Автор bratkov

Грандиозная драка на матче в Махачкале: 23 минуты - без футбола

КАВКАЗСКАЯ МЕЧТА

- Вы представляете, сколько лет я играю в футбол?

Зажмуриваюсь. Представляю.

- А представляете, в каких командах играл?

Зажмуриваюсь опять. Представляю — "Динамо" (Тбилиси). "Динамо" (Москва). "Алания", знавшая времена симпатичнее нынешних. "Рома". ПАОК, снова "Алания". Что ж тут представлять?

А Омари Тетрадзе от вступления переходит к главному. По-кавказски плавно:

- И ни разу за всю карьеру я не играл в финале Кубка. Нигде и никогда. Как полагаете, хочется? Конечно, он особенный — этот матч. Очень сложный. И Ростов в финале Кубка с 81-го года не был, правильно я помню?

Киваю в ответ. Правильно. Всем хочется. Все достойны.

Хочет играть в финале Тетрадзе — у которого, к слову, 2 апреля родилась дочь. Которую Омари так и не видел. Нет времени вырваться в Тбилиси. Игры, тренировки, сборы. Большой футбол.

Мечтает о финале Арсен Акаев по прозвищу Сава. Любимец Махачкалы. Его сын родился неделю назад — и у команды настроение такое же, как у Акаева. Вернейшая примета.

Мечтает выкарабкаться в финал Каха Цхададзе, с которым мы целое утро за сутки до игры посвятили воспоминаниям. Приятным и разным. Вспоминали город Рустави, динамовский дом в башиловском дворике и сборную СНГ. Франкфурт и Манчестер. Газзаева и Топпмеллера. Тот самый Каха, на игровой карьере которого все поставили крест после жуткой травмы. И который даже потренировать успел тбилисский "Локомотив", да понял вовремя — не наигрался. И на поле вернулся — если не всему, то многому вопреки.

Мечтает о победе Загалав Абдулбеков. Первый олимпийский чемпион Дагестана. Директор стадиона "Динамо". Мечтает — и молится. Чтобы "без взрывов, без инцидентов". Обсуждает что-то с министром внутренних дел. Не распускает на ночь охрану. Опечатывает стадион.

Мечтает Зайдин Джамбулатов. Один из самых влиятельных и обаятельных министров республики — уже выводивший "Анжи" наверх в роли вице-президента. Четыре года назад. Потом Джамбулатов от футбола отошел — а нынче жизнь заставила вернуться. И снова вести эту команду наверх.

- Это здорово, что Валентина Иванова на матч назначили. Хоть о судействе беспокоиться не приходится, — Джамбулатов смотрит на поле, где через несколько часов определится финалист.

Мечтает, конечно, Гаджиев. Который, закончив вдумчивую предыгровую тренировку, дает своему штабу отмашку — "дыр-дыр"! И первым же забивает — после дивного прохода вратарю Пискареву. Тоже заслуженному тренеру.

А вокруг поля круги наматывает Андрей Гордеев. Капитан. Грустный-грустный. Он если и сыграет — то только в финале. Травма. Даже к пенальтистам не присоединился. А пенальти "Анжи" отрабатывал старательно. В полном составе — с полчаса. Тоже штрих.

Возвращаемся в "Приморскую" с Гаджиевым вместе. На бронированной "Волге". Смотрит Гаджи Муслимыч на часы: — А "Ростов" уже две минуты как приехал. Хорошая, кстати, команда. Сбалансированная, без слабостей. Вы ее видели в этом сезоне?

Видел, отвечаю. Славная команда. Старательная. И сомневаться не приходится — будет "Анжи" непросто.

Но каково придется "Ростову" в этом городе — где каждый камень, каждая мечеть и даже песок безлюдного каспийского пляжа мечтает о победе? "Ростову" будет очень тяжело. Каким бы старательным он ни был.

ГОРОД СОШЕЛ С УМА

Кубковый полуфинал приравнялся волей Аллаха к стихийному бедствию. Центр города перегородили — где не проехать, где не пройти.

С утра пораньше по всей округе вырубили сначала воду, следом — свет. По всей Махачкале. Лифты и светофоры, понятно, тоже. Если до того на дорогах царил хаос, то теперь происходило что-то невообразимое. Скрипела тормозами улица Доходаева. Ревели клаксоны на проспекте Гамидова.

А корреспондент ваш, поселившийся на 17-м этаже отеля "Ленинград", к матчу ближе готов был вместо отчета садиться за "Основы альпинизма". И завидовал я "Ростову", обитавшему неподалеку. В частной трехэтажной гостинице.

КОМУ КРИЧАЛ БАЛАХНИН

Начала было Махачкала освистывать ростовчан — да, увидев Мэттью Бута, душой горцы помягчели. Сменили гнев на милость. Солнце. Море. Сомнений в победе — ноль. Что еще надо? Свистеть не хотелось...

Как "Анжи" умеет атаковать, рассказывать не надо. И "Ростов" вспомнил о том в самом скором времени — когда и Савельев по гостевым воротам приложился, и Цхададзе головой замкнуть пытался высоченный навес, как в лучшие годы, и когда, страшно сказать, забыл на время о своей половине поля невозмутимый Тетрадзе. Не выдержал капитан — побежал забивать.

"Ростов" бился отчаянно. Даже Хендрикс ног не жалел — хоть прикрывавший его Акаев выше головы на три. И противостояние то смотрелось чуть комично. Комично-то комично, а едва гости не забили. Будь Кампамба поудачливее, да ворота махачкалинские повыше — быть беде... Ростовская скамейка вскочила. В едином, как пишут, порыве. Ростовская скамейка в лице Сергея Балахнина отчаянно жестикулировала. И не понять было трибунам — кому кричал Балахнин? Что кричал?

"Ростов" играл степенно. Как полагается четвертой команде премьер-лиги. Вальяжно.

Хозяева кидались на мяч отчаянно. Как под танк. Бесконечный подкат.

И своего почти добились — как вытащил из-под перекладины Близнюк мяч после удара Никулина, одному богу известно. Трибуны выдохнули, трибуны завелись. А бедняга Никулин еще долго держался за голову — в том дивизионе, где играет нынче "Анжи", вратари такие мячи не берут.

ЧЕМУ ПЕЧАЛИЛСЯ ГАДЖИЕВ

Игра нервная. До гола — как умные люди накануне и прогнозировали. И тот гол едва не залетел в ворота "Анжи" - били три раза подряд ростовчане из вратарской, да Армишев парень проворный. И Максимова расстроил, и того же Кампамбу.

Момент на момент — и Лахиялов минуты спустя едва не отправил мяч в дальний угол. Едва — не считается, а трибуны комментировали грустновато: "Калининграду такой забил. Точь-в-точь".

Что-то расклеилось в хозяйской игре. Все так — да не так. И Гаджиев, не выдержав, попытался докричаться с бровки до своих. Но докричался, кажется, только до ближнего, Акаева. Который как раз-таки в советах нуждался меньше всех, играл прекрасно.

И не его вина, что Кампамба снова выскочил один на один. И Каспийскому побережью на счастье запустил мяч в горстку ростовских фанатов на дальней трибуне. Гаджиев забыл о скамейке. Гаджиев подозвал Агаларова и с минуту что-то внушал. Гаджиев подозвал Оливейру — потешного негритенка с рыжими волосами. Большого любителя махачкалинских маршруток.

"Этот парень мячик держит. Умеет!" - сказал про Оливейру местный комментатор. И понятно стало, чему печалился Гаджи Муслимыч.

ИВАНОВ СМОТРЕЛ ВИДЕОЗАПИСЬ

Не клеилось впереди и у "Ростова" - выход Маслова напрашивался. И, разумеется, состоялся. Но до мячика дотронулся ветеран ростовского футбола очень нескоро — преимущество "Анжи" казалось близким к подавляющему.

И понял Близнюк, что это такое — играть против солнца. Когда едва-едва не подарил мяч Лахиялову. Не позавидуешь...

А потом случилось то, что я увидел впервые в жизни.

Гол Каньенды. Просмотр видеозаписи момента. Отмененный Ивановым гол. Драка двух команд на поле. Более чем 20-минутная остановка матча. И, наконец, возобновление игры.

Но трибуны — на взводе...

На взводе и команды. Желтая Акаеву — готовому, по мимике судя, полцарства отдать за право физически удавить вредного Кампамбу.

Лахиялов мог заставить забыть всех о случившемся, попади в ворота метров с десяти. Момент — идеальнее не бывает. Не попал — и стадион жил той дракой и тем незасчитанным голом. Обсуждал. Кипятился.

И ВСЕ-ТАКИ КАНЬЕНДА

И тогда вмешался случай. Что-то сверхъестественное. Каньенда набросил мяч на ворота "Анжи". Набросил как набросил. Ничего особенного. Тот ударился о землю. Ударился как ударился. Но — что это?! Армишев выходит — и мяч перелетает через него! Таких смешных голов не видел я давно. Смешных — и грустных.

Ростовская скамейка обнималась. Ростовская скамейка решила, что Бог есть. И справедливость тоже.

И была по-своему права.

"Анжи" мог отыграться не раз и не два. Агаларов, Будунов, Цхададзе... Били едва ли не все.

Не отыгрались. И "Ростов" - в финале. Впервые с 81-го года.

И пусть кто-то скажет, что эта команда и этот город финала недостойны.

Юрий Голышак
из Махачкалы

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры