня" ( http://www.sports.ru/ ) также помогут почерпнуть необходимую информацию. Здесь вы найдете и аналитические материалы.

И все-таки не стоит заканчивать на минорной ноте. Хочется пожелать читателям в этом году как можно дольше читать на спортивных ресурсах Интернета новости об играх российских клубов – участников еврокубков. Пусть "Локомотив", "Спартак" и "Торпедо" постараются сократить свой, а значит, и наш, болельщицкий, зимний простой. И мы будем продолжать искренне болеть за них – и на стадионах, и у экранов телевизоров, и в Сети. И никакие горькие пилюли менеджеров от футбола нас не излечат.

Аркадий Великанов, "Планета Интернет"

Полный вариант статьи читайте в декабрьском номере журнала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину