Автор Правда.Ру

Газзаев вернулся, чтобы кое-что доказать. И доказал все

Безоговорочной победой ЦСКА над «Зенитом» завершился главный матч сезона в Санкт-Петербурге. Впервые за прошедший год лицо тренера армейцев светилось от счастья без тени грусти

Иржи Ярошик, Вагнер Лав, Юрий Жирков – каждого из армейских футболистов и всех вместе можно назвать творцами феерической победы ЦСКА над питерским «Зенитом». Счет – 3:0. И еще пять-шесть стопроцентных голевых моментов, которые армейцы создавали у ворот хозяев поля с легкостью необыкновенной, и с такой же легкостью транжирили. Поразила и надежность обороны ЦСКА. В пылу прямого репортажа один из комментаторов РТР-Спорта аж с некоторой угрозой в адрес Ярцева произнес: «Тренер сборной России будет сильно не прав, если на матч с Эстонией не поставит Алексея Березуцкого».

Прошу прощения за пояснение, это того самого Березуцкого, которого неизменно приглашал в сборную Валерий Газаев, получая полный короб негатива со стороны журналистов и болельщиков, и о «деревянности» которого в прессе рассказывали много и охотно. Растут же люди!.. Только не понятно, кто – футболисты или журналисты. Впрочем, это так, к слову.

Ажиотаж перед матчем «Зенита» и ЦСКА был сумасшедшим. Заметно опустели во время игры даже московские улицы, давно привыкшие к такого рода событиям и, как правило, весьма инфантильно реагирующие на них. Что уж там говорить о Питере! Драки фанов в городе на Неве начались задолго до матча дублирующих составов и не продолжились после игры основных команд лишь по той причине, что спецподразделений к стадиону и на стадион было подогнано столько, что сквозь их шеренги протиснуться-то было трудно, не то что морду кому-то набить. Зато во время матча в воздушном пространстве над футбольным полем фанатские файеры обстановочку создали, словно в эпицентре Курской битвы. И самое интересное, что особого возмущения абсолютным задымлением никто из почтенной публики не выказывал – весь Питер думал только о победе над Москвой.

Не получилось на этот раз. Неожиданно великолепно сыграли армейцы. Голы Ролана Гусева, Юрия Жидкова и Вагнера Лава – лишь часть того зрелища, которым смогла насладиться вся страна. Симпатично смотрелся матч в целом.

И все же в главной игре сезона победили далеко не только армейские футболисты. Главным победителем стал Валерий Георгиевич Газзаев. Словно вернулся сентябрь 2002-го, когда сборная России под руководством Газзаева обыграла Ирландию – 4:2. И не было потом ни товарищеского матча той же сборной с Израилем, не было Грузии и Албании, не было стыдобищи ЦСКА в отборочном раунде Лиги чемпионов. Не было даже странного отпуска тренера-победителя и в то же время тренера-иностранца Артура Жорже в ЦСКА. И едва ли не самое важное – не было прошлогодней испепеляющей критики в адрес Газзаева. Как бы ничего не изменилось. Только нынче мы, журналисты, не кричим: «Ура, Газзаев!». И рады бы крикнуть, наверное, да стыдно.

Матч, однако, между «Зенитом» и ЦСКА подтвердил одну истину, которую все в России прекрасно знают и которой бесконечно забывают. Могут наши команды выдать два-три, а порой и больше великолепных матчей. Есть у нас вполне добротные клубы, осторожно скажем – приличного европейского уровня: ЦСКА, «Локомотив», «Зенит». Может, и был один «Локо», но теперь-то мы точно знаем – появились в этом классе и питерцы, и армейцы. Только живем мы в России, стране непредсказуемой с непредсказуемыми футбольными командами. Сегодня они 5:1 выигрывают, а завтра 0:3 пролетают. И нет никаких нормальных причин, чтобы объяснить – почему?! Ну, отсутствие должного профессионализма. Ну, некоторый недостаток класса. Ну, еще чего-нибудь по мелочи наскребем. Это мы на сегодня как-то сможем объяснить. А завтра ЦСКА «обует» «Челси», как вчера Питер, но потом проиграет «Динамо». И как мы это будем объяснять с точки зрения здравого смысла?

Думаете, я спрашиваю к тому, чтобы самому объяснить? Не-а. Нет у меня объяснений. Лично я в питерском матче видел даже не игру команд, не оглушительную победу одних и не сокрушительное поражение других. Я, признаюсь, видел только одного человека – Валерия Газзаева. И здорово изменил свое мнение о нем. Поверьте, не каждому дано вот так ответить на мощный удар. Не только выстоять, но и ответить. Всем.

Совсем не убежден, что теперь футбольным чемпионом России-2004 станет ЦСКА. Но абсолютно убежден, что, как минимум, футбольным человеком года уже стал Валерий Газзаев.

Фото с сайтов «Телеспорт.ру» и болельщиков ФК «Зенит»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу