Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Чернышов вернулся в Тарасовку спустя 10 лет

ЖУРНАЛИСТЫ ДЕЖУРИЛИ У ВОРОТ С УТРА

В субботу "Спартак" начал отсчет новой жизни. Прежняя эпоха, вместившая десять чемпионств, четыре Кубка и три выхода в полуфиналы евротурниров, завершилась. О ней, как и о самом титулованном в истории красно-белых тренере Олеге Романцеве, болельщики не забудут никогда. События же исторического субботнего дня 21 июня развивались следующим образом.

Уже с утра у ворот базы в Тарасовке разместились полтора десятка пишущих и телевизионных журналистов. Все ждали приезда главных действующих лиц — Романцева, его преемника и руководства клуба. Но первыми около полудня на базу начали съезжаться футболисты на собственных авто. В 12.35 прибыл автобус с остальными игроками. К этому времени, как удалось выяснить корреспондентам "СЭ", Романцев уже был на базе. Наконец, в 12.55 подъехал кортеж из трех серебристых "мерседесов", в которых находились президент клуба Андрей Червиченко, новый главный тренер Андрей Чернышов, а также его помощники Сергей Юран и Андрей Дмитриев.

Собрание, естественно, было закрытым. Но поскольку отдельная информация все же просачивалась через высокий тарасовский забор, стало известно: длилось оно примерно 15 минут. Все прошло в высшей степени корректно. Романцев тепло попрощался с командой, а руководство клуба представило игрокам нового главного. Около 14.30 Романцев и Сергей Павлов покинули Тарасовку.

ЧЕРВИЧЕНКО НЕ ПОЕДЕТ НА ИГРУ В РОСТОВ

Собравшимся журналистам не терпелось узнать все новости, что называется, из первых рук, и поэтому было принято решение провести внеплановую пресс-конференцию с участием Червиченко, спортивного директора Александра Шикунова, Чернышова и Юрана.

- Как прошло собрание?

Червиченко: — Спокойно, как и должно проходить в нормальном коллективе.

Шикунов: — Романцев собрал команду, поблагодарил ее за работу, попрощался с футболистами. После этого мы представили нового главного тренера и его помощников.

- Может быть, Романцеву стоило остаться и сказать несколько слов на этой пресс-конференции?

Червиченко: — Вы знаете, Олегу Ивановичу сейчас очень нелегко. Он расстался с командой, в которой проработал без малого 15 сезонов. Если добавить и игровые годы, то получается, Романцев отдал "Спартаку" почти полжизни. Сейчас ему было бы тяжело отвечать на ваши вопросы. Вы должны понять его по-человечески и в ближайшее время спокойно дать ему отдохнуть.

- Романцев займет в клубе должность председателя наблюдательного совета?

Червиченко: — После того как произведем расчеты по компенсации, сядем и обсудим с ним этот вопрос. С нашей стороны предложение остается в силе, но если человек скажет "нет", это его право. В данной ситуации последнее слово остается за Романцевым.

Шикунов: — Со своей стороны, мы постараемся сделать все, чтобы Олег Иванович остался работать в клубе.

- Георгий Ярцев уже приехал на базу?

Червиченко: — Нет. Его окончательная позиция пока неясна. Георгий Александрович размышляет над нашим предложением и, полагаю, в ближайшие дни определится. Пока же по поводу его прихода в "Спартак" не могу с полной уверенностью сказать ни "да", ни "нет".

- Какие кадровые решения были приняты?

Червиченко: — В команде остался Федотов, ушли Павлов и Прудников. На место последнего рассматривается кандидатура Рината Дасаева. Сейчас ждем его возвращения из поездки. Предварительное согласие Дасаев высказывал, но стопроцентная гарантия будет только после того, как появится подпись под контрактом. (Как стало известно "СЭ", "Спартак" покинул начальник команды Валерий Жиляев. — Прим. А.М.).

- Какое сейчас настроение в команде?

Чернышов: — Победа в Кубке России показала, что "Спартак" - великая команда, которая собралась в трудную минуту и до конца билась за своего тренера. Это может вызывать только уважение. В последней игре (с "Сатурном". — Прим. А.М.) у команды был небольшой психологический спад. Нужно постараться вывести ее из этого состояния и в оставшихся до конца первого круга матчах показать достойный футбол.

- Будут ли индивидуальные беседы с игроками до матча с "Ростовом"?

Чернышов: — Естественно, будут и индивидуальные беседы, и общее собрание. Обязательно нужно поговорить с людьми, выяснить, как они чувствуют себя сейчас, какие у них мысли о будущем.

- Как думаете, чего можно ждать в понедельник от "Ростова"?

Чернышов: — Сейчас эта команда настроена на реванш за Кубок. Ростовчане наверняка будут биться изо всех сил против тех, кто лишил их участия в Кубке УЕФА. В российском чемпионате все и так выходят на "Спартак" с особым настроем. В данном случае он будет двойным.

- Вопрос Червиченко. Вы собираетесь ехать в Ростов?

Червиченко (улыбается): — Мне болельщики даже майку с соответствующим лозунгом подарили. Я бы с удовольствием ее надел и поприсутствовал в ней на матче, но, к сожалению, не могу менять свои планы. Из-за давно намеченных дел в понедельник в Ростове меня не будет.

Шикунов: — Просто не хочется, чтобы в Ростове нам вручили вторую майку с надписью: "Чемодан — вокзал — Москва!" Видимо, нам с Андреем Владимировичем придется осесть где-то посередине. Например, в Воронеже. (Смех в зале.)

- Сколько матчей "Спартака" вы видели в этом сезоне?

Чернышов: — Много. Все сказать не могу, поскольку в некоторых случаях просматривал игроков для молодежной сборной в других матчах.

- Какой тактики будет придерживаться ваша команда?

- Мы будем варьировать ее в зависимости от обстоятельств, соперника и наличия у нас отдельных исполнителей. Из этого исходят все ведущие клубы в Европе.

- Вы уже общались с главным тренером национальной сборной Валерием Газзаевым?

- Да, сегодня утром. Он меня поздравил с назначением, пожелал успехов и сказал, чтобы, невзирая на сложности, ни в коем случае не сдавался и шел своим путем. Я тоже поблагодарил Газзаева за помощь, которую он мне оказал в свое время. Между нами остаются нормальные рабочие отношения.

- В молодежной сборной вы работали только с россиянами. В "Спартаке" же множество легионеров. Как быстро сумеете найти с ними общий язык?

- Одним из условий должно стать то, чтобы легионеры как можно быстрее выучили русский язык. Возможно, этот пункт даже будет внесен в их контракты. Люди, приезжающие в Россию, — даже если они очень хорошие футболисты, должны уважать страну и команду, в которой играют. Мы с Сергеем Николаевичем (Юраном. — Прим. "СЭ") все это уже прошли, выступая за рубежом. Можно быть очень хорошим игроком, но из-за незнания языка не раскрыть потенциал в полной мере.

- Вы верите, что "Спартак" поднимется наверх таблицы?

- Если бы не верил, наверное, не пришел бы сюда работать.

- Какие чувства вы испытываете к Романцеву?

- Любая отставка — всегда трагедия для тренера. Олег Иванович — великий человек и великий тренер. Сегодня он приехал в Тарасовку, чтобы попрощаться с командой, и пожелал нам удачи. Представляете, как это было трудно сделать в его положении! На такое способен только человек с сильнейшими волей и характером. Даже не знаю, как поступил бы я в такой ситуации.

- Вы уже определились с составом на матч с "Ростовом"?

- Определенные наметки уже имеются, но окончательно все прояснится после воскресной вечерней тренировки в Ростове.

- В бытность футболистом вы выступали за "Динамо" и "Спартак". Какая из этих команд вам ближе по духу?

- Об этом нельзя говорить однозначно. Да, я воспитанник динамовской школы, но "Спартаку" благодарен за то, что сумел выиграть последний Кубок СССР и первый чемпионат России. Если бы остался в "Динамо", наверное, никогда бы не имел этих титулов. Сейчас же, когда работаю тренером, нужно говорить не о духе, а о профессиональном отношении к делу. Конечно, можно бить себя кулаком в грудь, уверять, что я истинный динамовец или спартаковец, но при этом не выполнять своей работы.

ТРЕНИРОВКА СТРОИЛАСЬ ПО-НОВОМУ

Общение с прессой продолжалось примерно полчаса. После того как оно закончилось, клубные руководители покинули базу, а новый тренерский штаб приступил к исполнению своих обязанностей. Чернышов последний раз был в Тарасовке десять лет назад, еще будучи футболистом "Спартака". Тогда он жил в одном номере с Дмитрием Поповым. Сейчас же Андрей Алексеевич переехал в комнату главного тренера, которую ранее занимал Романцев. По словам Чернышова, там осталась и большая библиотека предшественника.

В то время как руководители красно-белых разговаривали с журналистами, у игроков был "тихий час", затем в 16.00 — подъем, а спустя 15 минут команда в полном составе отправилась на теоретическое занятие. Обычно оно проходит после тренировки, но в данном случае Чернышов хотел заранее пообщаться с футболистами.

Первая тренировка под руководством нового главного началась в 17.30. Предваряя ее, Чернышов сказал: "Сначала произвольная работа 5 — 10 минут. Мячи, "квадраты" - все как обычно". Это была разминка, а вот сама тренировка заметно отличалась от тех, что были у Романцева. Началось все с упражнений на растяжку, которую активно проводил 37-летний соратник Чернышова по молодежной сборной Андрей Дмитриев.

Это новое лицо в "Спартаке", а потому приведем несколько фактов из его биографии. Дмитриев окончил Омский государственный институт физической культуры (ОГИФК). С 1988 по 1991 год он работал в тюменском "Геологе", с 1992 года был преподавателем и тренером сборной ОГИФКа по футболу, которая заняла 3-е место на Универсиаде студентов России. С 1997 по 2000 год Дмитриев — тренер сборной клубов России, созданной под эгидой РФС. Сборная игроков 1984 года рождения становилась серебряным призером международных турниров на Украине, в Санкт-Петербурге и Турции. Сборная игроков 1985 года рождения становилась победителем международного турнира "Кубок Содружества" (январь 2000 г.), международного турнира "Кубок дружбы" (август 2000 г.). В 2001 году он работал тренером в "Спартаке-Орехове", с марта по август 2002 года — тренером юношеской сборной России 1986 года рождения, а с августа 2002 года — тренером молодежной сборной России.

В "Спартаке" Дмитриев будет специализироваться на физподготовке. Пока футболисты находились под его началом, Чернышов отозвал в сторону Титова и несколько минут беседовал по поводу травмы, полученной в матче с "Сатурном". Затем капитан спартаковцев переговорил с Юраном, после чего в компании с Парфеновым и Калиниченко (у него сильный ушиб голеностопа) приступил к занятиям по индивидуальной программе.

Из ведущих игроков в тренировке не принимали участия не вернувшийся из Сенегала Кебе, травмированный Баги и полузащитник молодежной сборной Павленко. Последнему с разрешения руководства был предоставлен день отдыха, поскольку матч в Ростове он вынужден пропустить из-за перебора желтых карточек. Вратари — Зуев и Алексеев — в отсутствие Прудникова работали самостоятельно.

Не знаем, что творилось в душе у Чернышова, но на первой тренировке он произвел впечатление уверенного в себе человека. Его громкие команды были четко слышны даже тем, кто находился на противоположном конце поля. Для спартаковцев (за исключением Павлюченко, который знаком с Чернышовым по молодежной сборной) подавляющее число упражнений было в новинку. Когда игроки что-то недопонимали — а это для первого занятия неудивительно, новый главный тренер активно подсказывал и подбадривал подопечных.

На тренировке Чернышов моделировал предстоящую игру с "Ростовом". Но несмотря на это, с основным составом занимались не только ведущие футболисты дубля, но и два юных спартаковца, которые еще месяц назад были в академии: юные полузащитники Олег Иванов (1986 года рождения) и Олег Динеев (1987-го). По словам Чернышова и Юрана, такая практика продолжится.

Естественно, мы поинтересовались у Юрана дальнейшей судьбой академии.

- Наше детище продолжает жить и функционировать, — ответил Юран. — В ближайшие дни на эту тему поговорим с президентом клуба более обстоятельно. В связи с уходом Цымбаларя и Ромащенко в дубль образовались вакансии. Я уже предварительно переговорил с Валерием Шмаровым, предложив ему поработать с ребятами 1988 года рождения. Валерий сказал, что в принципе не против, но окончательно определится через две недели...

"Неплохо, уже неплохо", этими словами Чернышов завершил тренировку, которая длилась час двадцать минут. После чего команда вместе с Дмитриевым вновь занялась растяжкой. Так же венчаются тренировки и в молодежной сборной.

КОВТУН ЗНАКОМ С ЧЕРНЫШОВЫМ С 1993 ГОДА

Юрий Ковтун — единственный в "Спартаке" футболист, кто играл с новым главным тренером в одной команде.

- С Чернышовым мы знакомы еще с 93-го года, когда вместе выступали в центре обороны "Динамо", — рассказывает Ковтун. — Я играл переднего защитника, он — последнего. Помню, в 94-м году во время чемпионата мира Константин Иванович Бесков вывозил нас всей командой на отдых в Турцию, где наши с Чернышовым жены довольно тесно общались.

- Тогда могли предположить, что в будущем Чернышов станет главным тренером вашей команды?

- Конечно, нет. Но видите, как жизнь интересно распоряжается нашими судьбами.

- Каковы ваши ощущения от тренировки?

- Ощущения непривычные. Но это нормальное явление, ведь у каждого тренера свои взгляды на футбол.

- С какими чувствами вы проводили Романцева?

- Олег Иванович оставил ярчайший след в истории "Спартака". Счастлив, что и в клубе, и в сборной мне довелось поработать под руководством этого великого тренера. Благодаря ему я выиграл три чемпионата и Кубок. Такое не забывается!

Алексей МАТВЕЕВ
из Тарасовки

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой