Автор bratkov

Клуб имени себя

19 июня, стадион "Лужники". До матча "Спартак" - "Сатурн" остается еще пятнадцать минут. Говорливый футбольный народец торопится занять свои места, рассаживается. И только на трибуне, где обычно собираются спартаковские болельщики, тихо, как на похоронах.

Обыкновенно буйные фанаты сидят, словно пришибленные. Тянут взасос сигарету за сигаретой и молчат, вперив куда-то в пустоту отрешенные, безжизненно потухшие глаза.

Да у ребят и правда горе. Несколько часов назад стало известно, что главный тренер команды Олег Романцев отправлен в отставку. Приговор "по делу тренера" огласил на пресс-конференции президент "народной" команды Андрей Червиченко. А что — сегодня он может веско, не пряча от собеседников глаз, заявить: "Спартак" - это я". Дала судьба шанс человеку, и он его использовал — выжал на 200 процентов. Учитесь, господа! Если целью было взять в Тарасовке всю власть целиком, то справился он с ней блестяще. В духе нашего смутного времени.

Считается, что Андрей Червиченко оказался в "Спартаке" случайно. Работая в "Лукойле", курировал подготовку спонсорского контракта нефтяной компании с ЦСКА. Бывший генеральный директор "Спартака" Юрий Заварзин сумел убедить своего соседа по даче переориентировать многомиллионный проект в пользу самого титулованного клуба России. В марте 2001 года Заварзин покинул "Спартак" и вторым лицом в спартаковской иерархии стал... Червиченко. Уход Заварзина, как говорили, был вызван противоречиями с Романцевым и Червиченко по принципиальному вопросу: как дальше жить "Спартаку" в связи с решением УЕФА провести лицензирование всех клубов Европы. Спустя некоторое время после клубной реорганизации начинают появляться слухи об уходе из "Спартака" уже и Олега Романцева. Первый шепоток прошелестел в кулуарах на исходе прошлого сезона. А тут еще масла в огонь подлил Ралиф Сафин, председатель попечительского совета "Спартака", бывший первый вице-президент "Лукойла". В октябре, помнится, он заявил: "Олег Романцев и Андрей Червиченко, или кто-то один из них, могут уйти из клуба, если не поймут, что ставка на легионеров себя не оправдала..." Андрей Червиченко в своих комментариях был категоричен: "У нас с Романцевым полное взаимопонимание..." Одновременно президент "Спартака" заявляет о том, что селекционную политику клуба, по легионерам в том числе, полностью определяет Романцев. Однако Владимир Бессчастных и Максим Левицкий, зимой покинувшие "Спартак", в своих "прощальных" интервью опровергли эту версию, говоря как раз обратное. А тут еще одна зубодробительная сенсация. Против "Спартака" возбуждается уголовное дело в связи с неуплатой налогов во второй половине 90-х годов. Червиченко публично поддержал Романцева, заявив, что эта история выгодна неким структурам, которые любыми способами пытаются заставить акционеров клуба избавиться от акций. Кредит доверия президента к главному тренеру казалось незыблем. Тем не менее, волна слухов об отставке Романцева становится все мощнее. Нарыв зрел-зрел и — прорвался...

Конфликт топ-персон народной команды, словно чиркнувшая спичка, осветил еще один темный закоулок спартаковских кулуаров. В закоулке том, как в сундуке, лежат хозяйские ключи от клуба. Настырным болельщикам давно не терпелось сунуть туда нос: кто же, черт возьми, не формальный, а истинный владелец команды? Червиченко недавно упомянул четыре юридических лица и себя как "пятое лицо, физическое" в качестве акционеров. Он явно не договаривает. Есть информация, что президент "Спартака" входит в состав учредителей трех компаний-акционеров из четырех.

За всю историю отечественного футбола только однажды была такая же громкая тренерская отставка и тоже в "Спартаке". Молодой Олег Романцев сменил Константина Бескова. По иронии судьбы Романцеву тогда, как и сменившему его сейчас Андрею Чернышову, было 35 лет.

Романцев сам виноват. Долго и старательно рыл яму и сам в нее свалился. Он делал клуб для себя и под себя. Клуб имени себя. Обнес его глухим забором, отгородившись ото всех. Спартаковские ветераны ворчали зло, что они в родном футбольном доме стали при Романцеве чужими людьми. Теперь понятно, почему никто из стариков не вступился за Романцева ни делом, ни словом. За возней в тарасовской берлоге они наблюдали со стороны, изредка лишь отделываясь туманными комментариями. По их мнению, причина "войны", бесспорно, денежная. И скорее всего, у Романцева просто не было иного выбора, как уйти в отставку...

Степан ГРИБОВ

Источник:
"Независимое обозрение"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США