Автор bratkov

"Судьба у человека такая..."

Русский Феллер

Бывает такое: тебя обманули, а в голове еще раньше сожаления — о потерянных деньгах, о собственном идиотизме, о том, что никому не расскажешь, — существует восхищение: как же красиво развели... Смотрите на президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Он опять вывернулся и сделал всех. Ни одна живая душа не сможет сказать теперь, что он чего-то не сделал для того, чтобы у сборной России по футболу все было хорошо. Исполняющим обязанности главного тренера, да что там — нам ли упражняться в бюрократических формулировках? — главным тренером на ближайшие три игры назначен Ярцев Георгий Александрович.

Кто же не знает Георгия Александровича? И кто знает его со стороны не то что плохой — не подразумевающей восхищения? Ярцев-игрок, явившийся в тридцать почти лет из захолустной Костромы в "Спартак", только-только становившийся бесковским; Ярцев-тренер, назначенный вторым в "Спартак" уже Олега Романцева сразу после чемпионата мира, куда ездил в смирном качестве комментатора российского телевидения... Ярцев — главный тренер "Спартака". Возглавивший команду, ослабленную уходом практически всех лидеров, и сделавший ее чемпионом в эпическом сезоне девяносто шестого года, в великом "золотом" матче против газзаевской "Алании"... Ух, какое было время! Где теперь те чемпионы? Тот Мелешин, тот Ширко, тот похожий на молодого Пушкина Джубанов? И действительно, где? Ну, да ведь не о них разговор.

Были у Ярцева и другие, конечно, поприща. Не слишком удачное в "Динамо". Довольно противоречивое в "Роторе". Вообще-то, откровенно говоря, он уже лет пять не практикует как тренер... Ну и что? Разучился игру понимать разве, забыл, как команду тренировать? Нет же. Судьба у человека такая — возникать практически из ниоткуда, из Костромы например, в самый нужный момент.

Других кандидатур, конечно, не было. Напрашивалась фигура Семина — но как его назначить сегодня, если завтра у него "Шахтер", а потом, вполне возможно, Лига чемпионов? Он свою команду не бросит, а сразу в двух вести блицкриг — нет, это невозможно. Бородюк? Логично, с одной стороны, оставить вместо ушедшего вдруг главного его первого помощника, так сказать, продолжателя генеральной линии; но ведь не было никакой линии, и все это понимают. Да и не поймет ни общественное мнение, ни вышестоящее начальство, как это — Бородюк, и вдруг главный тренер национальной сборной. Плохое решение в год выборов президента РФС.

Все остальные — Романцев, Прокопенко, Бышовец — назывались, конечно же, для массовки.

Ярцев же устраивает всех. Болельщиков — потому что вряд ли есть другой потенциальный кандидат, который сравнится с ним в авторитете у публики. Власть — и в силу этой популярности, и потому еще, что Георгий Александрович член партии "Единая Россия". Ведь власть теоретически тоже может вдруг прийти и спросить с футбольного союза за множественные идиотизмы; вот теперь она, наверное, долго не придет.

Вот расклад, принимавшийся во внимание и легший в основу решения.

Есть и другой. Как если бы решение принималось в интересах дела и существующие "за" и "против" взвешивались для достижения оптимального результата.

Главной проблемой сборной России — что при Романцеве в последние два года его работы, что при Газзаеве — было то, что национальная сборная объективно не представляла национального футбола. Оба тренера — по разным причинам, но с одинаковым упорством — приходили к весьма ограниченному кругу игроков, которые, как говорилось, "подходили под концепцию игры". К сожалению, ни в том, ни в другом случае визуальное наблюдение за игрой команд — что газзаевской в течение 2003-го, что романцевской 2002 года — наличия концепции выявить не позволяло.

А наш футбол между тем не настолько богат или, если хотите, острее — наш футбол настолько беден, что, если сборная в конкретный момент не объединяет в себе всего, что в нем все-таки есть, она очень много теряет. Она теряла оттого, что на чемпионат мира поехала без Гусева, Овчинникова и Игнашевича. Она теряет сейчас оттого, что в ней нет Титова, Радимова, Мостового (теперь, без сомнения, они там будут).

Ярцев — не человек какого-либо клана. У него нет и не может быть интереса протолкнуть в сборную того или иного игрока, дабы сделать ему рекламу, поднять торговый рейтинг либо, например, укрепить позиции "протренерской" группировки в команде. Во всяком случае пока нет. Стилистически Ярцев относится к спартаковской футбольной культуре, в которой тактика, понятая как схема, совокупность выученных комбинаций, никогда не ставилась во главу угла, а строилась игра на классе исполнителей, на общности понимания ими игры, на импровизации. Значит, Ярцев подходит сборной команде именно в тот момент, когда она не имеет времени что-либо учить наизусть, когда единственным способом достижения турнирной цели остается выявление сильнейших на данный момент игроков и доверие к их мастерству.

Кстати, эта задача очень близка той, что решал Немецкий футбольный союз после чемпионата Европы в Бельгии и Голландии, где немецкая команда провалилась. Тогда немцам некого было назначить на должность бундестренера. В футбольной стране, в Германии — некого. И тогда назначили Руди Феллера. Великого футболиста, начинающего функционера с огромным опытом игрока, который ни дня никого не тренировал. Назначили его временно, пока не освободится от контракта настоящий тренер — Кристоф Даум. И Феллер оказался именно тем человеком, который нужен, и менять его уже никто не стал. Ситуация с Ярцевым не в точности, но очень похожа на ту.

Ярцев собирает вокруг себя тех, кому хочет доверять. Он уже назвал имя футболиста волгоградского "Ротора" Валерия Есипова. Друг и сподвижник Ярцева Олег Романцев называл таких, как Есипов, "отработанным материалом". Но это футболист, который в разное время подходил вплотную к национальной команде, привыкший быть лидером в своем клубе, — а "Ротор" знавал и лучшие времена. В "Роторе" Ярцев успел поработать. Спустя несколько лет он берет Есипова в национальную сборную. Ему нужны не просто мастеровитые парни, а те, кто готов биться. Не в последнюю очередь — за него лично.

Седой, коротко стриженый, на мощных, словно вцепившихся в землю, ногах, с внимательно наблюдающими за полем хитрющими глазами — таким его увидят журналисты, снимут фотографы и телевизионщики на базе сборной России в день, который будет предназначен для прессы. И нельзя будет не подумать: есть надежда. Нельзя будет не пожелать ему успеха. А другой человек, с другой сединой и тоже с внимательными и хитрыми, но все-таки совсем другими глазами — Вячеслав Колосков, которому не будить сборную от спячки, не выводить ее на вражеский стадион, не отвечать в конце концов за результат, снова отделается от ответственности за собственные ошибки. За недееспособного Романцева на чемпионате мира, за Газзаева, недееспособного в качестве национального тренера по определению, за все, за все. Россия, вперед!

Василий УТКИН

"ГаЗеТа",
26.08.2003

Источник:
Gzt.Ru

Читайте также:
">"Cписок 28-ми" Георгия Ярцева
Виталий Кличко выйдет на ринг 6 декабря. Бой в прямом эфире будет транслировать канал НВО
Стал известен новый главный тренер сборной России по футболу. Первые заявления
Главный шахматный матч года — под угрозой срыва
Бышовец: Отставка Газзаева — результат агонии нашего футбола
Пит Сампрас: Забудьте меня...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг