Автор bratkov

Найдется ли Смертину место в основе "Портсмута"?

Вообще-то еще до дебюта Смертина в "Портсмуте" можно сказать, что россиянину с новой командой повезло и проблем с игровой практикой у него быть не должно.

"Портсмут" находится на переходной стадии развития — становления из просто крепкого клуба в сильный. В прошлом сезоне команда Харри Рэднаппа выиграла турнир первого дивизиона в одни ворота — о том, что южане будут играть в премьер-лиге, стало ясно туров за пятнадцать до конца чемпионата, и тогда уже чувствовалось, что в элиту эта команда приходит не на один год.

В чем же сила новой команды Смертина? Следует отметить, что, несмотря на наличие многих ярких исполнителей, "Портсмут" - типичная "команда тренера". Харри Рэднапп, как и Алекс Фергюсон в "МЮ", является не просто тренером, а ключевой личностью в клубе — его рука чувствуется во всем, в том числе и в самой игре. Жесткий сторонник игровой дисциплины на поле, Рэднапп при этом умудряется не ограничивать футболистов рамками тренерской установки и всегда держит в команде одного-двух игроков ярко созидательного плана, от взаимодействия которых зависит общая картина игры.

Однако рано еще предполагать, что Смертину уготована как раз такая роль. На сегодня в "Портсмуте" роль диспетчера выполняет Стив Стоун, известный поклонникам футбола по играм за сборную Англии в середине 90-х. У Стоуна — светлая голова, он из тех игроков, кто умеет делать передачи, которых не ждет никто, кроме адресата. Но Стоун физически не очень вынослив — ему 32 года, да и в более молодые годы его нельзя было назвать "мотором". Так что Смертин, возможно, будет служить ему своего рода прикрытием — умение хавбека российской сборной подстраховывать партнеров общеизвестно.

Другие полузащитники "Портсмута" - молодой англичанин Найджел Куоши, Патрик Бергер и Амди Файе. Последний уже в первых двух турах показал яркую игру, что стало приятной неожиданностью для болельщиков команды. И чех, и сенегалец — новички, пришедшие в клуб летом, так что Смертину бороться со "старыми волками" не придется. Есть еще и Тим Шервуд, но его лучшие годы позади.

В обязанности всех этих игроков, в том числе и Смертина, будет входить снабжение мячами великолепных нападающих — Тедди Шерингема и Якубу Айегбени (бросившего, кстати, ради перехода в "Портсмут" "Олимпиакос", постоянно играющий в Лиге чемпионов). Оба форварда — игроки касания, им очень важно получать точный и своевременный пас, поэтому можно не сомневаться, что талант Смертина-диспетчера также найдет себе место для развития в "Портсмуте". Главное — постепенно привыкать к бешеным темпам английского футбола, показать себя с наилучшей стороны как можно быстрее, и тогда, возможно, в "Челси" вспомнят, что у них на контракте находится игрок, по своему потенциалу ничуть не хуже Жереми.

Арег ОГАНЕСЯН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США