Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Panorama: О темных моментах в жизни "Человека без лица" АБРАМОВИЧА

Инспектор набирает на клавиатуре компьютера Дирекции по расследованиям и борьбе с мафией: "Роман Абрамович".

Никаких файлов, никакой официальной информации, ни единого указания на пребывание в Италии. Ничегошеньки. "Застенчивый Рома" впервые прибыл в Италию 11 июля для встречи с президентом Inter Массимо Моратти. Ранее, в 1998 году его супругу Ирину, бывшую стюардессу, которая родила Абрамовичу 4 детей, видели на яхте в Сардинии.

Но всего этого слишком мало, чтобы получить истинный портрет нового Папероне мирового футбола, нового владельца английского футбольного клуба "Челси".

Несомненно, в его жизни есть некоторые темные моменты. Первой в Италии о молодом миллиардере заговорила в 1999 году газета Corriere della Sera. По словам газеты, этот юноша, "теснейшим образом связанный с Борисом Ельциным", был "новым боссом", который руководил "политической игрой". В те дни один из телеканалов был вынужден воспользоваться рисованным портером господина Абрамовича, поскольку оказалось невозможным найти его фотографии.

Но этот молодой человек с наивным лицом прекрасно вел свой бизнес.

Он стал сиротой в четыре года. Его усыновил дядя, руководитель советского нефтяного предприятия. Он рос в новой семье в сибирском округе Коми. Там начал работать в компании, специализировавшейся на купле-продаже нефти, и в 25 лет вместе с другими попал под следствие по делу о пропаже 55 цистерн с нефтью.

Как и все остальные расследования в отношении Абрамовича и его компании, оно так и закончилось ничем (совсем недавно Московская прокуратура приступила к проверке счетов его нефтяной компании.).

"Человек без лица" в 1992 году стал партнером по бизнесу могущественного олигарха Бориса Березовского, вместе с которым принимал участие в приватизации нефтяных и алюминиевых предприятий. В 1999 году его "Сибнефть" добилась права транспортировать и продавать иракскую нефть, а в 2000-м Абрамович был избран губернатором полуострова Чукотка, кладовой нефти и драгоценных металлов. Он предпринимает попытки переместить свой финансовый центр в Лондон, чтобы больше не зависеть от "разборок" с московскими властями.

Но именно политические планы — в большей степени, чем промышленные, — способствовали объявленному в апреле этого года слиянию "Сибнефти" и ЮКОСа Михаила Ходорковского (самого богатого человека в России, заклятого врага президента Владимира Путина) и созданию четвертого в мире нефтяного колосса.

В игру вступила и Италия. Panorama располагает данными о том, что ЮКОС вел тайные переговоры по покупке нескольких итальянских нефтеперерабатывающих предприятий от Порта Магера до Приоло. Между тем к Абрамовичу готов лететь Алессандро Гарроне, потомок владельцев Erg и Sampdoria. Цель: сотрудничество по двум фронтам — нефть и футбол. Клубу Roma так и не удалось добиться объединения усилий с Моратти.

11 июля Абрамович покинул Милан лишь с тремя новыми бритвами для волос, которые он использует для ухода за бородкой. Никаких безумств: самая дорогая обошлась ему в 191 евро.

Нефть — любовь моя

Роман Абрамович, еврей, родился в Саратове 24 октября 1966 года.

Его состояние оценивается в 5 млрд евро, он занимает 49-ю строчку в списке самых богатых людей мира, 19-ю — в Европе и вторую — в России (по данным Forbes).Через холдинг Millhouse Capital (общество, зарегистрированное недавно в Великобритании) он контролирует, помимо прочего, 80% "Сибнефти", пятой по значимости российской нефтяной компании, 50% "Русал", российского монополиста по производству алюминия, 26% "Аэрофлота".

На приобретение английской футбольной команды "Челси" он израсходовал 217 млн евро, причем больше половины средств пошли на покрытие долгов команды.

Джакомо Амадори
Panorama
,
21.07.2003

Источник:
InoPressa

Коллаж: "Завтра"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики