Спорт » Командные виды
Автор bratkov

"МАНЧЕСТЕР" проиграл финал Лиги чемпионов

Составители календаря чемпионата России явно прогадали. Впрочем, обвинять их сложно. Они же не знали заранее, что уже в четвертьфинале Лиги чемпионов встретятся "Реал" и "Манчестер Юнайтед" и матчи чемпионата России все будут сравнивать именно с этой игрой. Правда, занятие это бессмысленное. То, во что играли "Спартак" и "Зенит", даже если сделать скидку на отвратительный газон, и игра, которой развлекались испанцы с англичанами, — разные виды спорта.

Перед "Манчестером" стояла очень сложная задача. В первой встрече "Реал" выиграл со счетом 3-1, поэтому манкунианцам предстояло это преимущество в два мяча отыгрывать. В принципе, его полностью устраивал счет 2-0, но как-то слабо верилось, что "МЮ" ни разу не пропустит. Он не может сохранить свои ворота сухими в матчах с командами вроде "Манчестер Сити", что уж тут говорить о "Реале"". Тренер "Манчестера" Алекс Фергюсон перед матчем сказал, что его команда выиграет, если сможет сдержать атаки Фигу, Зидана и Роналдо в первые... 70 минут. В это как-то слабо верилось.

"Реал" приехал в Англию без Рауля, которому днем ранее вырезали аппендицит. Дель Боске, недолго думая, решил сыграть в одного форварда, резонно предположив, что при поддержке Фигу и Зидана Роналдо и один впереди справится.

Он и справился. Уже на 12-й минуте Гути отправил бразильца на рандеву с Бартезом. Роналдо, которому есть что вспомнить о встречах с этим вратарем, пробил сильно в ближний угол. В принципе, удар вышел хорошим, но Бартез его должен был брать. Хотя бы потому, что "Манчестеру" ни в коем случае нельзя было пропускать на первых минутах. Да и вообще в такой ситуации на поле каждый из манкунианцев должен был прыгнуть выше головы, Бартез же играл как обычно. То есть как клоун, хотя на этот раз допустил ошибок меньше обычного. Но он не имел права ни на одну.

"Манчестер" несколько опешил. Минут пять на поле ничего не происходило. Игроки "МЮ", видимо, считали, сколько голов им теперь надо забивать. Посчитав, они решили, что задача к числу невыполнимых не относится, и приступили к ее выполнению.

Англичане играли в первом тайме очень здорово. Учитывая, что в составе не было дисквалифицированного Пола Скоулза и Дэвида Бекхэма, который остался в запасе, их игру можно признать просто образцово-показательной. Верон, игравший вместо Скоулза, немного нервничал и часто нарушал правила, но в целом выглядел неплохо. Здорово смотрелся О'Ши, который играл на левом фланге. Зато потерялся Гиггз, переведенный с фланга в центр.

"Реал" после забитого весь первый тайм оборонялся. Но, как и у "МЮ", защита — не самая сильная линия "Реала". Роберто Карлос, Эльгера, Сальгадо куда лучше чувствуют себя, если команда играет в атакующий футбол. Потому нет ничего удивительного, что "Королевский клуб" пропустил еще в первом тайме. Удивительно, что он сделал это только однажды. Моментов "МЮ" создал много, но реализовал только один. Гиггз, считанные разы получивший мяч, отдал прекрасный пас на Сольскьяера, тот сблизился с Касильясом и перебросил его. Если норвежец сознательно делал пас, ему можно только поаплодировать. Но все же похоже на то, что он бил по воротам. Как бы там ни было, мяч попал к ван Нистелрою, который с метра отправил его в сетку.

"Манчестер" забил очень вовремя. Теперь ему оставалось забить всего дважды, чтобы добиться хотя бы дополнительного времени, а тайма на два гола "МЮ" должно было хватить. Ему, как известно, для этого и пары минут достаточно.

Но и для того, чтобы пропустить, ему много времени не надо. Уже на первой минуте второго тайма мог забить Фигу. Он изящно перебросил Бартеза, находясь чуть ли не у лицевой линии, но попал в перекладину. Мяч забрал Зидан, вывел один на один Роберто Карлоса, а тот не пожадничал и откатил мяч соотечественнику, в одиночестве скучавшему в двух метрах от ворот. Роналдо оформил дубль.

С этого момента "Манчестеру" надо было забивать уже не два, а четыре мяча. Но, как это ни удивительно, не складывалось впечатления, что "МЮ" не сможет этого сделать. Атаковал он здорово, "Реал" много чего позволял ему делать, и вообще после финала Лиги чемпионов 1999 года вера в то, что "МЮ" может сотворить любое чудо, укрепилась навсегда.

К тому же "Манчестер" и счет сравнял тут же, забив первый из нужных четырех голов уже на 52-й минуте, через две минуты после гола Роналдо. Верон прострелил в центр штрафной, а Эльгера пяткой (!) отправил мяч в свои ворота между ног (!) Касильяса. Не каждый нападающий так сумеет. И что можно поделать с командой, которая заставляет соперника забивать такие автоголы?

И опять "Реал" вышел вперед. И опять забил Роналдо. Бартез слишком далеко вышел вперед, и бразилец очень красивым ударом отправил мяч в угол ворот. В этом голе француз виноват меньше, чем в первом, но все же виноват. Команду он не выручил.

"Манчестеру" опять надо было забивать четыре гола. И тут, наконец, Фергюсон выпустил на поле Бекхэма. Осуждать сэра Алекса в том, что он не поставил Бекхэма в основной состав, вряд ли стоит. Дэвид сейчас не в форме, он часто не играет и в чемпионате Англии. Первый матч в Мадриде он провалил. В общем, у Фергюсона были все основания оставить его в запасе. Но все же он ошибся. Бекхэм нужен был "МЮ" хотя бы с начала второго тайма.

Практически сразу же после своего выхода на поле Бекхэм сравнял счет. Штрафной он исполнил здорово. Мяч влетел в сетку почти по центру, но удар оказался настолько сильным, что Касильяс даже не заметил, как мяч влетел в сетку.

"Манчестер" за 20 минут устроил такой навал на ворота соперника, что ни разу возникало мысли, что вообще-то "Реал" не та команда, которая пропустит в концовке матча три мяча, и что игра уже давно сделана. За пять минут до конца Бекхэм успел на добивание после удара ван Нистелроя и вывел "Манчестер" вперед. С добавленным временем оставалось играть около 10 минут...

Кто знает, какая команда вышла бы в полуфинал, забей Бекхэм со штрафного на последней минуте основного времени. Точка была его, но все-таки если бы он забил, это было бы слишком. "Манчестер" в итоге выиграл со счетом 4-3 и в полуфинал не вышел, но кто ж его за это осудит! Он забил нужное для победы по итогам двух матчей количество голов, и если бы не две ошибки Бартеза, в полуфинал бы попал. И очень жаль, что эти две команды встретились так рано. Фактически вчера состоялся финал Лиги чемпионов. "Реал", может быть, и проиграет "Ювентусу" или уступит в финале, но по качеству игры он и "МЮ" вперед планеты всей.

Манчестер Юнайтед — Реал 4:3
Голы: ван Нистелрой, 42, Эльгера, 52, в свои ворота, Бекхэм, 71, 84 — Роналдо, 12, 50, 59
Первый матч: 1-3

SPORT.RBC.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева