Автор Правда.Ру

Это просто праздник какой-то!

Незабвенный герой "Золотого ключика" Карабас-Барабас в исполнении Владимира Этуша наверняка повторил бы эту свою сакраментальную фразу, увидев как вчера вечером питерский "Зенит" катком прошелся по греческому АЕКу в первом матче группового раунда Кубка УЕФА. Впрочем, вчера за команду Властимила Петржелы радовался не только Карабас-Барабас в лице завзятого футбольного фаната Этуша — ликовала вся страна!

Однако в начале матча игроки "Зенита" больше походили на деревянных буратинок, которые на негнущихся ногах пытались сделать с мячом хоть что-нибудь толковое. Возможно, питерцы немного растерялись — стартовый напор АЕКа оказался неожиданно мощен. Но ждать, что лидер чемпионата Греции, в составе которого играет чемпион Европы этого года Кацуранис да и остальные футболисты техникой не обделены, запрется на своей половине поля с мыслями о том, как бы поскорее унести ноги, было неразумно. В этом "Зенит" убедился уже на 3-й минуте матча — воспользовавшись нерасторопностью защитников, хавбек АЕКа Крассас с близкого расстояния поразил ворота Вячеслава Малафеева.

Переполненный "Петровский" замер, а ликующие греки тут же создали еще несколько опасных моментов у питерских ворот. Но от больших неприятностей хозяев спас Вячеслав Малафеев и неточность греческих форвардов... Конечно, "Зенит" огрызался, но поначалу делал это как-то неуклюже. И лишь за несколько секунд до конца первого тайма Андрей Аршавин после передачи Александра Спивака технично отправил мяч в ворота греческой команды.

Судя по всему, в перерыве пан Петржела объяснил своим подопечным, что негоже на своем поле отдавать инициативу сопернику, а для того, чтобы добиться победы, игрокам "Зенита" стоит принимать решения и передвигаться по полю чуть быстрее. Футболисты советам тренера вняли и, подгоняемые сумасшедшей поддержкой трибун, бросились на штурм. В итоге второй тайм превратился для АЕКа в настоящий кошмар.

От прорывов Кержакова, финтов Аршавина и передач Радимова у греков голова шла кругом. Настырный Кержаков так затерзал защитников афинской команды, что те в конец растерялись, позволив Александру сотворить маленький подвиг — классический хет-трик. Кержаков забивал голы на любой вкус. Сначала он вколотил мяч в ворота греков могучим ударом метров с 10-ти. Затем оказался расторопнее защитников соперника, добив мяч в ворота после удара Аршавина. Третий гол Александр забил, выскочив один на один с вратарем и мягко перебросив мяч через Михайлидиса!

После матча выяснилось, что в тот день у родителей Кержакова была серебряная свадьба. И свой хетт-трик любящий сын посвятил маме и папе.
Ну а разгром АЕКа довершил вышедший на замену Денисов, забив пятый гол "Зенита" в этом матче за три минуты до конца встречи. Финальный свисток трибуны отметили громогласным ревом на весь Питер и потрясающим фейерверком, первые выстрелы которого загремели еще за несколько минут до конца встречи.

После матча свои комментарии дали тренеры команд и главный герой встречи.

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":

- В перерыве я посоветовал ребятам успокоиться и постараться избежать промахов, после которых у наших ворот возникали опасные моменты. Они прислушались и на втором тайм "Зенит" вышел совсем другой командой. Да, мои футболисты потратили в этой встрече много сил, но я надеюсь, что к понедельничной игре против ЦСКА в чемпионате России они восстановятся. По крайней мере, мы применим все возможные способы восстановления. Я так скажу, у меня цель, чтобы "Зенит" всегда играл так, как во втором тайме матча с АЕКом.

Фернанду САНТУШ, главный тренер АЕКа:

- В первом тайме мы могли забить еще пару мячей и тем самым решить исход матча в свою пользу. Но вместо этого в концовке первой половины совершили ошибку и пропустили гол. Во второй половине встречи мы позволили "Зениту" играть в быстрый футбол, за что и поплатились. А самые большие претензии у меня к обороне. К тому же мы уступили хозяевам в организации игры. После второго пропущенного гола АЕК развалился.

Александр Кержаков, нападающий "Зенита":

- На ход игры повлиял гол Андрея Аршавина, который он забил в самом конце первого тайма. Этот успех придал нам уверенности и сил, и потому мы смогли сразу же после перерыва забить два мяча и переломить ход встречи. смогли повести в счете в начале второго тайма.

- Что сказал в перерыве Властимил Петржела?

- Ничего особенного. Он внес некоторые коррективы в действия обороны. Но с другой стороны, мы и сами понимали, что надо идти вперед и действовать в атаке как можно острее. Во втором тайме мы заиграли так, как действительно умеем. К тому же соперник сдал морально и физически, у нас же проходило все, что можно.

- Крупный счет — это важно?

- Приятно, но не более. В любом случае мы завоевали три очка.
Счет, однако, тоже имеет значение. "Зенит" на ближайшие две недели стал лидером своей группы. В другом матче группы "Н" немецкая "Аллемания", выступающая во 2-й бундеслиге, сотворила мини-сенсацию, неожиданно переиграв "Лилль", который входит в число лидеров чемпионата Франции. Во втором туре группового этапа "Зенит" в гостях сыграет с "Лиллем", а испанская "Севилья" примет "Аллеманию".

Арсений Деточкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры