Автор bratkov

Линия Ярцева

Ну вот... Поехали! Не в космос — в Португалию. Крайний европейский Запад, где ближайшим июнем сильнейшие сборные разыграют континентальный титул. Можно заказывать билеты... Хотя нет: чтоб заказать билеты, надо знать, кто летит. Наш тренер, Георгий Ярцев, не советует торопиться. Он даже пока не говорит определенно ("Наверное..."), станет ли тренировать сборную дальше.

Да, именно так и сказал встречавшим сборную внуковским утром журналистам. Сначала отчетно-выборная конференция РФС, потом контракты. Мы-то думали, Георгий Александрович, что дело сделано, ан нет... Конечно, если вдруг президент у РФС будет новый, может быть, он захочет и тренера поменять. Мало ли — ну как психа выберут!

Так и хочется сказать — в этом весь Ярцев. Пожалуй, так и скажем; такое преувеличение позволительно, потому что в чем именно весь Георгий Александрович, никто, кроме него самого, не знает. Ярцев расходует себя экономно, как человек, проживший непростую, но богатую на события жизнь. Образованный? Комментатором работал? За словом в карман не полезет? Не полезет, это видно было по каждой пресс-конференции, по каждому интервью. Но и лишнего никогда не скажет.

"Почему, — спросили Георгия Александровича, — не было в составе Кержакова? Может, он нездоров, что вы выпустили во втором тайме Измайлова играть в нападении?" Это был вопрос после первой валлийской баталии, в Москве; сыграли ведь не то чтобы удачно... Скажите, тренер: да, было у Кержакова легкое недомогание. Нет, Ярцев отвечает: "Кержаков не играл, потому что такое решение принял главный тренер по итогам сбора". В этом ответе нет желания прикрыться от критики очевидным покрывалом; нет старания казаться гениальным стратегом — дескать, только идиот может не понимать, вся соль была в Измайлове, потому что... И на пять минут тираду. Сказано ровно столько, сколько нужно; отмерил мензуркой. И — все.

Ярцев как раз и пришелся ко двору в сборной тем, что никем не хотел казаться. При этом на все, в команде происходящее, имел свое собственное мнение. Давайте проследим все его шаги, в первую очередь кадровые. Самый простой пример — Булыкин в стартовом составе. Когда играли со Швейцарией и Ирландией, это казалось — а возможно, и было — предвидением, загадочным тренерским фартом. Поднял человек палку с проезжей части, прицелился — а она возьми и выстрели в самую цель. Теперь же, в матчах с Уэльсом, верность Ярцева избранной кандидатуре Булыкина многим показалась уже перебором; Интернет, популярный в больших городах, взорвался экзальтированным голосом питерского болельщика — где же КЕРЖАКОВ?!! А очень просто все, на самом-то деле: в таком матче, как стыковой, с таким соперником, как Уэльс, — да на самом деле почти с любым соперником — искусство Булыкина сыграть вверху, по необходимости впереди или сзади, универсальней. И может понадобиться в любой момент. Хорошо, что ему здоровье позволяет — вот он все моменты игры, от первого до последнего, на поле и провел.

Оцените: это ведь кажется, что с Уэльсом легко расправились. На самом-то деле попади Уэльс в ворота один из двух раз, когда Гиггз угодил в штангу или когда Спид бил головой в упор, — и было бы 1:1, и настроение другое, и тогда отбиваться от валлийского напора без помощи гигантского Булыкина было бы тяжело...

Почему Измайлов к нему в пару? Так это проще простого. У нас защитников немного, для нас выездной вариант — насыщенная средняя линия. Смотрите, какой там сложный возникал расклад.

Смертин — только после операции. Титов — едва после травмы. Аленичеву 31 год, тоже травма была недавно, к тому же ему играть второй матч подряд — усталость. На любой из этих позиций Измайлов сыграет в случае чего, чем облегчит тренеру вынужденную замену. Кроме того, своей неутомимостью он компенсирует чье-то недомогание, чью-то медлительность, даст кому-то передохнуть. Это и происходило в матче — постоянно.

Удивительно, но многим решения Ярцева — кадровые и тактические — кажутся тенденциозными. Боже мой, какая глупость! Ярцев всего лишь сделал то, что требуется. Он сделал ставку на опыт — и выиграл. Между прочим, так делает 90 процентов тренеров. Если считать успешных.

Коллега Гусев, ведший телерепортаж о матче, вспомнил добрым словом ярцевского предшественника — Валерия Газзаева. Действительно — сборная решила задачу, вышла на чемпионат Европы, и поблагодарить за это надо всех, кто внес свою лепту. К слову, премиальных за цикл Газзаеву положено даже больше, чем Ярцеву, — больше матчей провел; но это не парадокс, а правда — контракт надо соблюдать. Самое же интересное в том, что Газзаев и Ярцев дополнили друг друга в этом цикле.

Газзаев, придя в сборную, запустил в нее молодежь. После сборной времен Олега Романцева, погрязшей в нелогичных вызовах одних и игнорировании других игроков, это и казалось, и было глотком свежего воздуха. Но справиться с собственным порывом Газзаев не сумел: сборная с нарочито новыми людьми в составе перестала быть похожей на что-либо. Приход Ярцева позволил вернуться к естественным пропорциям. В сборной оказались сильнейшие. С двумя оговорками: Хохлов и Семак. Но факт в том, что как раз полузащитников-созидателей в нашем футболе достаточно много и уровня они примерно одинакового. То, как играла ярцевская полузащита, убедило в верности его выбора.

Или нет. В верности тренерского выбора убеждает результат; игра убеждает в последовательности. Линия Ярцева заключалась в том, чтобы исключить риск. Чтобы сыграть на результат — в широком смысле этого слова. То есть прагматизм по Ярцеву — это не значит встать у своей штрафной и, брыкаясь, защищать 0:0. Так не свое — так украденное защищают. Кстати, первый московский матч с Уэльсом, который большинство сравнило с прочими домашними матчами россиян в этом цикле и расстроилось из-за ничьей именно потому, что раньше были победы, — на самом деле стоило уподобить самой первой игре команды под руководством этого тренера. С Ирландией. Не потому, что обе команды британские, просто в обоих случаях сборная играла два матча подряд, и ее судьба зависела не от одного какого-то, а от обоих. Тогда концерт пришелся на встречу со швейцарцами; теперь — хоть и несколько иной — на Кардифф.

Работая без права на ошибку, Ярцев как раз ошибок и избежал. И победа досталась ему удивительно логичным путем. Победный гол провел Вадим Евсеев, оставить которого в запасе была тысяча причин. У него болеет дочка — маленькой девочке делают в Германии операцию на сердце. На него выпал пик всей скандальности московской игры — это именно Евсеев зарубился с Гиггзом. Это на Евсееве была сконцентрирована валлийская пресса до игры и публика во время, освистывая его и называя симулянтом и провокатором. Наконец, Евсеев — парень горячий и склонный время от времени сорваться...

Он и сорвался. Два раза. Первый раз — голом, а второй — когда по окончании матча, не владея собой, в голос орал в камеру на стадионе "Миллениум" те самые слова, которые применимы в каждом тысячелетии. Но только по особенным случаям и никогда — на страницах печати. По цензурным соображениям.

Василий УТКИН ,
"ГаЗеТа"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО