Автор Правда.Ру

Лига чемпионов: славный юбилей сэра Алекса


Еще в четвертом туре Лиги чемпионов стало ясно, что участь ряда команд предрешена — в этом сезоне им не суждено попасть в число грандов еврофутбола, которые разыграют главный клубный трофей в матчах плей-офф. Однако в первый день 5-го тура аутсайдеры не торопились выбрасывать белый флаг, а потому все прошедшие во вторник матчи имели вполне добротную интригу

Велико желание начать рассказ о первом игровом дне 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с юбилея главного тренера "МЮ" сэра Алекса Фергюссона. Но все же есть смысл говорить обо всем по порядку.

Группа А: Про то, как греки испанцев обидели

У команды из Ла-Коруньи был последний шанс пробиться в следующий этап Лиги чемпионов — требовалось победить "Олимпиакос" на его поле. Однако и греческая команда понимала: дома терять очки никак нельзя. Все решилось в середине второго тайма — гол Джорджевича стал единственным в матче и принес победу хозяевам поля. Что же касается "Депортиво", то после победы "Монако" над "Ливерпулем" стало очевидно: в заключительном матче группового турнира испанцы на своем поле будут играть только за престиж — при любом исходе они занимают последнее место в группе и не попадают даже в сетку Кубка УЕФА.

Три другие команды этой группы могут занять любое из оставшихся мест: от первого до третьего. Все зависит только от них.

ГРУППА "А"
МОНАКО, Франция — ЛИВЕРПУЛЬ, Англия — 1:0 (0:0)
Гол: Савиола, 54

ОЛИМПИАКОС, Греция — ДЕПОРТИВО, Испания — 1:0 (0:0)
Гол: Джорджевич, 68

Положение команд после 5-ти туров:
Олимпиакос — 10 очков (разница мячей: 4-2)
Монако — 9 (5-4)
Ливерпуль — 7 (3-2)
Депортиво — 2 (0-4)

8 декабря встречаются:
Ливерпуль — Олимпиакос
Депортиво — Монако

Группа В: Про то, как политика ни на что не влияет

Нормальному проведению матча в Киеве в равной мере могли помешать политические дрязги и непогодь. Нагрянувший на Украину мороз быстро сменился легким потеплением, в результате которого пошел изобильный снег, гонимый жутким ветром. Если коротко — метель. Плюс к метели добавились крики оппозиции во главе с Ющенко о том, что "оранжевые" обязательно прибудут на матч, чтобы поддержать своих футболистов.

С метелью и вправду не повезло. Если в первом тайме поле еще зеленело, а в кое-где выглядело и совсем прилично, то во втором стало мало отличаться от зимнего тракта широченных размеров. А вот от политических разборок на газоне Бог миловал — ющенковцы были заняты какими-то своими проблемами возле здания президентской администрации. Так что единственным оранжевым пятном на Республиканском стадионе оказался мяч — арбитр встречи вынужден был минут через двадцать после перерыва заменить белобокий футбольный снаряд на оранжевый. И это пошло во благо киевлянам — они стали хотя бы видеть направления собственных атак, которые приобрели остроту и осмысленность.

Нанес удар в упор Марис Верпаковский — итальянский голкипер исхитрился вытащить "мертвый мяч". Тут же мощно пробил по воротам "Ромы" Олег Гусев — вратарь, прогнувшись в сумасшедшем сэйве, вновь сохранил целостность "девятки" свои ворот. На размякшем поле играть становилось все тяжелее и тяжелее, когда, наконец, удача улыбнулась сильнейшим — защитник "Ромы" Траянос Деллас в своей штрафной решил приложить свою голову к мячу, летевшему на полутораметровой высоте, и тот радостно откликнулся — лихо влетел в ворота "Ромы". А вскоре дело довершил вышедший на замену Максим Шацких, поразив пустой угол ворот Пелиццоли. Этот гол, кстати сказать, стал сотым для Максима в составе "Динамо".

Теперь, чтобы обезопасить себя ото всяких причуд фортуны, динамовцам надо в предстоящем туре взять очко в Леверкузене.

ГРУППА "В"
ДИНАМО, Киев, Украина — РОМА, Италия — 2:0 (0:0)
Гол: Деллас, 73 (в свои ворота), Шацких, 82

РЕАЛ, Испания — БАЙЕР, Германия — 1:1 (0:1)
Гол: Рауль, 70 — Бербатов, 37

Положение команд после 5-ти туров:
Динамо — 10 очков (разница мячей: 11-5)
Реал — 8 (8-8)
Байер — 8 (10-7)
Рома — 1 (4-13)

8 декабря встречаются:
Байер — Динамо
Рома — Реал

Группа С: Про то, сколь расчетлива "Старая синьора"

Итальянцы давно слывут футболистами расчетливыми. Понятно, что победы со счетом 1:0, повторяющиеся из раза в раз, не всякому болельщику понравятся, а у футбольного гурмана еще и изжогу вызовут. Однако методичность, с какой "Ювентус" "печатает" именно этот результат в Лиге чемпионов не может не поражать. В пяти матчах — пять побед, все — 1:0. На своем ли поле, на чужом — без разницы. Вот и в пятом туре футболисты "Старой синьоры" вколотили гол в ворота гостей из Голландии на 14-й минуте, а потом все оставшееся время, по сути, доигрывали матч.

Конечно, моменты возникали, как принято говорить, и у тех и у других ворот. Но почему-то слабо верилось, что кто-нибудь кому-нибудь еще один голишко забьет. Вы протестуете против такой расчетливости? Да нет проблем — выходите на поле, побеждайте с большим счетом.

А пока в этой группе "Старая синьора" и "Бавария" обеспечили себе выход в следующий раунд Лиги чемпионов, и игры оставшегося тура для них и для их соперников превратились в формальность.

ГРУППА "С"
БАВАРИЯ, Германия — МАККАБИ, Израиль — 5:1 (3:0)
Голы: Писарро, 13, Салихамиджич, 37, Фрингс, 44, Макаай, 71 и 80 — Даго, 55 (пен.)

ЮВЕНТУС, Италия — АЯКС, Голландия — 1:0 (1:0)
Гол: Салайета, 14

Положение команд после 5-ти туров:
Ювентус — 15 очков (разница мячей: 5-0)
Бавария — 9 (10-3)
Аякс — 3 (4-8)
Маккаби — 3 (3-11)

8 декабря встречаются:
Аякс — Бавария
Маккаби — Ювентус

Группа D: Про то, как надо поздравлять наставника

"Красные дьяволы" из Манчестера проигрывать "Лиону" права не имели. И дело не в турнирной ситуации, которая складывалась в группе D. Дело в том, что в приличных компаниях — а "Манчестер Юнайтед" очень даже приличная компания! — не принято огорчать своих наставников в дни юбилеев. А юбилей у тренера "МЮ" был впечатляющий — в тысячный раз он выводил "Манчестер" на поле. И все же сэр Алекс Фергюссон заметно переживал за исход поединка.

- Весь день накануне матча я немного нервничал. Успокаивался тем, что постоянно говорил себе: самым главным событием в моей жизни является не этот поединок, а 999 матчей до него, — признался он на послематчевой пресс-конференции. — Для меня это был фантастический вечер. Казалось, игре обеих команд было придано некое магическое свойство. В полную силу играл "Лион", французы словно поставили себе задачу сыграть в этом матче ярко и весомо. Но я был в еще большем восхищении от своей команды — мои игроки не подвели меня, я очень доволен ими, я в восхищении от своей команды! Они показали неплохую выдержку и смогли создать на футбольном поле произведение искусства.

Как только игра началась, подопечные Ле Гуэна ринулись в атаку и едва не испортили праздник Фергюссону в самом дебюте. После удара Мишеля Эссьена мяч, задев защитника, пролетел в сантиметрах от штанги. Но этот эпизод лишь взбодрил англичан — вскоре после опасной ситуации они быстро прибрали к своим рукам нити игры. Сначала Руни проверил крепость штанги французских ворот. Затем Роналду прошелся по тылам французов. В один из моментов от всей души приложился Скоулз, после чего мяч просвистел вблизи от ворот гостей.

"Лион" решил играть на отбой. Итогом такой тактики, как и следовало ожидать, стала голевая комбинация англичан, точку в которой поставил Гарри Невилл. Вот уж юбилей так юбилей — Гарри забивает только по большим праздникам! Обедню, правда, едва не испортил голкипер "МЮ" Кэрролл, не справившийся с бесхитростным дальним ударом Диарра — 1:1.

Но тут, как говорится, пришел Ван Нистелрой и сделал счет 2:1. Он же, между прочим, мог и еще разок забить, но после паса Руни промахнулся.

ГРУППА "D"
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД, Англия — ЛИОН, Франция — 2:1 (1:1)
Голы: Г. Невилл, 19, ван Нистелрой, 53 — Диарра, 40

СПАРТА, Чехия — ФЕНЕРБАХЧЕ, Турция — 0:1 (0:1)
Гол: Ковач, 20 (в свои ворота)

Положение команд после 5-ти туров:
Манчестер Юнайтед — 11 очков (разница мячей: 14-6)
Лион — 10 (12-8)
Фенербахче — 6 (7-13)
Спарта — 1 (2-8)

8 декабря встречаются:
Фенербахче — МЮ
Лион — Спарта

При оформлении использованы фото с сайтов "Телеспорт", УА "Спорт", УЕФА.ком, "Газета.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании