Грозненский "Терек" может стать лидером

В российском футболе одной загадочной командой, кажется, стало больше. Не знаешь в какой игре, что ожидать от дебютантов первого дивизиона грозненского "Терека". В матче первого тура против "Кубани" многие предрекали победу чеченской команде, несмотря на показатели краснодарцев в межсезонье. Мотиваций было несколько: "Терек" полностью преобразился, закупив игроков с именами. Играл на стадионе "Бештау" в Лермонтове, на ставшем в прошлом году везучим для себя поле. Да и выступления в межсезонье выглядят впечатляюще. Имея игровое и территориальное преимущество, новичок первого дивизиона в итоге проиграл "Кубани" 0:1.
И уж никто не верил, что вчерашней команде второй лиги удастся отобрать хотя бы очко в матче второго тура против прошлогодней команды премьер-лиги и полуфиналиста Кубка России махачкалинской "Анжи". Но получилось именно так. Команда Ваита Талгаева диктовала ход матча, имела несколько голевых моментов, была близка к победе. В итоге ничья 0:0.
Если кто-то прогнозировал, что в выездных играх грозненцы отберут очки у "Балтики", но проиграют "Динамо" в Санкт-Петербурге, то он снова ошибся. Неудачно сложившийся старт первенства (всего очко в двух матчах) вынуждал грозненцев добиться результатов в игре с "Балтикой". Да и соперник казался "по зубам". А вот удачной игры с "Динамо" в Санкт-Петербурге от "Терека" мало кто ожидал. Известно, что питерская команда намерена в этом сезоне завоевать одну из двух путевок в премьер-лигу. Да и привезти очки из Питера — мечта любой уважающей себя команды. И что вы думали? "Терек" проигрывает в Калининграде в матче, в котором им предрекали если не победу, то ничью, и отбирает очки у "Динамо".
Если кто-то, глядя на турнирную таблицу, посчитал, что "Терек" занимает "свое" место в ней, то явно ошибся. Уверен, те, кто видел игры чеченской команды, полностью будут на моей стороне. Да и не будем забывать, что у грозненской команды был самый тяжелый старт — три игры из четырех с претендентами на выход в премьер-лигу. Из них две ничьи с "Динамо" и "Анжи". Разве плохо? Думаю, руководство и футболисты "Кубани" и "Балтики" согласятся со мной: им повезло, что в играх с "Тереком" грозненцы не реализовали множество голевых моментов.
В самом деле, бич команды Талгаева — это слабая реализация голевых моментов. Три нападающих (Александр Гребеножко, Муса Мазаев и Александр Зернов) за четыре тура имели столько моментов, что лихвой хватило бы на весь первый круг. В матчах с "Анжи" и "Балтикой" (дважды) Мазаев выходит один на один с вратарями, но не попадает в ворота. Зернов и Гребеножко не могут поразить цели с трех метров. Причем, такие моменты они имеют в каждой игре. Все ждут, когда же "прорвет" нападающих "Терека". Ведь все они не раз доказывали свое мастерство. Не нуждается в представлении Александр Зернов, не один год игравший в волгоградском "Роторе". Муса Мазаев с 26-ю голами в прошлом году стал лучшим бомбардиром во второй лиге в зоне "Юг." А Александр Гребеножко в 2000-м году забивал за менхенгладбахскую "Боруссию". Согласитесь, в бундеслиге просто так не играют.
Пока средняя линия и нападение прицеливаются к воротам соперников, оборона грозненцев держит на себе весь удар. Защита — самое сильное звено у "Терека". Недаром Талгаев, приверженец игры в линию, долго и тщательно подбирал в межсезонье в первую очередь надежных защитников. Кажется, это ему удалось. "Великолепная четверка" - Дени Гайсумов, Александр Шмарко, Максим Боков, Александр Липко — могла б украсить оборонительные порядки многих команд премьер-лиги.
- Я побывал на трех играх нашей команды, в том числе в Санкт-Петербурге. Уверен что у "Терека" есть большое будущее, — считает министр спорта Чеченской Республики Хайдар Алханов. — Я доволен игрой, которую сегодня показывает команда. Не сомневаюсь, что совсем скоро "Терек" поднимется на то место, на котором он должен быть. Это место — не ниже седьмого.
У главного тренера Ваита Талгаева двоякое мнение: с одной стороны он доволен результатами игр с "Динамо" и "Анжи", с другой стороны его беспокоит слабая реализация голевых моментов.
- Не понимаю, как наши нападающие не попадают в ворота с трех-четырех метров. За четыре игры наши игроки столько раз попадали в стойки и перекладину ворот, сколько другая команда за все первенство не попадет. Будем работать над устранением этих недостатков. В то же время я не могу упрекнуть своих игроков в отсутствии настроя или в невыполнении тренерских установок. Надо впредь свои моменты использовать и все будет хорошо.
В том, что команда начнет побеждать и станет одной из ведущих в первом дивизионе, не сомневаются и поклонники "Терека", приезжающие на домашние игры своей команды из далекой Чечни за 300 километров. Если есть такие верные болельщики, то и победы будут. В этом не сомневается никто.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
Банки значительно повысили ставку по долларовым вкладам
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
В Крыму появилась корь — привезли из Украины
Священники объяснили запрет на отпевание собак и кошек
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля