Автор bratkov

Осенние цыплята

Чем ближе к финалу, тем интереснее. Эта обычная для детективов сентенция не слишком ложится на предфинишную часть российского футбольного чемпионата. Ну в самом деле: чемпиона мы вроде назвали уже по весне, и теперь, даже после "Вардара" и изменений в руководстве сборной, как-то неловко от слов своих отказываться. Тем более что отрыв ЦСКА от преследователей (идущих этакой велосипедной группой, где вперед для экономии сил остальных попеременно выходит то один, то другой) так и составляет очков пять. Много. Рискованно себя опровергать.

Борьба внизу таблицы тоже интересна только далеким от футбола математикам, любителям посчитать, что будет, если... Ну а поскольку этих математиков давно уже к футболу не тянет, то и можно с уверенностью предсказать, что те, кому надо, пойдут близкими к лидерским темпами. Собирая дома все, что возможно, а в гостях — изрядно. Кто, к примеру, сомневался в победе "Алании" над потерявшим всякую мотивацию "Ростовом"? Интересно, чем матч завершился? Сильно интересно, да? Так это, юноша, просто "бабье лето", может, вы влюбились просто, оттого вам все и интересно теперь.

На самом деле вместе с погожими сентябрьскими днями чемпионат переживает пору, когда чуть не половина команд обнаруживает, что бороться в чемпионате больше не за что: медали не светят, но и не каплет над ними. И количество предсказуемых результатов заставляет многих кривить губы и говорить о том, что... Так примерно заканчиваются в последние годы чемпионаты в Италии, Испании. Наш тут не исключение. Кому нужнее, те и побеждают. Уговаривать бороться за седьмое (отличное от восьмого) место — прерогатива тренеров, не журналистов. Выискивать договорняки — забота игроков на тотализаторе. Мы же просто констатируем, что настоящий, пиковый, интерес вызывают теперь далеко не все матчи тура.

Хорошо еще, что претендентов на медали много. Каждому из них есть за что бороться. А уж если еще играешь с тем, кто глубоко внизу, тут уж борьба не на жизнь — на смерть идет. Как бодался до последних минут "Уралан"? Спасший уже под финальный свисток очко (может, и решающее, кто знает?) во встрече с "Рубином". Как бился "Черноморец" , могший уже на пятой минуте устроиться на минус два в Москве с ЦСКА, а в итоге заслуживший пенальти за пару минут до конца. То есть не совсем в итоге: за оставшееся время арбитр Темин поставил мяч на точку еще раз — в гостевые ворота. И поди убеди теперь многих знатоков, умный вид делать умеющих, а матча не видевших, что пенальти тот стопроцентный был. Как же, знаем... А почему не видели? Так ведь неинтересно, и так все знаем...

Отмахнуться от факта, что ЦСКА бил по ходу чемпионата, скажем так, довольно много пенальти на самых последних минутах, нельзя. Но и пять копеек в этот список добавлять незачем. А вот то, что лидер ни лидерской, ни тем более чемпионской игры не показал — факт, притом факт бесспорный. Как и то, что на лидирующую позицию ЦСКА никто пока замахнуться не в состоянии. Если ЦСКА не станет чемпионом, только сам и будет в этом виноват.

Случился в туре и центральный матч. То есть не случился, а был заложен. "Зенит" и "Спартак" еще в пятницу показали, как хорош может быть даже плохо таблично мотивированный и неважно играющий клуб ("Спартак"). И как привлекателен может быть не слишком умный, но неустанно скоростной натиск ("Зенит"). Свыше десяти желтых карточек, свыше десяти голевых моментов. И возможность альтернативного результата до последних минут игры. Ведя игру и ведя в счете, "Зенит" за пять минут до конца нарвался на такую комбинацию красно-белых, что захватило дух! Пять пасов в касание с выводом Титова один в один чуть не по центру! Жаль, что Егор не забил. Тогда был бы лишний повод вспомнить, для чего, помимо табличных расчетов, и можно смотреть футбол...

А так хочется, чтобы интересных матчей было поболе! Но тогда надо желать, чтобы бойцов за второе-третье место тоже было б побольше. Но тогда борьба за место первое должна перестать интересовать в принципе. Парадокс, однако... А вот в низ таблицы что-то не глядится. И парадокса в этом не видится никакого. Хоть цыплята еще до конца и не посчитаны.

Юрий Розанов
"ГаЗеТа",
22.09.2003

Источник:
Gzt.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"