Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Грандиозная драка на матче в Махачкале: 23 минуты - без футбола

КАВКАЗСКАЯ МЕЧТА

- Вы представляете, сколько лет я играю в футбол?

Зажмуриваюсь. Представляю.

- А представляете, в каких командах играл?

Зажмуриваюсь опять. Представляю — "Динамо" (Тбилиси). "Динамо" (Москва). "Алания", знавшая времена симпатичнее нынешних. "Рома". ПАОК, снова "Алания". Что ж тут представлять?

А Омари Тетрадзе от вступления переходит к главному. По-кавказски плавно:

- И ни разу за всю карьеру я не играл в финале Кубка. Нигде и никогда. Как полагаете, хочется? Конечно, он особенный — этот матч. Очень сложный. И Ростов в финале Кубка с 81-го года не был, правильно я помню?

Киваю в ответ. Правильно. Всем хочется. Все достойны.

Хочет играть в финале Тетрадзе — у которого, к слову, 2 апреля родилась дочь. Которую Омари так и не видел. Нет времени вырваться в Тбилиси. Игры, тренировки, сборы. Большой футбол.

Мечтает о финале Арсен Акаев по прозвищу Сава. Любимец Махачкалы. Его сын родился неделю назад — и у команды настроение такое же, как у Акаева. Вернейшая примета.

Мечтает выкарабкаться в финал Каха Цхададзе, с которым мы целое утро за сутки до игры посвятили воспоминаниям. Приятным и разным. Вспоминали город Рустави, динамовский дом в башиловском дворике и сборную СНГ. Франкфурт и Манчестер. Газзаева и Топпмеллера. Тот самый Каха, на игровой карьере которого все поставили крест после жуткой травмы. И который даже потренировать успел тбилисский "Локомотив", да понял вовремя — не наигрался. И на поле вернулся — если не всему, то многому вопреки.

Мечтает о победе Загалав Абдулбеков. Первый олимпийский чемпион Дагестана. Директор стадиона "Динамо". Мечтает — и молится. Чтобы "без взрывов, без инцидентов". Обсуждает что-то с министром внутренних дел. Не распускает на ночь охрану. Опечатывает стадион.

Мечтает Зайдин Джамбулатов. Один из самых влиятельных и обаятельных министров республики — уже выводивший "Анжи" наверх в роли вице-президента. Четыре года назад. Потом Джамбулатов от футбола отошел — а нынче жизнь заставила вернуться. И снова вести эту команду наверх.

- Это здорово, что Валентина Иванова на матч назначили. Хоть о судействе беспокоиться не приходится, — Джамбулатов смотрит на поле, где через несколько часов определится финалист.

Мечтает, конечно, Гаджиев. Который, закончив вдумчивую предыгровую тренировку, дает своему штабу отмашку — "дыр-дыр"! И первым же забивает — после дивного прохода вратарю Пискареву. Тоже заслуженному тренеру.

А вокруг поля круги наматывает Андрей Гордеев. Капитан. Грустный-грустный. Он если и сыграет — то только в финале. Травма. Даже к пенальтистам не присоединился. А пенальти "Анжи" отрабатывал старательно. В полном составе — с полчаса. Тоже штрих.

Возвращаемся в "Приморскую" с Гаджиевым вместе. На бронированной "Волге". Смотрит Гаджи Муслимыч на часы: — А "Ростов" уже две минуты как приехал. Хорошая, кстати, команда. Сбалансированная, без слабостей. Вы ее видели в этом сезоне?

Видел, отвечаю. Славная команда. Старательная. И сомневаться не приходится — будет "Анжи" непросто.

Но каково придется "Ростову" в этом городе — где каждый камень, каждая мечеть и даже песок безлюдного каспийского пляжа мечтает о победе? "Ростову" будет очень тяжело. Каким бы старательным он ни был.

ГОРОД СОШЕЛ С УМА

Кубковый полуфинал приравнялся волей Аллаха к стихийному бедствию. Центр города перегородили — где не проехать, где не пройти.

С утра пораньше по всей округе вырубили сначала воду, следом — свет. По всей Махачкале. Лифты и светофоры, понятно, тоже. Если до того на дорогах царил хаос, то теперь происходило что-то невообразимое. Скрипела тормозами улица Доходаева. Ревели клаксоны на проспекте Гамидова.

А корреспондент ваш, поселившийся на 17-м этаже отеля "Ленинград", к матчу ближе готов был вместо отчета садиться за "Основы альпинизма". И завидовал я "Ростову", обитавшему неподалеку. В частной трехэтажной гостинице.

КОМУ КРИЧАЛ БАЛАХНИН

Начала было Махачкала освистывать ростовчан — да, увидев Мэттью Бута, душой горцы помягчели. Сменили гнев на милость. Солнце. Море. Сомнений в победе — ноль. Что еще надо? Свистеть не хотелось...

Как "Анжи" умеет атаковать, рассказывать не надо. И "Ростов" вспомнил о том в самом скором времени — когда и Савельев по гостевым воротам приложился, и Цхададзе головой замкнуть пытался высоченный навес, как в лучшие годы, и когда, страшно сказать, забыл на время о своей половине поля невозмутимый Тетрадзе. Не выдержал капитан — побежал забивать.

"Ростов" бился отчаянно. Даже Хендрикс ног не жалел — хоть прикрывавший его Акаев выше головы на три. И противостояние то смотрелось чуть комично. Комично-то комично, а едва гости не забили. Будь Кампамба поудачливее, да ворота махачкалинские повыше — быть беде... Ростовская скамейка вскочила. В едином, как пишут, порыве. Ростовская скамейка в лице Сергея Балахнина отчаянно жестикулировала. И не понять было трибунам — кому кричал Балахнин? Что кричал?

"Ростов" играл степенно. Как полагается четвертой команде премьер-лиги. Вальяжно.

Хозяева кидались на мяч отчаянно. Как под танк. Бесконечный подкат.

И своего почти добились — как вытащил из-под перекладины Близнюк мяч после удара Никулина, одному богу известно. Трибуны выдохнули, трибуны завелись. А бедняга Никулин еще долго держался за голову — в том дивизионе, где играет нынче "Анжи", вратари такие мячи не берут.

ЧЕМУ ПЕЧАЛИЛСЯ ГАДЖИЕВ

Игра нервная. До гола — как умные люди накануне и прогнозировали. И тот гол едва не залетел в ворота "Анжи" - били три раза подряд ростовчане из вратарской, да Армишев парень проворный. И Максимова расстроил, и того же Кампамбу.

Момент на момент — и Лахиялов минуты спустя едва не отправил мяч в дальний угол. Едва — не считается, а трибуны комментировали грустновато: "Калининграду такой забил. Точь-в-точь".

Что-то расклеилось в хозяйской игре. Все так — да не так. И Гаджиев, не выдержав, попытался докричаться с бровки до своих. Но докричался, кажется, только до ближнего, Акаева. Который как раз-таки в советах нуждался меньше всех, играл прекрасно.

И не его вина, что Кампамба снова выскочил один на один. И Каспийскому побережью на счастье запустил мяч в горстку ростовских фанатов на дальней трибуне. Гаджиев забыл о скамейке. Гаджиев подозвал Агаларова и с минуту что-то внушал. Гаджиев подозвал Оливейру — потешного негритенка с рыжими волосами. Большого любителя махачкалинских маршруток.

"Этот парень мячик держит. Умеет!" - сказал про Оливейру местный комментатор. И понятно стало, чему печалился Гаджи Муслимыч.

ИВАНОВ СМОТРЕЛ ВИДЕОЗАПИСЬ

Не клеилось впереди и у "Ростова" - выход Маслова напрашивался. И, разумеется, состоялся. Но до мячика дотронулся ветеран ростовского футбола очень нескоро — преимущество "Анжи" казалось близким к подавляющему.

И понял Близнюк, что это такое — играть против солнца. Когда едва-едва не подарил мяч Лахиялову. Не позавидуешь...

А потом случилось то, что я увидел впервые в жизни.

Гол Каньенды. Просмотр видеозаписи момента. Отмененный Ивановым гол. Драка двух команд на поле. Более чем 20-минутная остановка матча. И, наконец, возобновление игры.

Но трибуны — на взводе...

На взводе и команды. Желтая Акаеву — готовому, по мимике судя, полцарства отдать за право физически удавить вредного Кампамбу.

Лахиялов мог заставить забыть всех о случившемся, попади в ворота метров с десяти. Момент — идеальнее не бывает. Не попал — и стадион жил той дракой и тем незасчитанным голом. Обсуждал. Кипятился.

И ВСЕ-ТАКИ КАНЬЕНДА

И тогда вмешался случай. Что-то сверхъестественное. Каньенда набросил мяч на ворота "Анжи". Набросил как набросил. Ничего особенного. Тот ударился о землю. Ударился как ударился. Но — что это?! Армишев выходит — и мяч перелетает через него! Таких смешных голов не видел я давно. Смешных — и грустных.

Ростовская скамейка обнималась. Ростовская скамейка решила, что Бог есть. И справедливость тоже.

И была по-своему права.

"Анжи" мог отыграться не раз и не два. Агаларов, Будунов, Цхададзе... Били едва ли не все.

Не отыгрались. И "Ростов" - в финале. Впервые с 81-го года.

И пусть кто-то скажет, что эта команда и этот город финала недостойны.

Юрий Голышак
из Махачкалы

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе