Автор Правда.Ру

Газпром купил "Зенит": что ждет команду?

То, о чём так долго говорила российская футбольная и околофутбольная общественность, свершилось. После долгих переговоров было объявлено о том, что контрольный пакет акций клуба приобрёл российский газовый гигант «Газпром». Теперь уже можно будет говорить, что чемпионат России из просто соперничества футбольных клубов будет украшен соревнованием российских гигантов нефтегазовой сферы.

Новым хозяином «Зенита» станет дочерняя структура «Газпрома» «Лентрансгаз», которая выкупила контрольный пакет акций у некоммерческого партнёрства «Банкирский дом Санкт-Петербург». Теперь совет директоров клуба вместо Давида Трактовенко возглавит глава «Лентрансгаза», брат министра образования и науки России Андрея Фурсенко Сергей. До настоящего времени «Банкирскому Дому» принадлежало более 70% акций клуба, а «Лентрансгазу» - более 25% акций. Стоимость сделки неизвестна, однако эксперты говорят о сумме примерно в 30-40 миллионов долларов.

Отметим, что это уже не первое пришествие «Лентрансгаза» в «Зенит». В 2000 году, на заре прихода крупного российского капитала в футбол, он уже приобретал контрольный пакет акций питерского клуба, однако в 2002 году «Зенит» провёл дополнительную эмиссию акций, и напечатанные акции были приобретены питерскими банкирами. У «Лентрансгаза» остался только блокирующий пакет.

Перемены в питерском клубе назревали давно. Хотя за последние годы «Зенит» и превратился из середнячков в одного из лидеров российского футбола, соперничать с ЦСКА и «Локомотивом» за чемпионство он смог только однажды – в 2003 году. При этом питерские болельщики, которым казалось, что наличие большого количества их земляков у власти поможет вывести их любимцев в лидеры российского футбола, с завистью смотрели на ЦСКА. До прихода Романа Абрамовича армейцев лихорадило, а тут с 2002 года ни разу не опустились ниже второго места, а венчало всё выигрыш Кубка УЕФА в мае этого года.

Чаяния питерских болельщиков выразила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Я рада сообщить, что завершена сделка по консолидации пакета акций футбольного клуба "Зенит". Теперь контрольный пакет акций находится у группы компаний "Газпром", - цитирует её слова «Интерфакс». Она добавила, что это позволит не только увеличить финансирование команды, но и развить материальную базу футбольного клуба и улучшить условия тренировок спортсменов.

Работы действительно предстоит провести непочатый край. Стадион «Петровский» вмещает всего 21 с небольшим тысячу человек, что для пятимиллионного города мало. Что-то надо делать и с состоянием поля на нём, потому что по весне и по осени «Зенит» проводит матчи Чемпионата России и еврокубков на чём-то универсальном футбольно-картофельном. Так что одна из главных задач, стоящих перед «Газпромом» - или кардинальная реконструкция «Петровского», или строительство новой арены.

Больших перемен можно ожидать и в кадровом составе клуба. Уже сейчас закачалось тренерское кресло под чехом Властимилом Петржелой, ведь после «серебра» в 2003 году результаты команды под его руководством неизменно ухудшались – четвёртое место в прошлом году и шестое в уходящем. Фанаты «Зенита» никак не могут простить ему продажу кумира местных болельщиков Владимира Быстрова в «Спартак». Теперь же можно ожидать, что на берегах Невы появится какой-нибудь очень известный игрок, успевший поиграть в одном из ведущих российских чемпионатов – денег должно хватить. Плюс не следует забывать о том, что клуб должны пополнять местные воспитанники. Это в своё время удалось сделать нынешнему главе РФС, а тогда президенту «Зенита» Виталию Мутко.

Отметим, что покупка «Зенита» «Газпромом» знаменует собой очередной приход гиганта российского топливно-энергетического комплекса в отечественный футбол. «ЛУКОЙЛ» уже давно пришёл в «Спартак» и занялся кадровым укреплением красно-белых. Алексей Федорычев и его «Федком» приступили к строительству нового суперклуба в московском «Динамо», и его к победам поведёт Юрий Сёмин. Ещё одна естественная монополия – «Российские железные дороги» - похоже, просто обречены быть спонсорами «Локомотива». Вряд ли долго просидит без спонсора и ЦСКА. Так что российский футбольный чемпионат воистину становится не только состязанием игроков и тренеров, но и сражением российских гигантов ТЭК. И новую страницу в нём как раз и откроет приход «Газпрома» в «Зенит».

Вадим Трухачев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"