Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Андрей Чернышов: Спартаковский футбол не возродит даже Бесков

Последний год выдался для Андрея Чернышова сумасшедшим. Вначале были успешное начало отборочного цикла чемпионата Европы с молодежной сборной России, потом — назначение главным тренером в "Спартаке". Однако молодежка из группы так и не вышла, а руководство красно-белых не устроили и клубные результаты Чернышова. О трудном сезоне-2003 с одной из самых популярных футбольных персон этого года побеседовал корреспондент "Футбол Review".

Я ПРИШЕЛ В КОМАНДУ, ЛИШЕННУЮ МОТИВАЦИИ
- Пора в отпуск, Андрей Алексеевич?
- Да — главное, чтобы он не затянулся.
- Что вы приобрели для себя за время работы в "Спартаке"?
- При мне в клубе был достигнут нормальный результат. Я бы признал свое время в "Спартаке" неудачным, если бы мы проиграли 7 матчей из 10. Но 5 побед при 5 поражениях — причем проигрывали мы командам, стоявшим выше нас в турнирной таблице, говорят о том, что Чернышов со своей задачей справился. Для себя я сделал вывод: становиться главным тренером нужно перед началом сезона, а не в ходе его. Ведь получилось так, что я пришел в коллектив, лишенный всякой мотивации. Очень трудно было настраивать команду: ведь во внутреннем чемпионате лидеры сейчас другие, а до еврокубков было еще далеко. Что еще я приобрел?.. Огромный опыт работы и общения с футболистами высокого класса — ведь это был мой первый клуб в качестве главного тренера. Когда ты работаешь, постоянно возникают сомнения, а на своем ли ты месте находишься? И для себя я понял: тренерская деятельность — это мое, и я могу на данном поприще приносить пользу.
- Президент "Спартака" Андрей Червиченко в качестве одной из причин вашей отставки привел такой довод: команда слишком уж натужно побеждала клубы из второй половины таблицы.
- У каждого — своя позиция. Со своей стороны могу сказать: команда не строится за 5-10 дней. К тому же прошли времена, когда "Спартак" громил всех подряд. Той игры, которую клуб показывал в конце 1980-х-начале 1990-х, больше не будет. Сейчас многие со мной могут спорить по этому поводу — но потом все равно согласятся. Для подобного футбола в "Спартаке" нет исполнителей, ведь новички команды — главным образом уже словшиеся игроки, которых не переучить. Да и не нужно это в современном рациональном футболе. Разве, глядя на "Милан" или "Баварию", мы упиваемся красотой игры? Нет, мы видим качественные команды, сбалансированные во всех линиях и добивающиеся серьезных результатов. Президент "Спартака" рассчитывал, приглашая меня, на что-то свое, но я — не тот человек, который в кратчайшие сроки сделает игру команды красивой. Да и не самоцель это — я предпочитаю результат. Вспомните, какой футбол наша молодежка показывала в обеих встречах со сборной Швейцарии. Прекрасный! Но оба матча мы проиграли. Зато с Германией была настоящая драка, в которой мы победили. И все получили удовлетворение.
- Правда, что одной из причин вашего ухода из "Спартака" были разногласия с опытными игроками?
- Нет, конечно. Многим, наверное, хотелось, чтобы они были — но со всеми в "Спартаке" у меня остались нормальные отношения. В том числе и с ветеранами. Я честно выполнял свою работу и могу, не стыдясь, смотреть им в глаза. На первых порах, может, и было какое-то недопонимание — ведь занять место такой культовой фигуры, как Олег Романцев, очень тяжело. Люди привыкли побеждать, им непривычно было оказаться в положении середняков. Но последний матч "Спартака" под моим руководством в Ярославле, когда вся команда билась и в итоге выиграла, показал, что никаких конфликтов с футболистами у меня не было. Я считаю, мы были на правильном пути, и те шаги, которые я предпринял по перестроению состава и тактики, все равно будут проделаны в январе новым тренером. Мне же, возможно, не хватило гибкости. Многие говорили, что ничего не нужно было менять кардинально — просто довести команду в том состоянии, в котором она находилась, до конца сезона, после чего уже начинать реформы. Но я не такой человек, чтобы видеть плохое — и не замечать его. К тому же, что особенно важно, передо мной не стояла турнирная задача как таковая. Был момент, когда мы выиграли три игры подряд и приблизились к группе лидеров — но почему тогда никто не говорил о результате? Думаю, переломным стал поединок с "Локомотивом", в котором мы крупно уступили — 2:5. "Спартак" давно не проигрывал с таким счетом. Президент платит деньги, его мнение — определяющее. Но у меня есть собственная точка зрения.

ПОНАЧАЛУ ЧЕРВИЧЕНКО МЕНЯ ПОНИМАЛ
- Когда игровой почерк у команды отсутствует, наверняка нужно сосредоточиться на налаживании игровых связей, а не требовать сиюминутного результата? Все-таки из премьер-лиги есть кому вылетать, и помимо "Спартака"...
- В целом да. Но для начала надо было обезопасить себя от зоны вылета, что мы и сделали. Правда, турнирная мотивация всегда должна присутствовать, иначе великая команда в одночасье может превратиться в посредственную. Другое дело, что девиз "результат любыми средствами" способствует падению качества игры.
- Получается, вы разрывались между набором очков и строительством команды?
- Наша задача заключалась в сохранении прописки в премьер-лиге, достойной подготовке к Кубку УЕФА и создании коллектива для достижения более высоких целей в будущем сезоне. Мы эту задачу выполнили без всяких провалов в работе.
- Червиченко, предлагая вам работу, высказывал свои пожелания касательно стиля игры команды?
- У него были опасения, что исчезнет спартаковский футбол. Я ему постарался объяснить, что фирменная игра "Спартака" - уже в прошлом. Поначалу у нас было взаимопонимание, но объяснения по поводу своих последующих шагов дать может только он сам. Мне их понять сложно.
- И все-таки, возможно было ли как-то модернизировать спартаковский стиль, хотя бы сохранить его контуры, а не создавать что-то новое на развалинах?
- А никто ничего не ломал. И не изобретал. Я хотел как раз модернизировать игру "Спартака", чтобы она соответствовала европейскому уровню. Но на это нужно время. А для того, чтобы в игре просматривались черты прежнего стиля, необходимы исполнители высокого уровня, пропитанные спартаковским духом. Если набрать 18-летних ребят и дать тренеру года четыре на их обкатку, такой поворот возможен. Тогда можно и требовать от наставника появления новых Гавриловых, Черенковых, Кульковых, Юранов... Сейчас на это нет времени. А Пьянович или Тробок прошли совсем другую школу.

ГАЗЗАЕВУ ЕЩЕ СКАЖУТ СПАСИБО
- Некоторые спартаковские ветераны сетуют, что с вашим приходом роль Егора Титова в созидании перестала быть определяющей: многие атаки стали проходить мимо капитана, чего ранее нельзя было и представить.
- Я могу привести свой контраргумент. Ведь игра "Спартака" заметно поблекла, когда Титов был травмирован. Да, Егор моментами исполнял даже несвойственную ему роль нападающего. Но происходило это не от хорошей жизни: у нас не было второго форварда, хотя бы близкого по классу к Павлюченко. Иногда выходил в основе Концевой — но он очень молодой парень. Правда, почему-то все забыли, что после игры в Новороссийске даже такой ярый критик действий нынешнего руководства "Спартака", как Евгений Ловчев сказал, что не видел такого футбола в исполнении красно-белых уже пять лет. Он, конечно, несколько погорячился со сроками — но все равно мы играли неплохо. Однако люди видят вещи так, как они хотят их видеть.
- Следующий тренер "Спартака" тоже придет со своим видением игры...
- Безусловно. Будь то Невио Скала или кто-то другой.
- Бесков, например...
- Ну, если только Константин Иванович вернется. Правда, я не думаю, что он возродит спартаковский футбол — как бы этого многим не хотелось.
- Кто, на ваш взгляд, мог бы создать классную команду из того подбора исполнителей, которым сейчас располагает "Спартак"?
- Скажу так: мне очень симпатичен футбол, проповедуемый Властимилом Петржелой в "Зените". Он удачно совместил легионеров хорошего, но не очень высокого уровня с молодежью. Местами нравятся "Крылья Советов". О них говорят как о самой играющей команде, однако наверняка президент клуба предпочел бы красоте более приемлемое место в турнирной таблице. Кстати, вряд ли кто вспомнит потом, что у ЦСКА якобы нет игры — прежде всего армейцы запомнятся тем, что стали чемпионами.
- Валерия Газзаева много ругали за якобы чрезмерно молодую оборону. Спору нет, она небезупречна, но результату, как видим, это не вредит. Ваша ситуация чем-то схожа: вы ставили в состав талантливого, но неопытного Белозерова, хотя на скамейке сидел Ващук...
- Сейчас Газзаева нещадно критикуют, но, если братья Березуцкие и Евсиков будут прогрессировать, уже через год-два Валерия Георгиевича будут за них только благодарить. В молодости нет ничего страшного. Мне в 21 год Анатолий Бышовец доверил ответственный пост либеро в "Динамо" и сборной СССР, и во многом вследствие этого я стал игроком очень хорошего уровня. Футболистом высокого класса обязательно станет и Белозеров. А Ващук не будет играть в такой команде, как "Спартак". Правда будет на моей стороне. Саше — 22 года, и он пришел в этот великий клуб не в самое лучшее время. "Спартак" раздирают конфликты, что на молодых ребят действует отрицательно.

КТО СКАЖЕТ, ЧТО ШАФАР — ПЛОХОЙ ВРАТАРЬ?
- На каких принципах основывалась ваша трансферная политика?
- Тренерский штаб садился и обсуждал, какие позиции необходимо усилить. Могу уточнить, что решения принимали все — а не Чернышов или, допустим, Еленский единолично. Да, мы ошиблись в некоторых футболистах, но на это повлияло множество факторов — переезд в другую страну, различия в менталитете, обстановка в команде... Да и не все могут заиграть в новом клубе сразу. Налицо пример Шафара, который на протяжении шести лет стабильно выступал за "Зальцбург", в прошлом сезоне был признан лучшим вратарем Австрии. У кого повернется язык сказать, что он плохой голкипер?
- Давайте попробуем поделить спартаковских новичков на заигравших и нераскрывшихся...
- Когда я понял, что Шафар не уверен в себе, то настоял на приобретении Ковалевски. Это решение впоследствии оправдалось. Тробок хорошо влился в коллектив. Не могу сказать, как сложится судьба в "Спартаке" у Пьяновича, который более двух месяцев не имел игровой практики. Очень большой потенциал у Станича.
- А каковы перспективы Хрмана?
- С ним возникла непонятная ситуация. У нас была информация, что хорват — футболист очень высокого уровня, практически игрок сборной своей страны. Вообще это, пожалуй, самое главное разочарование периода дозаявок. Когда в России шла трансферная кампания, в Европе почти никто не играл, поэтому нам приходилось опираться лишь на видеоматериал.
- А семь вратарей в заявке — это не провал в своем роде?
- Дело в другом. Почему голкиперов, пришедших в клуб давно, не продавали или не отдавали в аренду? Так можно и двадцать либеро скопить в команде. Тот же Баги хороший голкипер, игрок сборной Марокко — но уровню "Спартака" он не соответствует.
- Молодых ярославских ребят — Невокшонова, Карлащука и Лешонка — вы также брали под свое видение игры?
- Естественно. Допустим, Карлащук мне понравился тем, что обладает хорошими данными для современного футбола — высокий и при этом быстрый, умеет действовать на месте центрального защитника при игре в линию. Лешонок — универсальный хавбек. Если они заиграют через какое-то время в "Спартаке", наверное, мне скажут спасибо.

МЫ НЕ УМЕЕМ БИТЬ ПО МЯЧУ
- Давайте перейдем к молодежной сборной. Со стороны показалось, что причиной слабых результатов стал излишне, если так можно выразиться, развлекательный футбол в исполнении нашей команды. Ребята словно выходили порезвиться во дворе, игра действительно радовала глаз, но как дело доходило до ударов, так чаще всего они оказывались неподготовленными. А та же команда Германии создавала куда меньше моментов, но их дальние выстрелы были опаснее наших ударов с близкого расстояния.
- Слабая реализация моментов как раз и стала главной причиной поражений от Швейцарии. Потом, наши игроки очень сильно уступают тем же швейцарцам, ирландцам и грузинам в индивидуальном мастерстве. У нас все в порядке лишь в командном взаимодействии. А техника владения мячом закладывается в детско-юношеском футболе. Если немцы правильно бьют по мячу в восьми случаях из десяти, то мы — наоборот.
- Это причина того, что в зрелом возрасте мало кто из наших футболистов оказался конкурентоспособен в Европе? Вспомним хотя бы победу сборной СССР в финале молодежного чемпионата Европы над югославами, в составе которых играли Миятович, Шукер, Михайлович и другие нынешние звезды...
- Да. Если у них из 18 человек заиграли 10, то у нас 4-5. Еще Лобановский говорил, что наши футболисты могут одолеть соперника только за счет функциональной готовности и командных действий. Это наши козыри.
- Как оценили перепад в выступлении молодежки в прошедшем цикле в РФС?
- Отрицательно. После матча с Ирландией прямо в раздевалке у меня состоялся весьма серьезный разговор с Вячеславом Колосковым — как и после домашней встречи с Швейцарией. Беседы были настолько жесткими, что я даже не ожидал.
- Но ваш контракт продлен. Кто-то возражал против этого?
- Те, кто выступал с трибуны — Драганов, Перетурин, Алешин, Симонян — были "за". В кулуарах, наверное, нашлись бы люди, не желавшие видеть меня на этом посту. Но у человека, оказавшегося на вершине, всегда больше противников. Во время работы в "Спартаке" против меня были чуть ли не все.
- Селекционная работа в молодежной команде охватывает фронт от премьер-лиги до второго дивизиона, и не только в России. Вы просматриваете ребят на местах, или ориентиром служат юношеские сборные?
- Приоритет отдается футболистам, попавшим в клубы премьер-лиги и их дубли. Важно, чтобы люди имели игровую практику на серьезном уровне. Например, сейчас я набираю сборную из ребят, родившихся после 1 января 1983 года. Говорят, юношеская команда этого возраста была очень сильной, но в данный момент на ум приходят лишь две фамилии — Сычев и Кудряшов.
- В премьер-лиге нужны сложившиеся игроки — и чем растить молодого, из которого неизвестно еще что выйдет, наши клубы предпочитают покупать легионеров. В этом главная проблема?
- Да, я с этим как раз столкнулся в прошедшем сезоне. Лидеры молодежной сборной — Бобер, Кудряшов, Гогниев, Габулов — почти не играли за свои клубы, что очень сказалось.
- А какой-то группы помощников для просмотра талантов в низших лигах у вас нет?
- На это просто не хватит времени. Считаю, что искать способных игроков во втором дивизионе должны близлежащие команды более высокого уровня. Но их представители скорее поедут за кем-либо наблюдать в бывшую Югославию, чем станут искать у себя под боком.
- Однако в молодежку периодически привлекались ребята из второго дивизиона — Ванюшин, выступавший за "Мострансгаз", на последний матч был вызван Минибаев из подольского "Витязя"...
- Минибаеву хорошую оценку дал главный тренер юношеской сборной 1985 года рождения Равиль Сабитов. Этого парня "Витязь" даже не хотел отпускать на некоторые встречи сборной. Он вполне мог бы выступать и на более высоком уровне. К сожалению, зачастую футболисты принадлежат не клубам, а частным лицам. Они, возможно, отдают своего игрока во второй дивизион, чтобы лучше его контролировать. Множество таких примеров в Австрии, где фирмы-спонсоры сдают футболистов в аренду. Никто не знает, кому принадлежат новички "Челси" - клубу или лично Роману Абрамовичу. Но пояление Минибаева в молодежке — это не "засветка" парня. Он действительно этого достоин.
- Кто сейчас у вас на прицеле для сборной нового созыва?
- Костяк останется прежним, а из новичков в моем списке порядка 30 фамилий. Не хотелось бы озвучивать конкретные имена. Скажу, что в основном это ребята из дублей клубов премьер-лиги. Но я всегда рад рассмотреть рекомендации тренеров из всех дивизионов.
- Существует ли проблема зависимости стиля игры молодежки от манеры национальной команды?
- Нет. Тренерская работа — это творчество, и президент РФС сказал, чтобы я формировал состав, исходя из своих представлений. Конечно, в идеале мне и самому хотелось бы, чтобы тренеры юношеских команд готовили футболистов под мою схему. Однако такой подход правилен лишь в клубе, где дубль готовит пополнение для основы, но не в сборных.

Анатолий Самохвалов

Досье:
Андрей ЧЕРНЫШОВ.
Родился 7 января 1968 года в Москве. Мастер спорта международного класса. Воспитанник футбольных школ "Смена" и "Динамо" (Москва).
Выступал за клубы: "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), "Штурм" (Австрия), ПАОК (Греция), "Гигант" (Воскресенск), "Гройтер Фюрт" (Германия), "Антверпен" (Бельгия), "Торпедо" (Москва), ДСВ (Австрия), "Бад Блайберг" (Австрия), "Рубин" (Казань).
Тренерская карьера:
2002 юношеская сборная России (1986 г.р.) главный тренер
2002-2003 молодежная сборная России главный тренер
2003 "Спартак" (Москва) главный тренер
В качестве главного тренера молодежной сборной России дебютировал 21 августа 2002 года в товарищеском матче против молодежной сборной Швеции (3:1), всего провел 14 игр (9 побед, 1 ничья, 4 поражения) (по состоянию на 24 октября 2003 года). В качестве главного тренера "Спартака" дебютировал 23 июня 2003 года в матче против "Ростова" (2:3), всего провел 10 игр (5 побед, 5 поражений).

Данный материал публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между изданиями "ПРАВДА.Ру" и "Футбол Review"

Читайте также в рубрике "Спорт":
Владислав РАДИМОВ:"Пока есть шанс, будем биться за "золото"
"ЗЕНИТУ" грозят разоблачениями
ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: "Русским тренерам невыгодно, когда работает зарубежный специалист

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ