Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Старожилы "Милана" устроили дедовщину ШЕВЧЕНКО?

Андрей Шевченко: "Ну не мог я промахнуться!"

Шевченко никогда не расскажет о том, что далеко не все в "Милане" поспешили задушить его в объятиях, после золотого гола, который сделал их победителями Лиги чемпионов. Надо было видеть, как сник Индзаги: он весь финальный матч из кожи вон лез, чтобы забить, то и дело жадничал с передачами, не в пример самому Шевченко. Или как поджал губы любимчик итальянских матрон Паоло Мальдини, стараясь придать холодноватое выражение своему обложечно-смазливому лицу. Что поделаешь, слухи о травле Шевченко в "Милане" всплыли не вчера. Ну не хотят звезды местного разлива смириться с мыслью, что без Шевченко "Милану" трудно обойтись, а вот без кого-то из них — вполне можно. Корреспондент "НО" Константин ВАСИЛЬЕВ позвонил чудо-форварду и вот что услышал.

- Андрей, может и не стоило вам оставаться в "Милане"? Многие суперклубы спят и видят, как бы вас купить.

- Не говорите ерунды! Что значит "не стоило"? Во-первых, мне совершенно нормально живется. А все эти разговоры о том, что старожилы во главе с Мальдини устроили мне дедовщину — просто домыслы. Я уже устал их опровергать. "Милан" - моя команда. И я правильно сделал, что продлил контракт до 2006 года.

- Из-за Лиги чемпионов?

- Не только, но для меня то, что мы выиграли... Нет слов, чтобы описать, что это для меня значит! Самый важный день в жизни — даже это слишком слабо звучит. Понимаете... Когда мне до сих пор пытались внушить, что я вроде бы суперзвезда, я отнекивался не из-за кокетства или чрезмерной скромности. Звезда — это игрок, который что-то выиграл. Ну, понимаете, каким бы талантливым ты не был, если у тебя нет за душой громких побед, то именоваться звездой можешь, на мой взгляд, с натяжкой. С большой долей условности. У меня нет, наверное, шансов выиграть что-то серьезное с моей сборной...

- С этой мыслью трудно было смириться — насчет сборной?

- Конечно трудно. Помню, когда мы немцам проиграли стыковые матчи за выход на чемпионат мира, у меня еще до финального свистка по лицу потекли слезы. Я так и доигрывал матч: бегал по полю с мокрыми глазами. Но я всегда умел рассуждать объективно. Не дано, значит, не дано. Так вот, вы не дали мне мысль закончить по поводу Лиги чемпионов. А для меня это самый серьезный титул из того, что я мог в футболе добиться. Так получается. Поэтому я был безумно счастлив. Да и сейчас это чувство не прошло.

- Давно хотелось у вас, Андрей, спросить: вы своим примером как-то опровергли расхожее мнение о том, что наши в Европе не приживаются. Менталитет, дескать, не тот и вообще...

- Насчет менталитета вы правильно заметили. Но обычно в таких случаях рассуждают о футбольном менталитете, а я бы сказал, что не всякий бывший советский человек готов к жизни за границей. К здешним отношениям между людьми, к шкале ценностей.

- А у вас как с менталитетом?

- Мне, я считаю, было полегче в том смысле, что я вырос в киевском "Динамо". Там дело поставлено на европейском уровне, а база в Конча-Заспе даже посильнее миланской будет. Наверное, помимо всего прочего, еще и потому, что в "Милане" не принято жить на сборах, поэтому база устроена довольно аскетично. Люди потренировались и уехали. А в Конча-Заспе все сделано для того, чтобы было удобно жить. Но я немного отвлекся. Не база, конечно, показательна, хотя и она тоже. Киевское "Динамо" изнутри похоже на швейцарские часы — идеально отлаженный механизм, работающий практически без сбоев, где каждый человек на своем месте, отвечает за что-то конкретное, и делает свою работу на сто процентов. И то, что я провел много лет внутри этого механизма наложило свой отпечаток и на характер, и на привычки.

- Ну а как насчет агента? Вы отказывались его заводить чем просто шокировали народ на Западе. Да и итальянский учили очень неохотно, от преподавателей шарахались... Это ведь тоже, по-моему, не что иное как издержки "нашего" сознания, с которым, говорят, так трудно жить "там".

- Ну, мне агент просто был не нужен, вот и все. При переговорах о моем переходе в "Милан" все вопросы помогало решить "Динамо" и конкретно Суркис. А потом подходило много всяких доброхотов, предлагали свои услуги, но я посчитал, что теперь-то мне все это тем более не нужно. Я играю в "Милане", все устраивает. И ладно. А что касается итальянского и преподавателя... Поскольку в команде со мной только по-итальянски и говорили, причем с самого первого дня, то я поневоле сам начал понимать, а потом и объясняться. С преподавателем же надо было тратить свободное время, а у меня его и так немного.

- Интересно, а забив свой золотой гол вы тоже спокойно легли спать? После таких матчей вообще спят?

- Кто как. Я почти не спал.

- Думали о том, что было бы, промахнись вы?

- Да нет, особо не думал. Мне кажется, я не мог промахнуться. Я чувствовал в себе просто бешеный настрой и сам попросился бить пенальти последним...

... Андрей, конечно, дипломат, этого у него не отнимешь. Недаром в "Милане", еще только покупая Шевченко, подчеркивали, что платят 25 миллионов не только за его талант, но и за несклочный, добродушный характер. Что да, то да. Хотя наверняка там, за закрытыми дверями, Андрей в обиду себя не дает. Приходится ли ему в "Милане" легко или трудно — он не станет жаловаться. Бывшие одноклассники Андрея до сих пор вспоминают как однажды маленький Шевчик (так звали его в школе) сломал руку, но не проронил ни слезинки. Да и вообще, поговаривают, с ним уже тогда мало кто рисковал связываться. Андрей участвовал во всех школьных разборках на заднем дворике и его слово там было неписанным законом. До восьмого класса будущая звезда на переменках дымила в сортире, пока врачи киевского "Динамо" категорически не заставили завязать с этим делом. А когда ребята собирались поиграть в футбол, тому, кто невзначай ударит его по драгоценным ногам, Шевчик без разговоров после матча давал по шее. Такие парни нигде не пропадут...

Константин Васильев

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы