Автор Правда.Ру

Юг прощается с Россией


Как ни странно, команды южных регионов страны хуже всего чувствуют себя в премьер-лиге футбольного чемпионата России

До свидания, "Ротор"! До свидания, "Кубань"! Да, теоретически эти клубы еще могут побороться за место в премьер-лиге. Теоретически еще "Ростов" и московское "Динамо" способны занять в этом сезоне последнее-предпоследнее места. Но практически за три тура до конца первенства все ясно: дуэт команд, которые покинут премьер-лигу, определен — это "Кубань" и "Ротор".

После того, как ближайшие конкуренты волгоградцев и краснодарцев — "Алания", "Ростов", "Амкар" - взяли такие необходимые им очки, стало ясно, что помочь двум завзятым аутсайдерам может только чудо. Впрочем, и "Кубань", и "Ротор" продолжают верить, что чудо возможно. И только за одно это стоит их помянуть добрым словом.

Взять тот же "Ротор". Команда, которая в середине 90-х годов выигрывала серебряные и бронзовые медали, проходила в Кубке УЕФА английский "Манчестер Юнайтед", в последние годы переживает кризис, в первую очередь — финансовый. Накануне визита в Москву поползли слухи, что перед матчем со "Спартаком" игроки волгогорадской команды даже объявили забастовку и угрожали на игру в Москве не выходить, если 7-месячная задолженность по зарплате не будут погашена. Вроде бы дело дошло даже до КДК и расторжения контрактов. Но игра "Ротора" в "Лужниках" ситуацию прояснила.

Волгоградцы вышли против "Спартака" как на последний бой. Даже пропустив обидный и, на их взгляд, забитый вопреки правилам гол, они рук не опустили и заработали пенальти, который и позволил им добиться ничьей. Теперь команду с берегов Волги ждут рандеву с "Динамо", "Крыльями Советов" и "Зенитом". И может так сложиться, что в первой же встрече "Ротор" потеряет и теоретические шансы уцепиться за главный футбольный дивизион страны.

Что касается "Кубани", то причины ее неудач найти сложно. Вроде бы и с деньгами у команды все в порядке, и клуб этот любим начальством и народом самого богатого в стране края. Но игры у команды как не было в начале сезона, так и поныне нет. "Кубань" отирается среди аутсайдеров с начала чемпионата. Не выправила ситуацию ни смена тренера, ни мелкие приобретения в межсезонье, ни смена игрового почерка. Вроде бы начал забивать приглашенный в период дозаявок из ЦСКА Денис Попов, но его стараний для успехов команды мало.

Вот и в отчетном матче на забитый Поповым гол торпедовцы ответили двумя. Был, конечно, шанс у краснодарцев отскочить, но единственный в рядах "Кубани" сборник Любомир Кантонистов не смог забить пенальти. Учитывая, что в оставшихся трех матчах "Кубань" ждут у себя дома непосредственные конкуренты "Амкар" и "Рубин", а в Краснодар пожалует "Шинник", шансы на спасение у команды Ешугова минимальны. Как и в случае с "Ротором", даже теоретические шансы "Кубань" может потерять в первом же матче.

Из других игр тура особенно приметными стали две — матч в Москве между "Динамо" и "Сатурном", а также поединок в Черкизове между "Локомотивом" и казанским "Рубином". С тех пор как подмосковную команду после ухода Бориса Игнатьева возглавил Александр Тарханов, "Сатурн" заиграл гораздо интереснее и результативнее в атаке. А потому катком прокатиться по безвольному "Динамо", которое вроде бы и не вылетает, а потому и не напрягается, счел за удовольствие. Что до бело-голубых, то очередным своим поражением они отметили 75-летие Льва Яшина, даже в дни клубного юбилея не преминув показать всю свою бездарность, убогость и никчемность. Господи, смилуйся над динамовскими болельщиками, сделай ну хоть что-нибудь для них благостное — или образумь тех, от кого зависит прекращение той вакханалии, что третий год творится в клубе, или взорви весь клуб так, чтоб люди вообще забыли, что таковой когда-то был, или... Не знаю, стыд не может продолжаться годами.

С "Локомотивом" все ясно. Болезнь, которая мучит команду Семина, на самом деле называется отсутствие профессионализма. С сильными соперниками "Локо" играет, слабых в расчет не принимает и именно на них теряет очки. Вот и нынче — не смогли забить гол "Рубину" - можете прощаться на этот год с мечтой стать чемпионами.

Арсений Деточкин

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур

ДИНАМО (Москва) — САТУРН (Московская область) — 0:2 (0:0)
Голы: Леандро, 53. Быстров, 70.

ФК РОСТОВ (Ростов-на-Дону) — АМКАР (Пермь) — 0:0

АЛАНИЯ (Владикавказ) — ШИННИК (Ярославль) — 2:1 (2:1)
Голы: Циклаури, 16. Касымов, 25. — Ширко, 23.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — ФК МОСКВА (Москва) — 2:1 (0:1)
Голы: Тихонов, 66 — пенальти. Рони, 69. — Йоп, 25.

СПАРТАК (Москва) — РОТОР (Волгоград) — 1:1 (0:0)
Голы: Пьянович, 63. — Есипов, 83 (1:1)

КУБАНЬ (Краснодар) — ТОРПЕДО (Москва) — 1:2 (1:2)
Голы: Попов, 19. — Опер, 9. Семшов, 30.

ЛОКОМОТИВ (Москва) — РУБИН (Казань) — 0:0.

Положение команд после 27 туров
( на одну игру меньше только у ЦСКА и "Зенита", которые сыграют между собой сегодня )
Локомотив — 52 очка
ЦСКА — 52
Зенит — 50
Крылья Советов — 49
Торпедо — 48
Шинник — 41
Сатурн — 38
Москва — 37
Спартак — 36
Алания — 28
Рубин — 27
Амкар — 27
Ростов — 26
Динамо — 26
Кубань — 22
Ротор — 21

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие