Автор Правда.Ру

Лига чемпионов: славный юбилей сэра Алекса


Еще в четвертом туре Лиги чемпионов стало ясно, что участь ряда команд предрешена — в этом сезоне им не суждено попасть в число грандов еврофутбола, которые разыграют главный клубный трофей в матчах плей-офф. Однако в первый день 5-го тура аутсайдеры не торопились выбрасывать белый флаг, а потому все прошедшие во вторник матчи имели вполне добротную интригу

Велико желание начать рассказ о первом игровом дне 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с юбилея главного тренера "МЮ" сэра Алекса Фергюссона. Но все же есть смысл говорить обо всем по порядку.

Группа А: Про то, как греки испанцев обидели

У команды из Ла-Коруньи был последний шанс пробиться в следующий этап Лиги чемпионов — требовалось победить "Олимпиакос" на его поле. Однако и греческая команда понимала: дома терять очки никак нельзя. Все решилось в середине второго тайма — гол Джорджевича стал единственным в матче и принес победу хозяевам поля. Что же касается "Депортиво", то после победы "Монако" над "Ливерпулем" стало очевидно: в заключительном матче группового турнира испанцы на своем поле будут играть только за престиж — при любом исходе они занимают последнее место в группе и не попадают даже в сетку Кубка УЕФА.

Три другие команды этой группы могут занять любое из оставшихся мест: от первого до третьего. Все зависит только от них.

ГРУППА "А"
МОНАКО, Франция — ЛИВЕРПУЛЬ, Англия — 1:0 (0:0)
Гол: Савиола, 54

ОЛИМПИАКОС, Греция — ДЕПОРТИВО, Испания — 1:0 (0:0)
Гол: Джорджевич, 68

Положение команд после 5-ти туров:
Олимпиакос — 10 очков (разница мячей: 4-2)
Монако — 9 (5-4)
Ливерпуль — 7 (3-2)
Депортиво — 2 (0-4)

8 декабря встречаются:
Ливерпуль — Олимпиакос
Депортиво — Монако

Группа В: Про то, как политика ни на что не влияет

Нормальному проведению матча в Киеве в равной мере могли помешать политические дрязги и непогодь. Нагрянувший на Украину мороз быстро сменился легким потеплением, в результате которого пошел изобильный снег, гонимый жутким ветром. Если коротко — метель. Плюс к метели добавились крики оппозиции во главе с Ющенко о том, что "оранжевые" обязательно прибудут на матч, чтобы поддержать своих футболистов.

С метелью и вправду не повезло. Если в первом тайме поле еще зеленело, а в кое-где выглядело и совсем прилично, то во втором стало мало отличаться от зимнего тракта широченных размеров. А вот от политических разборок на газоне Бог миловал — ющенковцы были заняты какими-то своими проблемами возле здания президентской администрации. Так что единственным оранжевым пятном на Республиканском стадионе оказался мяч — арбитр встречи вынужден был минут через двадцать после перерыва заменить белобокий футбольный снаряд на оранжевый. И это пошло во благо киевлянам — они стали хотя бы видеть направления собственных атак, которые приобрели остроту и осмысленность.

Нанес удар в упор Марис Верпаковский — итальянский голкипер исхитрился вытащить "мертвый мяч". Тут же мощно пробил по воротам "Ромы" Олег Гусев — вратарь, прогнувшись в сумасшедшем сэйве, вновь сохранил целостность "девятки" свои ворот. На размякшем поле играть становилось все тяжелее и тяжелее, когда, наконец, удача улыбнулась сильнейшим — защитник "Ромы" Траянос Деллас в своей штрафной решил приложить свою голову к мячу, летевшему на полутораметровой высоте, и тот радостно откликнулся — лихо влетел в ворота "Ромы". А вскоре дело довершил вышедший на замену Максим Шацких, поразив пустой угол ворот Пелиццоли. Этот гол, кстати сказать, стал сотым для Максима в составе "Динамо".

Теперь, чтобы обезопасить себя ото всяких причуд фортуны, динамовцам надо в предстоящем туре взять очко в Леверкузене.

ГРУППА "В"
ДИНАМО, Киев, Украина — РОМА, Италия — 2:0 (0:0)
Гол: Деллас, 73 (в свои ворота), Шацких, 82

РЕАЛ, Испания — БАЙЕР, Германия — 1:1 (0:1)
Гол: Рауль, 70 — Бербатов, 37

Положение команд после 5-ти туров:
Динамо — 10 очков (разница мячей: 11-5)
Реал — 8 (8-8)
Байер — 8 (10-7)
Рома — 1 (4-13)

8 декабря встречаются:
Байер — Динамо
Рома — Реал

Группа С: Про то, сколь расчетлива "Старая синьора"

Итальянцы давно слывут футболистами расчетливыми. Понятно, что победы со счетом 1:0, повторяющиеся из раза в раз, не всякому болельщику понравятся, а у футбольного гурмана еще и изжогу вызовут. Однако методичность, с какой "Ювентус" "печатает" именно этот результат в Лиге чемпионов не может не поражать. В пяти матчах — пять побед, все — 1:0. На своем ли поле, на чужом — без разницы. Вот и в пятом туре футболисты "Старой синьоры" вколотили гол в ворота гостей из Голландии на 14-й минуте, а потом все оставшееся время, по сути, доигрывали матч.

Конечно, моменты возникали, как принято говорить, и у тех и у других ворот. Но почему-то слабо верилось, что кто-нибудь кому-нибудь еще один голишко забьет. Вы протестуете против такой расчетливости? Да нет проблем — выходите на поле, побеждайте с большим счетом.

А пока в этой группе "Старая синьора" и "Бавария" обеспечили себе выход в следующий раунд Лиги чемпионов, и игры оставшегося тура для них и для их соперников превратились в формальность.

ГРУППА "С"
БАВАРИЯ, Германия — МАККАБИ, Израиль — 5:1 (3:0)
Голы: Писарро, 13, Салихамиджич, 37, Фрингс, 44, Макаай, 71 и 80 — Даго, 55 (пен.)

ЮВЕНТУС, Италия — АЯКС, Голландия — 1:0 (1:0)
Гол: Салайета, 14

Положение команд после 5-ти туров:
Ювентус — 15 очков (разница мячей: 5-0)
Бавария — 9 (10-3)
Аякс — 3 (4-8)
Маккаби — 3 (3-11)

8 декабря встречаются:
Аякс — Бавария
Маккаби — Ювентус

Группа D: Про то, как надо поздравлять наставника

"Красные дьяволы" из Манчестера проигрывать "Лиону" права не имели. И дело не в турнирной ситуации, которая складывалась в группе D. Дело в том, что в приличных компаниях — а "Манчестер Юнайтед" очень даже приличная компания! — не принято огорчать своих наставников в дни юбилеев. А юбилей у тренера "МЮ" был впечатляющий — в тысячный раз он выводил "Манчестер" на поле. И все же сэр Алекс Фергюссон заметно переживал за исход поединка.

- Весь день накануне матча я немного нервничал. Успокаивался тем, что постоянно говорил себе: самым главным событием в моей жизни является не этот поединок, а 999 матчей до него, — признался он на послематчевой пресс-конференции. — Для меня это был фантастический вечер. Казалось, игре обеих команд было придано некое магическое свойство. В полную силу играл "Лион", французы словно поставили себе задачу сыграть в этом матче ярко и весомо. Но я был в еще большем восхищении от своей команды — мои игроки не подвели меня, я очень доволен ими, я в восхищении от своей команды! Они показали неплохую выдержку и смогли создать на футбольном поле произведение искусства.

Как только игра началась, подопечные Ле Гуэна ринулись в атаку и едва не испортили праздник Фергюссону в самом дебюте. После удара Мишеля Эссьена мяч, задев защитника, пролетел в сантиметрах от штанги. Но этот эпизод лишь взбодрил англичан — вскоре после опасной ситуации они быстро прибрали к своим рукам нити игры. Сначала Руни проверил крепость штанги французских ворот. Затем Роналду прошелся по тылам французов. В один из моментов от всей души приложился Скоулз, после чего мяч просвистел вблизи от ворот гостей.

"Лион" решил играть на отбой. Итогом такой тактики, как и следовало ожидать, стала голевая комбинация англичан, точку в которой поставил Гарри Невилл. Вот уж юбилей так юбилей — Гарри забивает только по большим праздникам! Обедню, правда, едва не испортил голкипер "МЮ" Кэрролл, не справившийся с бесхитростным дальним ударом Диарра — 1:1.

Но тут, как говорится, пришел Ван Нистелрой и сделал счет 2:1. Он же, между прочим, мог и еще разок забить, но после паса Руни промахнулся.

ГРУППА "D"
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД, Англия — ЛИОН, Франция — 2:1 (1:1)
Голы: Г. Невилл, 19, ван Нистелрой, 53 — Диарра, 40

СПАРТА, Чехия — ФЕНЕРБАХЧЕ, Турция — 0:1 (0:1)
Гол: Ковач, 20 (в свои ворота)

Положение команд после 5-ти туров:
Манчестер Юнайтед — 11 очков (разница мячей: 14-6)
Лион — 10 (12-8)
Фенербахче — 6 (7-13)
Спарта — 1 (2-8)

8 декабря встречаются:
Фенербахче — МЮ
Лион — Спарта

При оформлении использованы фото с сайтов "Телеспорт", УА "Спорт", УЕФА.ком, "Газета.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"