Гуляй, Россия! С медалями на шеях!

Сегодня на пестрящей коричневыми проплешинами поляне швейцарского стадиона "Сант-Якоб Парк" случилось то, во что мало кто верил ещё вчера. Сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы обыграла одних из главных фаворитов турнира Голландию. Обыграла по всем статьям, показав великолепнейшую игру, и впервые в своей истории попала в полуфинал, а значит и в призёры Евро-2008.

Читайте по теме: Сборная России совершила чудо .

По сравнению с матчем против Швеции Хиддинк произвёл в стартовом составе одну замену. Вместо Динияра Билялетдинова выпустил Ивана Саенко. Марко ван Бастен победный состав менять не стал и выпустил тех же, кто начинал матч с французами (в ничего не решающей последней встрече группового этапа с румынами играл резервный состав "оранжевых"). Голландцы вышли на поле с траурными повязками, поддержав тем самым защитника Булахруза, в семье которого случилась страшная трагедия (умерла новорождённая дочь).

Cмотрите фоторепортаж Россия вышла в четвертьфинал Чемпионата Европы .

Россияне встречу против голландцев начали также активно, как и два своих предыдущих матча. За первые 10 минут подопечные Гуса Хиддинка создали три опасных момента. Сначала Юрий Жирков со штрафного очень опасно закручивал мяч в ближний угол, и Эдвину ван дер Саару пришлось изрядно потрудиться, чтобы перевести мяч на угловой, после подачи которого пушечным ударом отметился Денис Колодин, а серия рикошетов за Россию не сыграла. А затем Игорь Семшов навесил на Романа Павлюченко, но тот головой пробил чуть выше.

У голландцев, своей атакующей мощью поразивших финалистов последнего чемпионата мира, долгое время не получалось ничего. Впервые сердце российского болельщика ёкнуло на 19-й минуте, когда не очень удачно сыграл Колодин, что привело к удару Уэсли Снейдера из пределов штрафной. Выручил Сергей Игнашевич, подставивший ногу. Спустя 10 минут голландцы создали самый опасный момент у наших ворот. После навеса со штрафного Рафаэля ван дер Варта сразу двое его партнёров Найджел де Йонг и Рууд ван Нистелрой могли замкнуть передачу, но оба не попали по мячу.

Россияне ответили опасным выпадом Андрея Аршавина и ещё двумя пушечными ударами Колодина. Ван дер Саару приходилось трудиться в поте лица. Наши по-прежнему атаковали опаснее. А острота у ворот Игоря Акинфеева возникала только после стандартов или собственных ошибок. На 44-й минуте одна из них едва не привела к голу. Колодин случайно откатил мяч прямо ван Нистелрою – выручил Акинфеев.

В начале второго тайма Ван Бастен, не довольный игрой своей команды сделал две замены. Сначала вместо проигравшего свой фланг Жиркову Дирка Кюйта вышел Робин Ван Перси, а затем Булахруза сменил Йон Хейтинга. Но они не помогли. Ничего не понимающие голландцы начали откровенно грубить. А наши ответили на грубость голом. Аршавин бросил в прорыв по левому флангу Сергея Семака, и после его прострела Роман Павлюченко распечатал ворота ван дер Саара.

Через какое-то время голландцы перехватили инициативу, но ещё до этого дважды после передач Аршавина мог увеличить преимущество россиян Саенко. Сначала он пробил чуть мимо, а затем чуть-чуть не успел на прострел зенитовца.

И только после этого "оранжевые" бросились в атаку, оголив тылы, но у них мало что получалось. Контратаки россиян выглядели во сто крат опаснее. Забить мог даже непонятно как оказавшийся в такой ответственный момент в чужой штрафной Анюков, но забили голландцы. После навеса со штрафного Снейдера ван Нистелрой, воспользовавшись единственной в этом матче ошибкой Игнашевича, с метра вколотил мяч в ворота Акинфеева.

Этот гол не вытекал из логики игры, и тогда показался крайне несправедливым. Но, быть может, сам Господь Бог решил приготовить дополнительное испытание для нашей команды. И сделал это для того, чтобы она ещё более убедительно доказала своё превосходство над главным фаворитом чемпионата.

Ну а что сделал со сборной России голландский волшебник Гус Хиддинк не поддаётся никакому описанию. После фантастических 90 минут в матче с командой его же страны, на футболистов которой многие уже повесили золотые медали, в дополнительные полчаса россияне просто уничтожили именитых соперников.

Был удар Павлюченко в перекладину, был 100-процентный пенальти на Жиркове, когда Хейтинга наступил ему на ногу и остановил рукой за плечо. Да много что ещё было. Но главное были и два гола. На 112-й минуте Аршавин, обыграв Андре Ойера, навесил на дальнюю штангу и вышедший на замену Дмитрий Торбинский в немыслимом кульбите поразил ворота, опередив Джованни ван Бронхорста. А спустя 4 минуты всё тот же Аршавин произвёл и "контрольный выстрел". После выброса мяча из аута он в одно касание протолкнул его между ног ван дер Саара, который этим матчем завершил свою международную карьеру.

Ну а потом из окон всех российских городов послышались радостные вопли, гудящие клаксоны машин и взрывы ракетниц. Только сегодня они не будут никому мешать спать. Так как наша страна после такой восхитительной победы уснёт ещё не скоро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм