Вот это «Ливерпуль»!

Победителем Лиги чемпионов 2005-го года стал знаменитый английский клуб " Ливерпуль ". Команда Густаво Бенитеса в финале победила по пенальти итальянский " Милан ". Основное время матча закончилось вничью 3:3, причем англичане в первом тайме пропустили три мяча и, казалось, что фанаты миланского клуба могут заказывать шампанское, не дожидаясь финального свистка.

Но первые пятнадцать минут второго тайма перевернули все с ног на голову. На такое способны только англичане. В конце девяностых чудо сотворили игроки " Манчестер Юнайтед ", которые в финале Лиги чемпионов проигрывали "Баварии" 0:1 за полминуты до конца матча, но за оставшееся время умудрились забить два гола и выиграть титул сильнейшего клуба Европы.

Нынешний "Ливерпуль" пошел еще дальше, он отыграл три мяча и добился-таки такой неожиданной и сумасшедшей победы. Накануне игры в Стамбуле (именно этому городу было доверено на этот раз проведение финала Лиги чемпионов) букмекеры, специалисты и незаинтересованные любители футбола отдавали предпочтение "Милану". Команда Карла Анчелотти на днях уступила титул чемпиона Италии "Ювентусу" и должна была отыграться за тот провал в Лиге. Да и состав у итальянцев по именам куда звучнее, нежели у "Ливерпуля", хотя и у англичан звезд хватает. Кстати, для команды из "города " Биттлз " само попадание в финал уже считается большим успехом, и изначально "Ливерпуль" не планировал, что сможет забраться так далеко, тем более что в английской премьер-лиги дела у клуба не ладились, и занял он только пятое место. Что касается итальянцев, которые два года назад праздновали успех в этом турнире, то они были изначально настроены на победу в Лиге и потому ходили в фаворитах.

Первые минуты матча подтвердили преимущество "Милана". Не успела секундная стрелка сделать круг, как капитан итальянской команды знаменитый Паоло Мальдини открыл счет в матче. Этот гол 37-летнего защитника, уже четырежды выигрывавшего самый престижный клубный трофей континента, стал самым "возрастным" в турнире за всю его историю. Казалось, "Ливерпуль" после пропущенного мяча впал в ступор, и англичанам понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя после столь обескураживающего начала.

Для "Милана", который лучше всего умеет обороняться, ситуация сложилась лучше не придумаешь. Играй себе от обороны, да лови соперника на контратаках. Итальянцы так и делали. В итоге еще две комбинации миланцев с участием Кака, Шевченко и Креспо закончились двумя голами последнего. Казалось, что все уже ясно. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить и праздновать досрочную победу. Но английская "Дездемона" оказалась уж больно живучей, да и досрочных побед в футболе, в отличие от борьбы и бокса, не бывает.

Сначала отличился один из лучших игроков "Ливерпуля" Джеррард, который после навеса Риисе пробил головой точно в угол. Прошло две минуты и цели достиг точный удар Шмицера. Счет стал 3:2 и ливерпульцы, почуяв близость жертвы, в которую как-то очень быстро превратился "Милан", не на шутку завелись. Они устроили такую круговерть в штрафной соперника, что у защитника итальянцев Гаттузо закружилась голова, и он, недолго думая, завалил запрещенным приемом Милана Бароша. Пенальти! И хотя вратарь "Милана" Дида отразил удар Хаби Алонсо с "точки", но отбил мяч точно на ногу испанцу, который вторым ударом вогнал его в сетку. Так быстро и неожиданно растаяло огромное, казалось, преимущество итальянского клуба. В оставшееся время решить судьбу матча в свою пользу могли и "Милан", и "Ливерпуль", но даже в дополнительное время забить они так и не смогли. В итоге победителя Лиги чемпионов определили после матчевые пенальти, в отражении которых блеснул польский вратарь "Ливерпуля" Дудек. Они отбил два удара, в том числе и заключительный от Андрея Шевченко, и тем самым принес своей команде такую неожиданную и головокружительную победу.

Кстати, "Ливерпуль" получил право оставить на вечное хранение в клубе Кубок, который был вручен команде за победу. Согласно уставу УЕФА, любой клуб, одержавший в Лиге чемпионов (до этого в Кубке чемпионов) в сумме пять побед или три победы подряд, имеет право оставить трофей себе. Раньше Кубки оставались у "Реала", "Баварии", "Аякса" и "Милана". Теперь к числу избранных присоединился и "Ливерпуль". В следующем розыгрыше Лиги чемпионов победителю будет вручен новый кубок.

Но есть для команды Густаво Бенитеса и грустные новости. Как известно, победитель Лиги чемпионов и на следующий год имеет право играть в этом турнире, независимо от того, какое место он занял в национальном чемпионате, но от одной страны может играть в этом турнире только четыре команды. Английская квота же заполнена " Челси ", "Арсеналом", "МЮ" и "Эвертоном". Как же быть с "Ливерпулем", оставшимся в премьер-лиге пятым?! Уже сегодня директор УЕФА по связям с общественностью Уильям Гайллард сообщил, что "Ливерпуль" не сможет выступать в Лиге чемпионов в следующем году, несмотря на то, что он выиграл турнир. Правда, Английская ассоциация футбола намерена подать апелляцию, которая будет рассмотрена 17 июня, так что шанс у "Ливерпуля" еще есть.

Главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес

- У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства. Представьте — вы пропускаете гол на первой минуте, вы теряете Гарри Кьюэлла, ваших игроков мучают судороги... Все складывается очень плохо. Мы постарались хоть что-то поменять в перерыве и сказали игрокам, что все изменится, если нам удастся забить хотя бы один гол. Так и произошло. Мы верили в то, что еще не все потеряно, и это помогло нам победить.

Главный тренер "Милана" Карло Анчелотти

- "Милан" провел прекрасный финальный матч. Поражения мы не заслужили, но нам придется его признать. Команда должна гордиться собой, хотя, конечно, очень обидно проигрывать финал так, как проиграли его мы. Однако в раздевалке я сказал игрокам, что не разочаровался в них. Пенальти — это всегда лотерея, в которой психологическая готовность важнее технической. Три наших лучших пенальтиста не смогли забить, ну что же тут поделать?!

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?