Автор bratkov

"Барселиньо"

Погоня за Роналдиньо стала лейтмотивом межсезонья. В смысле продолжительности и замысловатости она забила баки шумному переходу Бекхэма в "Реал". В том, что всемирный футбольный пупс, а именно Дэвид Бекхэм, переедет именно в Мадрид, сомневались немногие, так что это был короткий, энергичный марш. Сага о Роналдиньо же была играна не меньше чем камерным оркестром; на разные голоса переторговывались суперклубы, время от времени подавал голос сам футболист, а его агенты были ответственными за такой важный сценический эффект, как задымление — для пущей таинственности.

Принадлежавший французскому "ПСЖ", Роналдиньо уже не мог в нем оставаться. В этом не был заинтересован клуб, поскольку так и не смог найти общего языка со взбалмошным игроком; в этом не был заинтересован игрок, потому что в качестве места обитания Париж ему наскучил, а в спортивном отношении перспектив не сулил. Предложение, сделанное парижанам "Реалом", подразумевало покупку игрока через год; не устраивало по определению. "МЮ" основывался на договоренности с самим игроком, но предложение англичан собственно клубу, владевшему правами на Роналдиньо, было явно занижено. На мгновение в торге за бразильца возник "Челси" Романа Абрамовича, но серьезной заинтересованности в игроке у лондонцев не было — они просто прощупывали рынок. "Барселона" же изначально договорилась с клубом-владельцем, и когда удалось сгладить острые углы с футболистом, контракт подписался практически сам собой. По разным оценкам, сумма трансфера составит от 25 до 28 миллионов евро.

Но главное в истории с Роналдиньо, конечно, не деньги. Видали мы трансферы и побогаче, чего там говорить! Роналдиньо — игрок не просто талантливый, не просто популярный и сильный. Он игрок чрезвычайно особенный, ни на кого не похожий. То ли нападающий, то ли полузащитник, то ли правый, то ли центральный, но если даже и правый, то определенно не из тех, на чью помощь приходится рассчитывать в обороне. Настоящему суперклубу без такого особенного игрока, а лучше игроков, не жить. Потому что всерьез претендовать на большие победы сегодня без такого особенного игрока нельзя. Точно так же в скромном клубе, который, с одной стороны, не очень готов смириться с особенностями яркого дарования, а с другой — не способен обеспечить таланту столь же богатого обрамления, такому футболисту делать просто нечего.

"Реал" просто хотел, и все. Роналдиньо — игрок его калибра, к тому же он моложе Зидана, Фигу и даже Бекхэма. Вместе с тем сейчас его действительно было некуда девать. В итоге Роналдиньо уподобился маринованным помидорам, а "Реал" - тем, кто их не кушает единственно потому, что голова не лезет в банку.

"Манчестеру" бразилец требовался в качестве замены Бекхэму. Тот тоже был игрок правого фланга. Другой абсолютно, но главное — тоже особенный и ни на кого не похожий. С этой заменой игра манкунианцев должна была измениться неузнаваемо, но сохранила бы и яркость, и непредсказуемость.

"Барсе" просто требовалась достаточно харизматическая, масштабная фигура. В этом смысле ей, пережившей четыре года чудовищного менеджмента, Роналдиньо был нужнее всего. Наверное, поэтому она и победила в этой борьбе — все-таки это всегда единоборство бюджетов. Но по тому же самому "Барса" предстает в этой сделке игроком, поставившим все на одну карту. Благо бы это был козырной туз, а то ведь карта хоть и серьезная, но в целой колоде точно встречаются посильней. "Барса" хочет сделать из мальчишки фундамент своего будущего благополучия... И иначе, как серьезным риском, назвать это нельзя.

Впрочем, такова нынешняя "Барселона". Здесь собираются звезды ближайшего будущего, звезды завтрашнего дня — не в высокопарном, а в конкретном смысле. Рядом с Роналдиньо оказывается мексиканский защитник Маркес. Всем хорош, быстр, резок, силен, головой играет — Яп Стам позавидует...

Тех матчей, из которых состоит барселонская повседневность, в прежней команде он играл максимум десяток в сезон. Риск? Риск. Тут же, опять-таки поблизости — опорный полузащитник Кваресма, португальский талант. Действительно, задатки впечатляют, но на этой должности юношам всегда приходится тяжело. Не будем забывать, что в лагере "Барсы" дожидались этого пополнения не менее своеобразные игроки с противоречивой репутацией. Маленький гений Савьола, например. Этот, наверное, по таланту ближе всех подошел к Марадоне и прочим великим, но использовать его, нападающего крохотного роста, тоже надо изловчиться. Приноровиться к манере, к особенностям...

Добавьте к этому уже не юного, но все-таки из той же обоймы "особенных" Клюйверта — единственного центрфорварда на свете, чье главное искусство — не гол за голом мочить, а играть в пас.

И командует всем этим сонмом Франк Райкаард. Великий игрок — в недавнем прошлом. Голландец, как принято в "Барсе". Наверняка тоже огромного таланта — ведь назначили же его в 1998 году тренером сборной Голландии, после долгого, тщательного отбора. Но с этой сборной победы на Евро-2000 он так и не добился, а победы ждали — голландцы играли дома. А потом Райкаард тренировал, на всякий случай, заштатную роттердамскую "Спарту", которая вместе с ним ухнула во второй дивизион...

Может, все дело в том, что и самому барселонскому президенту Жоану Лапорте, только-только избранному на этот пост, всего-навсего сорок три? Может, в ставке на толпу молодых гениев есть здравый расчет?

Гении матереют поодиночке. В политике "Барселоны" доминирующим представляется просто азарт. Как мальчишки за яблоками полезли: сидели-сидели, во все игры уже переиграли, сорвались — и давай...

Василий УТКИН
"ГаЗеТа",
21.07.2003

Источник:
Gzt.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении