Автор Правда.Ру

Это просто праздник какой-то!

Незабвенный герой "Золотого ключика" Карабас-Барабас в исполнении Владимира Этуша наверняка повторил бы эту свою сакраментальную фразу, увидев как вчера вечером питерский "Зенит" катком прошелся по греческому АЕКу в первом матче группового раунда Кубка УЕФА. Впрочем, вчера за команду Властимила Петржелы радовался не только Карабас-Барабас в лице завзятого футбольного фаната Этуша — ликовала вся страна!

Однако в начале матча игроки "Зенита" больше походили на деревянных буратинок, которые на негнущихся ногах пытались сделать с мячом хоть что-нибудь толковое. Возможно, питерцы немного растерялись — стартовый напор АЕКа оказался неожиданно мощен. Но ждать, что лидер чемпионата Греции, в составе которого играет чемпион Европы этого года Кацуранис да и остальные футболисты техникой не обделены, запрется на своей половине поля с мыслями о том, как бы поскорее унести ноги, было неразумно. В этом "Зенит" убедился уже на 3-й минуте матча — воспользовавшись нерасторопностью защитников, хавбек АЕКа Крассас с близкого расстояния поразил ворота Вячеслава Малафеева.

Переполненный "Петровский" замер, а ликующие греки тут же создали еще несколько опасных моментов у питерских ворот. Но от больших неприятностей хозяев спас Вячеслав Малафеев и неточность греческих форвардов... Конечно, "Зенит" огрызался, но поначалу делал это как-то неуклюже. И лишь за несколько секунд до конца первого тайма Андрей Аршавин после передачи Александра Спивака технично отправил мяч в ворота греческой команды.

Судя по всему, в перерыве пан Петржела объяснил своим подопечным, что негоже на своем поле отдавать инициативу сопернику, а для того, чтобы добиться победы, игрокам "Зенита" стоит принимать решения и передвигаться по полю чуть быстрее. Футболисты советам тренера вняли и, подгоняемые сумасшедшей поддержкой трибун, бросились на штурм. В итоге второй тайм превратился для АЕКа в настоящий кошмар.

От прорывов Кержакова, финтов Аршавина и передач Радимова у греков голова шла кругом. Настырный Кержаков так затерзал защитников афинской команды, что те в конец растерялись, позволив Александру сотворить маленький подвиг — классический хет-трик. Кержаков забивал голы на любой вкус. Сначала он вколотил мяч в ворота греков могучим ударом метров с 10-ти. Затем оказался расторопнее защитников соперника, добив мяч в ворота после удара Аршавина. Третий гол Александр забил, выскочив один на один с вратарем и мягко перебросив мяч через Михайлидиса!

После матча выяснилось, что в тот день у родителей Кержакова была серебряная свадьба. И свой хетт-трик любящий сын посвятил маме и папе.
Ну а разгром АЕКа довершил вышедший на замену Денисов, забив пятый гол "Зенита" в этом матче за три минуты до конца встречи. Финальный свисток трибуны отметили громогласным ревом на весь Питер и потрясающим фейерверком, первые выстрелы которого загремели еще за несколько минут до конца встречи.

После матча свои комментарии дали тренеры команд и главный герой встречи.

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":

- В перерыве я посоветовал ребятам успокоиться и постараться избежать промахов, после которых у наших ворот возникали опасные моменты. Они прислушались и на втором тайм "Зенит" вышел совсем другой командой. Да, мои футболисты потратили в этой встрече много сил, но я надеюсь, что к понедельничной игре против ЦСКА в чемпионате России они восстановятся. По крайней мере, мы применим все возможные способы восстановления. Я так скажу, у меня цель, чтобы "Зенит" всегда играл так, как во втором тайме матча с АЕКом.

Фернанду САНТУШ, главный тренер АЕКа:

- В первом тайме мы могли забить еще пару мячей и тем самым решить исход матча в свою пользу. Но вместо этого в концовке первой половины совершили ошибку и пропустили гол. Во второй половине встречи мы позволили "Зениту" играть в быстрый футбол, за что и поплатились. А самые большие претензии у меня к обороне. К тому же мы уступили хозяевам в организации игры. После второго пропущенного гола АЕК развалился.

Александр Кержаков, нападающий "Зенита":

- На ход игры повлиял гол Андрея Аршавина, который он забил в самом конце первого тайма. Этот успех придал нам уверенности и сил, и потому мы смогли сразу же после перерыва забить два мяча и переломить ход встречи. смогли повести в счете в начале второго тайма.

- Что сказал в перерыве Властимил Петржела?

- Ничего особенного. Он внес некоторые коррективы в действия обороны. Но с другой стороны, мы и сами понимали, что надо идти вперед и действовать в атаке как можно острее. Во втором тайме мы заиграли так, как действительно умеем. К тому же соперник сдал морально и физически, у нас же проходило все, что можно.

- Крупный счет — это важно?

- Приятно, но не более. В любом случае мы завоевали три очка.
Счет, однако, тоже имеет значение. "Зенит" на ближайшие две недели стал лидером своей группы. В другом матче группы "Н" немецкая "Аллемания", выступающая во 2-й бундеслиге, сотворила мини-сенсацию, неожиданно переиграв "Лилль", который входит в число лидеров чемпионата Франции. Во втором туре группового этапа "Зенит" в гостях сыграет с "Лиллем", а испанская "Севилья" примет "Аллеманию".

Арсений Деточкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане