На пятках у «Локомотива»

Очередной тур чемпионата России по футболу принес немало неожиданных результатов. Центральным матчем, безусловно, стало суперпринципиальное дерби ЦСКА – «Спартак». Добившись минимальной победы, армейцы сумели сократить до минимуму отставание от «Локомотива», который на своем поле неожиданно с крупным счетом проиграл «Торпедо» – 0:3. «Зенит» оступился в игре с ярославским «Шинником», довольствовавшись всего лишь нулевой ничьей. Так претендующая на медали «Москва» проиграла в Томске местной «Томи» 2:3, и пропустила на пятое место «Рубин».

Матч ЦСКА – «Спартак» стал центральной игрой тура по названию, но не по игре. Да, болельщики валом валили на стадион и «Динамо» в итоге оказалось переполненным. Обе команды ведут борьбу не только за медали, но и претендуют, кто больше, а кто меньше, на чемпионство. К тому же «Спартак» вот уже с 2001 года не может обыграть армейцев, и болельщики красно-белых надеялись, что это вот-вот произойдет. Армейцы подошли к этой игре в ослабленном составе. Был дисквалифицирован Гусев, травмированы Жирков и Олич, а Вагнер Лав вышел на поле, не до конца оправившись от травмы. В итоге бразилец был заменен до перерыва. Но за отведенное ему время Вагнер свое черное дело сделал. Он выцарапал мяч у защитника «Спартака» Родригеса, для которого эта игра вообще оказалась одной из худших, в борьбе с Ковачем отдал пас на набегавшего Карвалью, который бил уже в упор. 1:0. Кстати, Карвалью так же был заменен из-за травмы в первом тайме. Вышедшие на поле вместо Карвалью и Вагнера молодые Самодин и Салугин не блистали, но игры не портили.

Конечно, «Спартак» пытался отыграться, владел инициативой и много контролировал мяч. Но армейцы в обороне играли очень уверенно, и за всю игру у красно-белых было лишь три реальные возможности забить. Сначала Родригес в конце первого тайма выскочил один на один с Акинфеевым, но его удар с лета вратарь отразил. Уже после перерыва появившийся на поле Кавенаги мог нанести удар в упор, но неожиданно промахнулся мимо мяча. На последних минутах Видич бил в падении головой, но мяч пролетел чуть выше перекладины. В итоге победа ЦСКА, который теперь всего лишь на два очка отстает от «Локомотива» и имеет неплохие шансы выйти на первое место. Что касается «Спартака», то красно-белые теперь будут бороться, скорее всего, за третье место и за попадание в Кубок УЕФА, хотя теоретические шансы стать первыми у команды Александра Старкова еще остаются.

Удивил, конечно, «Локомотив». Никто не ожидал, что «Торпедо», в прошлом туре разгромленное «Зенитом» 4:0, так ловко разберется с лидером. Однако у железнодорожников игра не задалась, детские ошибки допускала оборона, особенно когда Панов забивал первый гол, да и впереди действия «Локо» не впечатляли. Все это вкупе и привело к поражению. Не стоит умалять и заслуг «Торпедо». Команда уже ни на что не претендует, но билась за свою честь и премиальные. Как сказал после игры нападающий Александр Панов, их еще никто не отменял. После матча главный тренер «Локо» Владимир Эштреков выразил неудовольствие игрой своих подопечных. Конкретизировать он не стал, но заявил, что перемены в составе в следующем матче обязательно будут. Впрочем, в силе своей команды Эштреков не сомневается. Он так и сказал, мол, если мы идем на первом месте, значит сильнее всех и уступать лидерство не намерены. Еще один претендент на медали «Зенит» блекло сыграл в Ярославле и вымучил ничью с «Шинником».

Первую победу под руководством Анатолия Бышовца одержала «Томь». Проигрывая по ходу матча 0:2, сибиряки нашли в себе силы и во втором тайме не только сравняли счет, но и вырвали победу. Удачными оказались замены, проведенные Бышовцем. Голы на свой счет записали вышедшие на поле уже по ходу матча Шишкин (два) и Леонов. Наконец-то победили самарские «Крылья», которые только-только приходят в себя после потрясшей команду кадровой революции. Три очка самарцам в игре с «Сатурном» принес гол Булыги, забитый им в добавленное время. После этих побед «Томь» и «Крылья» чуть оторвались от тройки команд, замыкающих турнирную таблицу. Судя по всему, двойка неудачников, покидающих премьер-лигу, определится в борьбе «Ростова», «Алании» и «Терека». Все трое в этом туре проиграли. «Терек» был разгромлен «Рубином» 1:5, «Алания» уступила «Амкару» 0:1, а «Ростов» проиграл «Динамо» 1:2.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

– Я доволен, как сыграла моя команда. К сожалению, нам пришлось трижды на протяжении всего матча менять тактику и позиции некоторых игроков, к чему нас вынудили потери из-за травм Карвальо, Вагнера и Красича. Именно по этой причине мы не смогли сыграть так, как хотели. Тем не менее, за весь матч у «Спартака» было лишь два голевых момента. Мы, конечно, должны были ловить соперника на контратаках, и такая возможность у нас была. К сожалению, нашей молодежи – Салугину, Самодину – сложно играть в таких матчах.

Что случилось с Вагнером, Карвальо и Красичем?

– В понедельник сделаем снимки и проведем обследование. Скорее всего, травмы были во многом спровоцированы тем, что  на долю игроков в последнее время выпали большие нагрузки. К сожалению, у нас нет возможности предоставить кому-то из  игроков паузу. Будем надеяться, что все обойдется.

Что скажете о «Спартаке»?  

– По сравнению с игрой первого круга «Спартак» улучшил свою игру. Он сделал удачные приобретения – это Быстров, Моцарт, хотя последний в этом матче сыграл не лучшим образом. Проиграл «Спартак» потому, что играл против сильной команды, которая претендует на первое место.

Александр Старков, главный тренер «Спартака»

– Несмотря на счет, я удовлетворен тем, как сыграла наша команда, удовлетворен самоотдачей игроков. К сожалению, ошибка в обороне на первых минутах встречи привела к тому, что мы проиграли. Армейцы после забитого мяча в обороне сыграли очень внимательно. Перед следующей игрой мы проведем полный анализ ошибок, которые были допущены, и будем сражаться дальше. От борьбы за самые высокие места отказываться не будем. Впереди еще шесть туров, и у нас есть шанс.

Вы довольны тем, как сыграли футболисты, вышедшие на замену?

– Одна из замен была вынужденной. Павлюченко получил травму еще в середине первого тайма, но смог доиграть до середины второго. Кавенаги вошел активно, у него даже был шанс забить в конце встречи. Калиниченко тоже себя проявил.

Второй тайм у «Спартака» получился хуже, чем первый. Почему?

– ЦСКА – команда опытная. Армейцы умеют играть на результат. Во втором тайме они умело загасили нашу активность. В первой половине встречи очень хорошо сыграл Быстров, а после перерыва Газаев быстро сориентировался и поменял местами крайних полузащитников, и против Быстрова вышел Чиди Одиа. В итоге остроты на фланге Быстрова стало гораздо меньше.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"