Автор bratkov

Властимил Петржела: Все изменилось, а я - нет

Итоги первого года экспериментальной командировки Властимила Петржелы в Россию можно признать едва ли не триумфальными. Неудивительно, что, глядя на зенитовский прорыв-2003, руководители сразу нескольких клубов премьер-лиги рекрутируют тренеров-легионеров. Впрочем, само по себе успеха это вовсе не гарантирует. Во всяком случае, чешскому специалисту в России пришлось столкнулся с частоколом разнообразных проблем, во многом ставших для него неожиданностью. И еще неизвестно, как бы все сложилось, если бы не стечение обстоятельств и личностные особенности первопроходца.

РУССКИМ НЕ ХВАТАЕТ УВЕРЕННОСТИ
- Если не считать югославского горе-тренера Бориса Буняка, вы стали первым иностранцем, возглавившим российскую команду. В будущем сезоне тренерский легион в премьер-лиге изрядно увеличится.
- Для российского футбола это будет полезно. Взять, к примеру, Чехию. Несмотря на достаточно высокое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое, впрочем, обеспечивают два ведущих клуба - "Спарта" и "Славия", - чешский чемпионат ничуть не сильнее российского. Скорее напротив: на моей родине футболу не хватает свежей крови, притока зарубежных футболистов, специалистов. И тут даже не столь важно, сильные это иностранцы или не очень. Поэтому хорошо, что у российских клубов есть возможность приглашать людей из-за рубежа. Денег-то в премьер-лиге побольше, чем в чемпионате Чехии.
- Что в таком случае мешает нашему футболу: плохие поля, неквалифицированное судейство?
- Никакой проблемы в этом я не вижу. Главное - россиянам не хватает уверенности в собственных силах.
- Но разве не чрезмерная самоуверенность не позволила, скажем, российскому чемпиону пройти "Вардар"?
- Да, армейцы выиграли чемпионат. Но по игре мне больше понравились "Локомотив" и "Зенит".
- Какая же из этих двух команд понравилась вам в большей степени?
- Пожалуй, все-таки "Локомотив".
- Как складываются ваши отношения с российскими коллегами?
- По большому счету, никак. Как только я прилетел в Петербург, Давид Трактовенко (в то время один из членов совета директоров "Зенита", ныне - его председатель - Прим. А.М.) сразу меня предупредил: "Приготовься к тому, что друзей у тебя здесь будет намного меньше, чем врагов". Когда мы вскоре снова встретились с Трактовенко, я был вынужден признать, что он оказался прав. Правда, еще на предсезонных сборах я познакомился с Александром Побегаловым, с Виктором Прокопенко. Кстати, бывший тренер "Динамо" - очень приятный человек. Недавно вот мы очень хорошо поговорили по телефону с Георгием Ярцевым. Но в основном мои отношения с русскими тренерами - это рукопожатия на послематчевых пресс-конференциях. Да и то не всегда. Например, после матча последнего тура в Раменском тренер "Сатурна" (Олег Романцев - Прим. А.М.) почему-то даже не пришел на пресс-конференцию. И вообще, мне показалось, что он нарочно избегал встречи со мной.
- Ну, а Россия в целом чем-нибудь удивила?
- Предложение поработать в России с самого начала показалось мне занятным, несмотря на то, что до приезда в Петербург у меня сложилось весьма негативное представление о вашей стране. Впрочем, по-другому и быть не могло - я ведь ориентировался на высказывания политиков. Но здесь я увидел, что в России можно прилично жить: нормальный быт, нормальные магазины - все в порядке. По большому счету, я ни разу не был чем-то разочарован. Мне понравились даже провинциальные города: Элиста, Ярославль. Не говоря уже о Петербурге. Очень запомнилась путешествие на кораблике в Петродворец, - ездили всей командой. Но вообще-то мое любимое место в городе - это база в Удельной, тренировочное поле. Я тут работаю, часто ночую, - живу, можно сказать.

РУССКИЕ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ
- Любой успех, особенно в спорте, невозможен без трех слагаемых: талант исполнителей, работа и везение. В каком порядке вы бы расставили эти компоненты, говоря о сегодняшнем успехе "Зенита"?
- На первом месте работа - сто процентов. Что касается таланта, то я не очень хорошо понимаю, что такое талант сам по себе. Мне очень часто приходилось работать с футболистами, про которых говорили, что они ни на что не способны. Но из любой команды, из любого человека можно выжать максимум - за счет работы над тем, что ему дано. Правда, мои прежние команды, как правило, состояли из футболистов менее квалифицированных, чем нынешние зенитовцы. Везение? Какое там! Как раз наоборот: мы растеряли много "своих" очков - в Новороссийске, в домашних матчах с "Шинником", "Крыльями Советов"...
- Для футбольного Петербурга серебряные медали, завоеванные под вашим руководством, по своему значению уступают лишь золоту 1984 года. А в вашей жизни были более значительные победы?
- Самая значительная моя победа - рождение детей. Что касается серебряных медалей, то этот сезон стал если не самым удачным в моей тренерской карьере, то самым сложным - это уж точно. Признаться, принимая предложение "Зенита", я полагал, что будет не так трудно. Но мое представление о российских футболистах как о спортсменах трудолюбивых оказалось ошибочным. По ходу чемпионата, когда мне здорово доставалось от прессы, почему-то никто не хотел обращать внимания на то, что футболисты ленились и попросту не хотели тренироваться. Это стало самой большой проблемой. Но нам удалось ее решить, и теперь все самое страшное позади. Сейчас я получаю истинное удовольствие, когда вижу, что ребята тренируются в охотку, а порой даже жалуются, что мы недостаточно их нагружаем.
- Что еще изменилось в команде с тех пор, как вы ее возглавили?
- Все.
- Как правило, "все" - это ничего.
- Не тот случай. Изменилось действительно все: микроклимат в коллективе, отношение футболистов к работе, к тренерам, к тем людям, которые за копейки трудятся на базе, повысилась дисциплина...
- А в вас что-нибудь изменились?
- Ничего. Я не изменился даже после поражений в Ярославле и Элисте, когда все предрекали "Зениту" провал.
- Это и помогло вам выйти из кризиса?
- Кризис бывает экономический, политический, а применительно к футболу я этого слова не признаю. Просто к тому времени закончилось тестирование футболистов, которые были в моем распоряжении. Все зенитовцы получили шанс проявить себя, и я понял, что с некоторыми игроками уже ничего не смогу сделать. Импровизация завершилась, началась настоящая работа.
- Получается, что за все это время вы не допустили ни единой ошибки?
- Человека без ошибок не бывает. Но тренер о своих ошибках говорить не должен.
- ???
- Не имеет права.

РУССКИМ САМ ЧЕРТ НЕ БРАТ
- После того, как "Зенит" завоевал бронзовые медали, питерские специалисты говорили, что на будущий сезон команде необходимо не столько думать о движении вперед, сколько закрепиться на завоеванных позициях. Нынешний "Зенит" способен на большее, или вы останетесь довольны, если в следующем году команда займет, скажем, третье-четвертое место?
- Всякое может случиться. Но я никогда не нацеливал свои команды на третье место или четвертое. Вот и накануне этого сезона, когда перед нами поставили задачу занять место не ниже пятого, мне этого показалось мало. Надо мной смеялись, но даже после поражения в Элисте, когда "Зенит" опустился на 8-е место, я говорил, что команда все равно будет бороться за золото.
- Взяв бронзу-2001, "Зенит" тут же рухнул на 10-е место. Это вообще стало для Петербурга неприятной традицией: вслед за успешным сезоном обязательно следует провальный. Вы знаете, как сделать так, чтобы история на этот раз не повторилась?
- Универсального рецепта нет и быть не может. Когда я принимал "Зенит", то уже знал о том, что моя новая команда выступает странно. Решил изучить результаты медицинского обследования, тестирований, которые зенитовцы проходили накануне чемпионата 2002 года, и пришел к выводу, что неудачи того сезона были закономерны: команда подошла к старту неподготовленной - уж не знаю по каким причинам. Видимо, получив бронзовые медали, футболисты решили, что они все умеют, что им сам черт не брат.
- Сейчас они так не думают?
- Для этого и существует тренер. Я подобных настроений не допущу.
- Как правило, тренеры из педагогических соображений не любят выделять кого-то из своих подопечных. Однако вы постоянно подчеркиваете роль Владислава Радимова...
- Влад - не просто классный футболист, он - "папа" команды. Бывает, что мне достаточно что-то ему сказать, и можно не беспокоиться: Радимов наведет порядок. Если в двух словах, то Влад - настоящий капитан. Кстати, я в свое время был капитаном практически во всех командах, за которые выступал. Думаю, в этом смысле он похож на меня.

РУССКИЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО СТОЯТ
- Накануне сезона вы говорили, что команда достаточно укомплектована, и для того, чтобы бороться за золотые медали, "Зениту" не хватает одного классного игрока...
- Но уже летом я говорил, что нам надо приобрести двух футболистов: нападающего и защитника. Однако на Совете директоров, который собрался 30 июня, мои предложения по покупке новичков не одобрили. И уже 11 июля, в отсутствие ведущих защитников, которых некем было заменить, мы потеряли два очка во встрече с ЦСКА, а в следующей игре - с "Крыльями Советов" - упустили победу из-за двух ошибок молодого Лобова. В конечном счете, этих очков и не хватило команде, чтобы занять первое место. Между тем, я же не предлагал покупать дорогих игроков. Можно было взять кого-то в аренду на полгода, - чтобы на время укрепить скамейку запасных. Но некоторые не захотели этого делать. Впрочем, сейчас все это уже история.
- "Некоторые..." Имеете в виду Виталия Мутко?
- Я этого не сказал.
- Итак, на сегодняшний день "Зениту" необходимы...
- Рослый форвард, который мог бы побороться на втором этаже, и защитник, способный сыграть в линию.
- Поиск новобранцев будете вести за границей?
- Русские защитники не понимают линейного построения обороны, потому что привыкли играть персонально. Я в этом убедился еще на предсезонных сборах. Если бы в Россию не приехали квалифицированные зарубежные защитники, российские клубы никогда не перешли бы на игру в линию. Подходящего форварда подобрать также непросто. Я бы, например, хотел видеть в "Зените" Булыкина. Однако российские игроки очень дорого стоят. К тому же Булыкин не пойдет в "Зенит" - он уже хочет играть где-нибудь в Испании. Можно было бы взять Пошкуса из Самары. Но он недавно перенес тяжелую травму. Других кандидатур в российском чемпионате я не вижу. Впрочем, в Европе тоже с этим проблемы. Игроки уровня Коллера или Локвенца играют в приличных клубах и в Россию не поедут. И все-таки одного нападающего мы обязательно должны найти.
- Вы уже подготовили свои предложения новому руководству клуба?
- Да. И не только по приобретениям. В частности, на будущий год команде предстоит участвовать в четырех турнирах: чемпионат и Кубок России, Кубок премьер-лиги и Кубок УЕФА. Для этого нам понадобится широкий выбор футболистов, и поэтому я хочу, чтобы основа и дубль стали единой командой, чтобы под моим руководством тренировалось человек тридцать.
- Многие петербургские болельщики называют вас "ПЖ" - по имени властителя фантастической планеты из комедии "Кин-дза-дза". Вам не кажется, что после того, как клуб покинул Мутко, ваши полномочия в "Зените" стали сопоставимы с полномочиями тезки-киногероя?
- Комедию эту не смотрел. Но самое главное, чтобы все понимали, что дело руководителей - деньги, экономика, а команда - это мое.
- Экс-президент "Зенита" полагал, что трансферная политика - прерогатива клубного руководства.
- За кадровые вопросы должен отвечать тренер.

СЕМЕРО ОБ ОДНОМ
В чемпионатах России "Зенитом" руководили семь тренеров. Сегодня они отвечают на вопрос: "Почему у Петржелы получилось, а у вас - нет?"
Вячеслав Мельников (1992-94):
- "Зенит" 1992 года - это команда второй лиги, которая попала в высшую, только благодаря реформе чемпионата. Мы были нищими, на каждый выезд приходилось собирать с миру по нитке. 11 лет спустя "Зенит" стал серьезным клубом. Петржела быстро разобрался, что к чему, и по ходу сезона решился на реконструкцию состава. Правда, столь радикальные меры идут на пользу далеко не всегда. Вот, например, в Новороссийске летом сменили всю команду, и "Черноморец" вылетел из премьер-лиги. Почему с нами этого не произошло? Ну, не буду же я говорить о том, как хорошо работает зенитовский дубль. (В сезоне-2003 резервным составом петербуржцев руководил именно Мельников. - Прим. А.М.)

Георгий Вьюн (помощник Павла Садырина, 1995-96):
- Петржела проявил себя не только настоящим профессионалом, но и грамотным педагогом, сумел найти общий язык с футболистами. Серебряный успех "Зенита" даст толчок развитию не только городского, но и всего российского футбола. Руководители клубов задумаются над приглашением зарубежных наставников, и наши заслуженные тренеры почувствуют конкуренцию - это должно их подхлестнуть. Вот только сравнивать Петржелу и Садырина пока рановато. Все-таки нынешнее серебро - далеко не золото чемпионата СССР. Садырин был вынужден уйти, когда команда только-только вставала на ноги. Думаю, если бы он остался, то "Зенит" в скором времени мог бы бороться за медали. Но Мутко не хотел, чтобы командой руководил Садырин. В клубе постоянно задерживали выплату премиальных. Точно знаю, что подобные проблемы возникали в "Зените" и позже. Например, Юрий Морозов после того, как команда завоевала бронзовые медали, отказывался вывозить ребят на сбор до тех пор, пока с ними не рассчитаются за прошедший сезон.

Анатолий Бышовец (1997-98):
- Почему не получилось? В 1998 году все у нас получилось: "Зенит" шел на первом месте, и только стечение обстоятельств не позволило выиграть медали. Во-первых, это было связано с ситуацией вокруг сборной России, во-вторых, было нарушено единство между тренером и президентом. Отдавая должное Петржеле, нельзя забывать о людях, которые работали в команде до него. В первую очередь - о Морозове. Петржела получил хорошо укомплектованную команду, которую собрал Юрий Андреевич. Даже молодые ребята, блеснувшие в этом сезоне, наигрывались уже в прошлом году. Да и тактически, за исключением перехода на игру в линию, "Зенит", по большому счету, не изменился. Петржеле удалось добиться хорошего результата, но итоги минувшего чемпионата следует оценивать критически. Этот был не тот сезон, по которому можно судить об истинных возможностях команд и людей, которые ими руководят.

Анатолий Давыдов (сентябрь 1998 - апрель 2000):
- В свое время мне не хватило доверия и опыта. К тому же питерский футбол тогда только начинал подниматься, от футбольных школ еще не было такой отдачи, как теперь. Пока трудно говорить, чего больше в серебряных медалях Петржелы - закономерности или стечения обстоятельств. Следующий сезон покажет. Он будет трудным: если в этом году ребята получили глоток свежего воздуха - им было интересно посмотреть, как работает иностранный специалист - то теперь от успехов у них и голова может закружиться.

Юрий Морозов (апрель 2000 - июнь 2002):
- Напомню, что в 2001 году, когда мы заняли третье место, "Зенит" набрал те же 56 очков. В этом сезоне уровень соперничества был значительно ниже, чем в позапрошлом. Но и зенитовцы стали более уверены в своих силах, чем два года назад. С приходом Петржелы "Зенит" перешел на игру в линию. Накануне прошлого сезона мы также наигрывали эту схему, но ближе к чемпионату что-то разладилось, и я решил вернуться к привычной модели игры в обороне. И не жалею об этом, - когда я уходил, "Зенит" был на 4-м месте. Однако если бы я не заболел и остался в команде, то обязательно вернулся бы к линии.

Михаил Бирюков (июнь - август 2002):
- У меня не было возможности проводить самостоятельную политику. За моей спиной было много людей, которые постоянно что-то подсказывали. Например, я понимал, что надо пойти на обновление состава, - не позволили. Одним словом, мне не хватило доверия и времени. Поначалу в схожей ситуации оказался и Петржела - но вскоре он получил карт-бланш от акционеров, определился с составом и начал гнуть свою линию. При этом стиль игры, который исповедует чех, близок зенитовским традициям: скорость, самоотдача. Вряд ли что-нибудь получилось, если бы он попытался привить "Зениту", скажем, спартаковский футбол. К тому же пришло время заявить о себе очередному поколению молодых питерских футболистов.
 
Борис Рапопорт (август - ноябрь 2002):
- Не уверен, что чех согласился бы возглавить "Зенит" в той ситуации, в которой принял команду я: по ходу сезона, когда период летних дозаявок был уже завершен. Петржела перевел команду на современные тактические рельсы. Но прошлым летом из четверки нынешних защитников основы в моем распоряжении был только Кирицэ. То же самое и в средней линии: Радимова не было, а Быстров и Денисов были еще не теми игроками, что сейчас. Впрочем, возможно, одна из моих ошибок в том, что я недостаточно смело доверял молодежи. Петржела оказался в нужное время в нужном месте. К моменту его появления в клубе была создана крепкая система. Скажем, если бы не создание "Зенита-2", мы могли бы потерять Лобова, Макарова, Николаева... Но заслуги Петржелы несомненны: он сумел грамотно распорядиться тем, что было подготовлено в клубе.

ДОСЬЕ "ФR"
Властимил ПЕТРЖЕЛА.
Родился 20 июля 1953 года.
Выступал в командах "Брно" (1974-1976), "Простейов" (1976-1978), "Оломоуц" (1978-1980), "Шеб" (1980-1981), "Славия" (1981-1985). Лучший бомбардир чемпионата Чехии 1981 года. Участник чемпионата мира 1982 года в Испании.
Карьера тренера: "Славия" (1987-1992), "Слован" (1992-1995), "Спарта" (1996), "Богемианс" (1996-2002), "Млада Болеслав" (2002). В 1993 году вывел "Слован" в первую лигу. В 1994 году был признан тренером года в Чехии. Обладатель Кубка Чехии 1996 года. В 1999 году вывел "Богемианс" в первую лигу. Главный тренер "Зенита" с 1 декабря 2002 года.

Андрей Миронов
из Санкт-Петербурга,
"Футбол Review"

Данный материал публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между изданиями «ПРАВДА.Ру» и "Футбол Review"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США