Спорт » Командные виды
Автор bratkov

"Судьба у человека такая..."

Русский Феллер

Бывает такое: тебя обманули, а в голове еще раньше сожаления — о потерянных деньгах, о собственном идиотизме, о том, что никому не расскажешь, — существует восхищение: как же красиво развели... Смотрите на президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Он опять вывернулся и сделал всех. Ни одна живая душа не сможет сказать теперь, что он чего-то не сделал для того, чтобы у сборной России по футболу все было хорошо. Исполняющим обязанности главного тренера, да что там — нам ли упражняться в бюрократических формулировках? — главным тренером на ближайшие три игры назначен Ярцев Георгий Александрович.

Кто же не знает Георгия Александровича? И кто знает его со стороны не то что плохой — не подразумевающей восхищения? Ярцев-игрок, явившийся в тридцать почти лет из захолустной Костромы в "Спартак", только-только становившийся бесковским; Ярцев-тренер, назначенный вторым в "Спартак" уже Олега Романцева сразу после чемпионата мира, куда ездил в смирном качестве комментатора российского телевидения... Ярцев — главный тренер "Спартака". Возглавивший команду, ослабленную уходом практически всех лидеров, и сделавший ее чемпионом в эпическом сезоне девяносто шестого года, в великом "золотом" матче против газзаевской "Алании"... Ух, какое было время! Где теперь те чемпионы? Тот Мелешин, тот Ширко, тот похожий на молодого Пушкина Джубанов? И действительно, где? Ну, да ведь не о них разговор.

Были у Ярцева и другие, конечно, поприща. Не слишком удачное в "Динамо". Довольно противоречивое в "Роторе". Вообще-то, откровенно говоря, он уже лет пять не практикует как тренер... Ну и что? Разучился игру понимать разве, забыл, как команду тренировать? Нет же. Судьба у человека такая — возникать практически из ниоткуда, из Костромы например, в самый нужный момент.

Других кандидатур, конечно, не было. Напрашивалась фигура Семина — но как его назначить сегодня, если завтра у него "Шахтер", а потом, вполне возможно, Лига чемпионов? Он свою команду не бросит, а сразу в двух вести блицкриг — нет, это невозможно. Бородюк? Логично, с одной стороны, оставить вместо ушедшего вдруг главного его первого помощника, так сказать, продолжателя генеральной линии; но ведь не было никакой линии, и все это понимают. Да и не поймет ни общественное мнение, ни вышестоящее начальство, как это — Бородюк, и вдруг главный тренер национальной сборной. Плохое решение в год выборов президента РФС.

Все остальные — Романцев, Прокопенко, Бышовец — назывались, конечно же, для массовки.

Ярцев же устраивает всех. Болельщиков — потому что вряд ли есть другой потенциальный кандидат, который сравнится с ним в авторитете у публики. Власть — и в силу этой популярности, и потому еще, что Георгий Александрович член партии "Единая Россия". Ведь власть теоретически тоже может вдруг прийти и спросить с футбольного союза за множественные идиотизмы; вот теперь она, наверное, долго не придет.

Вот расклад, принимавшийся во внимание и легший в основу решения.

Есть и другой. Как если бы решение принималось в интересах дела и существующие "за" и "против" взвешивались для достижения оптимального результата.

Главной проблемой сборной России — что при Романцеве в последние два года его работы, что при Газзаеве — было то, что национальная сборная объективно не представляла национального футбола. Оба тренера — по разным причинам, но с одинаковым упорством — приходили к весьма ограниченному кругу игроков, которые, как говорилось, "подходили под концепцию игры". К сожалению, ни в том, ни в другом случае визуальное наблюдение за игрой команд — что газзаевской в течение 2003-го, что романцевской 2002 года — наличия концепции выявить не позволяло.

А наш футбол между тем не настолько богат или, если хотите, острее — наш футбол настолько беден, что, если сборная в конкретный момент не объединяет в себе всего, что в нем все-таки есть, она очень много теряет. Она теряла оттого, что на чемпионат мира поехала без Гусева, Овчинникова и Игнашевича. Она теряет сейчас оттого, что в ней нет Титова, Радимова, Мостового (теперь, без сомнения, они там будут).

Ярцев — не человек какого-либо клана. У него нет и не может быть интереса протолкнуть в сборную того или иного игрока, дабы сделать ему рекламу, поднять торговый рейтинг либо, например, укрепить позиции "протренерской" группировки в команде. Во всяком случае пока нет. Стилистически Ярцев относится к спартаковской футбольной культуре, в которой тактика, понятая как схема, совокупность выученных комбинаций, никогда не ставилась во главу угла, а строилась игра на классе исполнителей, на общности понимания ими игры, на импровизации. Значит, Ярцев подходит сборной команде именно в тот момент, когда она не имеет времени что-либо учить наизусть, когда единственным способом достижения турнирной цели остается выявление сильнейших на данный момент игроков и доверие к их мастерству.

Кстати, эта задача очень близка той, что решал Немецкий футбольный союз после чемпионата Европы в Бельгии и Голландии, где немецкая команда провалилась. Тогда немцам некого было назначить на должность бундестренера. В футбольной стране, в Германии — некого. И тогда назначили Руди Феллера. Великого футболиста, начинающего функционера с огромным опытом игрока, который ни дня никого не тренировал. Назначили его временно, пока не освободится от контракта настоящий тренер — Кристоф Даум. И Феллер оказался именно тем человеком, который нужен, и менять его уже никто не стал. Ситуация с Ярцевым не в точности, но очень похожа на ту.

Ярцев собирает вокруг себя тех, кому хочет доверять. Он уже назвал имя футболиста волгоградского "Ротора" Валерия Есипова. Друг и сподвижник Ярцева Олег Романцев называл таких, как Есипов, "отработанным материалом". Но это футболист, который в разное время подходил вплотную к национальной команде, привыкший быть лидером в своем клубе, — а "Ротор" знавал и лучшие времена. В "Роторе" Ярцев успел поработать. Спустя несколько лет он берет Есипова в национальную сборную. Ему нужны не просто мастеровитые парни, а те, кто готов биться. Не в последнюю очередь — за него лично.

Седой, коротко стриженый, на мощных, словно вцепившихся в землю, ногах, с внимательно наблюдающими за полем хитрющими глазами — таким его увидят журналисты, снимут фотографы и телевизионщики на базе сборной России в день, который будет предназначен для прессы. И нельзя будет не подумать: есть надежда. Нельзя будет не пожелать ему успеха. А другой человек, с другой сединой и тоже с внимательными и хитрыми, но все-таки совсем другими глазами — Вячеслав Колосков, которому не будить сборную от спячки, не выводить ее на вражеский стадион, не отвечать в конце концов за результат, снова отделается от ответственности за собственные ошибки. За недееспособного Романцева на чемпионате мира, за Газзаева, недееспособного в качестве национального тренера по определению, за все, за все. Россия, вперед!

Василий УТКИН

"ГаЗеТа",
26.08.2003

Источник:
Gzt.Ru

Читайте также:
">"Cписок 28-ми" Георгия Ярцева
Виталий Кличко выйдет на ринг 6 декабря. Бой в прямом эфире будет транслировать канал НВО
Стал известен новый главный тренер сборной России по футболу. Первые заявления
Главный шахматный матч года — под угрозой срыва
Бышовец: Отставка Газзаева — результат агонии нашего футбола
Пит Сампрас: Забудьте меня...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке