Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Газзаев вернулся, чтобы кое-что доказать. И доказал все

Безоговорочной победой ЦСКА над «Зенитом» завершился главный матч сезона в Санкт-Петербурге. Впервые за прошедший год лицо тренера армейцев светилось от счастья без тени грусти

Иржи Ярошик, Вагнер Лав, Юрий Жирков – каждого из армейских футболистов и всех вместе можно назвать творцами феерической победы ЦСКА над питерским «Зенитом». Счет – 3:0. И еще пять-шесть стопроцентных голевых моментов, которые армейцы создавали у ворот хозяев поля с легкостью необыкновенной, и с такой же легкостью транжирили. Поразила и надежность обороны ЦСКА. В пылу прямого репортажа один из комментаторов РТР-Спорта аж с некоторой угрозой в адрес Ярцева произнес: «Тренер сборной России будет сильно не прав, если на матч с Эстонией не поставит Алексея Березуцкого».

Прошу прощения за пояснение, это того самого Березуцкого, которого неизменно приглашал в сборную Валерий Газаев, получая полный короб негатива со стороны журналистов и болельщиков, и о «деревянности» которого в прессе рассказывали много и охотно. Растут же люди!.. Только не понятно, кто – футболисты или журналисты. Впрочем, это так, к слову.

Ажиотаж перед матчем «Зенита» и ЦСКА был сумасшедшим. Заметно опустели во время игры даже московские улицы, давно привыкшие к такого рода событиям и, как правило, весьма инфантильно реагирующие на них. Что уж там говорить о Питере! Драки фанов в городе на Неве начались задолго до матча дублирующих составов и не продолжились после игры основных команд лишь по той причине, что спецподразделений к стадиону и на стадион было подогнано столько, что сквозь их шеренги протиснуться-то было трудно, не то что морду кому-то набить. Зато во время матча в воздушном пространстве над футбольным полем фанатские файеры обстановочку создали, словно в эпицентре Курской битвы. И самое интересное, что особого возмущения абсолютным задымлением никто из почтенной публики не выказывал – весь Питер думал только о победе над Москвой.

Не получилось на этот раз. Неожиданно великолепно сыграли армейцы. Голы Ролана Гусева, Юрия Жидкова и Вагнера Лава – лишь часть того зрелища, которым смогла насладиться вся страна. Симпатично смотрелся матч в целом.

И все же в главной игре сезона победили далеко не только армейские футболисты. Главным победителем стал Валерий Георгиевич Газзаев. Словно вернулся сентябрь 2002-го, когда сборная России под руководством Газзаева обыграла Ирландию – 4:2. И не было потом ни товарищеского матча той же сборной с Израилем, не было Грузии и Албании, не было стыдобищи ЦСКА в отборочном раунде Лиги чемпионов. Не было даже странного отпуска тренера-победителя и в то же время тренера-иностранца Артура Жорже в ЦСКА. И едва ли не самое важное – не было прошлогодней испепеляющей критики в адрес Газзаева. Как бы ничего не изменилось. Только нынче мы, журналисты, не кричим: «Ура, Газзаев!». И рады бы крикнуть, наверное, да стыдно.

Матч, однако, между «Зенитом» и ЦСКА подтвердил одну истину, которую все в России прекрасно знают и которой бесконечно забывают. Могут наши команды выдать два-три, а порой и больше великолепных матчей. Есть у нас вполне добротные клубы, осторожно скажем – приличного европейского уровня: ЦСКА, «Локомотив», «Зенит». Может, и был один «Локо», но теперь-то мы точно знаем – появились в этом классе и питерцы, и армейцы. Только живем мы в России, стране непредсказуемой с непредсказуемыми футбольными командами. Сегодня они 5:1 выигрывают, а завтра 0:3 пролетают. И нет никаких нормальных причин, чтобы объяснить – почему?! Ну, отсутствие должного профессионализма. Ну, некоторый недостаток класса. Ну, еще чего-нибудь по мелочи наскребем. Это мы на сегодня как-то сможем объяснить. А завтра ЦСКА «обует» «Челси», как вчера Питер, но потом проиграет «Динамо». И как мы это будем объяснять с точки зрения здравого смысла?

Думаете, я спрашиваю к тому, чтобы самому объяснить? Не-а. Нет у меня объяснений. Лично я в питерском матче видел даже не игру команд, не оглушительную победу одних и не сокрушительное поражение других. Я, признаюсь, видел только одного человека – Валерия Газзаева. И здорово изменил свое мнение о нем. Поверьте, не каждому дано вот так ответить на мощный удар. Не только выстоять, но и ответить. Всем.

Совсем не убежден, что теперь футбольным чемпионом России-2004 станет ЦСКА. Но абсолютно убежден, что, как минимум, футбольным человеком года уже стал Валерий Газзаев.

Фото с сайтов «Телеспорт.ру» и болельщиков ФК «Зенит»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова