Дмитрий Сычев: "Свою автобиографию выпускать не собираюсь"

Скажи года три назад, что Дмитрий Сычев будет настолько популярен, наверное, никто бы не поверил. Тем не менее факт: приезд в Омск на каникулы одного из самых ярких российских футболистов вызвал форменный переполох
За нападающим французского "Марселя " поклонники и журналисты ходили толпами. Корреспондент "Ч" оказался в первых рядах и получил ответы на несколько интересующих нас вопросов.
ОМСК И МАРСЕЛЬ СРАВНИВАТЬ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА
- Дима, последние двенадцать месяцев наверняка были самыми сложными в вашей жизни. Громкий разрыв отношений с московским "Спартаком", дисквалификация, сенсационный отъезд. Сейчас, наверное, о футболе и не думаете ?
- Конечно. Иначе, согласитесь, так недалеко и до сумасшедшего дома... Год пережит действительно непростой. И я очень благодарен всем, кто меня поддерживал. Поверьте, мне очень важно то, как мои поступки оценивают в Омске. Поэтому и благодарен вам, журналистам, а также болельщикам за постоянную поддержку и адекватность суждений. Помощь из дома добавляла сип. А теперь всеми силами я стараюсь отдохнуть. Общаюсь с родителями, родственниками, друзьями, гуляю по городу. Надеюсь, сумею полностью восстановиться.
- В Омске многие готовы носить вас на руках. В Марселе картина схожая ?
- Что-то общее есть. Но давайте я просто введу в курс дела. Футбольный клуб — единственная команда высокого класса в Марселе. Поэтому неудивительно, что всех игроков знают в лицо. С болельщиками приходится общаться постоянно. Есть, скажем, специально отведенное время после тренировок для раздачи автографов, фотографирования. В Омске же я бы не сказал, что чувствую себя объектом всеобщего внимания. Здесь я дома. Я в своей тарелке.
- Омск и Марсель можно сравнивать?
- Нет. Родина есть родина. Наш город не спутаешь ни с каким другим. Марсель я рассматриваю всего лишь как место работы.
- Из Франции звонят ?
- Тренерский контроль имеете в виду? Нет, такое не принято. У меня есть определенный список рекомендаций, как поддерживать себя в форме. Знаю дату возвращения. Она уже не за горами.
ФУТБОЛКА "ВЕЧЕРКИ" ВИСИТ НА ВИДНОМ МЕСТЕ
- Помнится, "Вечерка " летом 2002-го подарила вам свою фирменную футболку. Интересно, какова ее судьба?
- В омской квартире висит на одном из самых почетных мест. У меня вообще хобби — коллекционирую майки. Набралось уже внушительное количество.
- Самую дорогую можете назвать ?
- Я их все ценю. Хотя могу рассказать о несбывшейся мечте. Два раза "Марсель" встречался с""Пари-Сен-Жерменом". За парижан играет бразилец Роналдинью. Редкий талант. Так вот, все хотел с ним обменяться футболками. Был шанс в Марселе, но мы умудрились дома уступить — 0:3. После матча настроение, естественно, ни к черту. Ждал бразильца на поле, а потом плюнул и лошеп в раздевалку. Еще успею до него добраться.
- Когда вам вручат бронзовую медаль французского чемпионата?
- Честно говоря, не знаю. Даже не интересовался. Но, надеюсь, скоро.
- А вообще как вам нынешняя команда?
- Абсолютно точно, меня все устраивает. С наставником "Марселя" Аденом Перроном сложились хорошие отношения. Нет проблем и с партнерами по команде.
- Дружите?
- Там нет такого понятия. Мы просто поддерживаем нормальные рабочие отношения. Дружить — это несколько больше.
-Язык освоили?
- Словарный запас, безусловно, надо увеличивать. Понимаю все, а вот говорю гораздо хуже.
- А живете где ? Что за бытовые условия предложили ?
- Можете не волноваться. Ни о чем, кроме футбола, думать не приходится. Клуб нашел хороший дом, выделил машину "Wollkswagen Passat". Я доволен.
ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ
- Часом книгу, как ваш товарищ, по сборной форвард "Зенита" Александр Кержаков, писать не собираетесь?
- (Улыбается.) Нет. Зачем? Но не скрою, содержание кержаковской автобиографии мне понравилось. Почитал с интересом.
- Дима, наверное, самая большая проблема за границей — ностальгия?
- Да. По России скучаю очень сильно. Не хватает общения. К примеру, много трачусь на телефонные переговоры. Домой звоню постоянно. Ну и, естественно, когда бываю на родине, набираю отечественных фильмов, компакт-дисков.
- Говорят, помимо прочего, вы приехали в Омск не с пустыми руками. С комплектами футбольной экипировки для детей.
- Так и ес ть. Дело в том, что недавно я заключил контракт с голландским офисом фирмы "Nike". По условиям этого соглашений я должен был привезти форму в свою родную футбольную школу. Что с радостью и сделал.
- Невозможно не поинтересоваться у вас как у игрока сборной России: увидим ли мы команду Валерия Газзаева на чемпионате Европы — 2004 в Португалии ?
- Бороться будем до конца. Шансы? Я думаю, они довольно неплохие. Все в наших руках.
- У вас ведь есть еще шанс поехать на Олимпиаду в Грецию...
- Если получится, естественно, отказываться не буду. Оба события одинаково важны. Буду рад сыграть за Россию и заодно еще раз прославить Омск.
Четверг

Автор Андрей Михайлов