Автор bratkov

Чемпионат России. Мнение специалистов. Наши команды слишком похожи друг на друга

Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий сборной СССР и киевского "Динамо" 60-70-х годов:

- Для начала дадим определение зрелищности. Это — то, что хочется видеть вновь и вновь, что доставляет нам радость. Возьмем трех китов европейского клубного футбола — английскую премьер-лигу, испанский и итальянский чемпионаты. На первый взгляд различий очень много. В Англии — динамика, страсть, единоборства. В Испании — зрелище для гурманов. Тончайшие задумки, красивые комбинации, непредсказуемость, импровизация. Наконец, в Италии люди соревнуются в мощи. Мастерство там требуется проявлять в условиях закрытых схем и постоянной борьбы.

И все же одно важное качество объединяет эти первенства — отсутствие равнодушия. В каждом действии игрока чувствуется желание быть быстрее, умнее, техничнее. И никто не позволяет себе расслабиться — даже в, казалось бы, проходном матче. Потому что давно уже не деньги движут ведущими футболистами мира — они обеспеченные люди, а игровое достоинство и здоровое честолюбие. Быть лучше — вот главный стимул. И их не надо настраивать, специально готовить. И они после тяжелейших чемпионатов достойно выступают в Кубке конфедераций. И все время получают от игры удовольствие.

Так рождается зрелищность. Конечно, тренеру важна надежность, но, с другой стороны, футболист имеет право на творчество — выбор в той или иной ситуации не самого очевидного решения. Последний пример — гол Каряки "Зениту", живо напомнивший шедевр, который сотворил Марадона на ЧМ-86 в матче с Англией. Именно такие эпизоды вызывают восторг на трибунах. А если к голу приводит коллективная мысль, выразившаяся в многоходовой комбинации, разве это может оставить болельщика равнодушным?

Главная беда нашего футбола даже не в захлестнувшем его прагматизме, а в средствах, с помощью которых пытаются достичь результата. В советские времена каждая команда имела лицо, сейчас же все похожи друг на друга. Разве что ЦСКА со своим силовым футболом выбивается из общего ряда. Остальные действуют в зависимости от соперника, не стремятся навязать свою игру. Когда в Санкт-Петербург приезжала "Сельта", после матча я общался с Мостовым. Он недоумевал: "Футбола не получилось — "Зенит" работал только на разрушение. В Испании так никто не играет". Чемпионат России лишается игрового начала. А побеждает тот, кто меньше ошибается.

Переломить печальную тенденцию в состоянии только личности. Их, глубоко и тонко понимающих футбол, у нас, увы, раз-два и обчелся. А где забивающие центрфорварды, непроходимые защитники? Даже с вратарями появились проблемы. Между тем на роль дублера великого Яшина всегда претендовали пять-шесть сильных голкиперов. В свое время, считаю, мы излишне увлеклись универсализмом, развитием физических качеств, забыв, что все это — только основа для подлинного мастерства.

Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник сборной СССР и "Спартака" 60 — 70-х годов:

- Рассуждая о зрелищности, прежде всего надо разбирать выступление команд, идущих в верхней части турнирной таблицы — ЦСКА, "Динамо", "Сатурна". Армейцы играют в современной манере, зло, агрессивно. Такой силовой футбол эстетам, быть может, приходится не по душе, но в Европе к нему давно привыкли. К примеру, в Германии, Англии, где большинство матчей проходит в суровой, мужской борьбе, публика на стадионы валит валом.

"Динамо" мне очень понравилось во встрече с "Зенитом". И голы забивало на любой вкус, и комбинации разыгрывало хорошие. К сожалению, ничего похожего с той поры бело-голубые не демонстрируют. Так же неровно играют "Сатурн" и "Шинник". То блеснут, порадуют градом голов, то уже в следующем туре уходят в тень, вымучивая очки.

Что касается моего родного "Спартака", то вынужден констатировать: на последнем его матче с "Ростовом" зрители скучали. А что еще им оставалось делать, когда ни моментов не было, ни ударов? Да, в концовке спартаковцы прибавили, опасно били по воротам Ващук, Титов, Павлюченко. Но этого мало! Народ любит игру быструю, острую, умную, с обилием голевых шансов. Именно такую демонстрировал два года назад тот же "Спартак", а в сезоне-2002 ставший чемпионом "Локомотив". Нынешние лидеры по зрелищности до уровня тех, кто правил бал в недалеком прошлом, все-таки не дотягивают

Алексей ЩУКИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу