Спорт » Командные виды

«Динамо» перестало быть российским клубом

эмблема ФК В московском " Динамо " очередная сенсация. Фактический владелец клуба Алексей Федорычев готов выложить сумасшедшие деньги за нападающего мюнхенской "Баварии" и капитана сборной Германии Михаэля Баллака. Если это суперсенсационное приобретение состоится, то сумма, выложенная Федорычевым за новичков в течение последнего года, перевалит далеко за сотню долларов. Кроме Баллака динамовские боссы интересуются и голкиперов португальского "Порту" Нуну, который пока находится на просмотре.

Сначала о Баллаке. "Динамо", как известно, нуждается в забивном нападающем в пару к бразильцу Дерлею. И вот взгляды бело-голубых селекционеров вроде бы остановились на форварде "Баварии" Михаэле Баллаке. Вроде бы он хотел уйти из мюнхенского клуба, и у него были предложения от "Реала", "Барселоны", "Манчестер Юнайтед", к которым присоединилось и "Динамо". Владелец динамовского клуба Алексей Федорычев был готов выложить за 29-летнего игрока сумму в пределах от 35 до 40 млн. евро. Но сегодня выяснилось, что грядущий в Европе футбольный сезон Баллак все-таки проведет в "Баварии". "Я до лета 2006 года связан контрактом с "Баварией". Перед нами стоят большие цели, и я хочу принять участие в их достижении", утверждает Баллак.

Вице-президент мюнхенского клуба Карл-Хайнц Руммениге также заявил, что не намерен отпускать Баллака прежде, чем закончится его контракт. Менеджер баварцев Ули Хеннес также подтверди, что Михаэль останется в Мюнхене: "Никаких предложений от "Манчестер Юнайтед" у нас нет. Что касается разговоров о переходе в "Динамо", то это исключено. В России зимой слишком холодно". В общем, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Баллака в "Динамо" не будет.

Зато наверняка будет 31-летний голкипер "Порту" Нуну, который был на просмотре в "Динамо" и уже выбрал себе 44-й номер. Дело только за подписью в контракте, и у первого вратаря бело-голубых появится надежный сменщик. Другое дело, что с приходом Нуну португало-бразильская колония в "Динамо", и без того немалая, еще увеличится. Судите сами: Дани, Дерлей, Фрешо, Жорже Ребейру, Манише, Коштинья, Сессейру. И нет ничего удивительного, что руководство бело-голубых пригласило в клуб тренера из Бразилии Иво Вортмана, который уже приступил к работе с командой. В тренерский штаб помимо главного тренера вошли второй тренер Айваро Пейшоту, тренер по физподготовке Родриго Полетто, тренер вратарей Адемир Сангой. В должности второго тренера, с командой продолжает работать Андрей Кобелев, который полтора месяца руководил командой после отставки Олега Романцева.

К сожалению, ситуация сложилась так, что в клубе, где играл великий Лев Яшин, почти не осталось российских игроков. Сергей Яшин, Сергей Кузнецов, Андрей Точилин и Денис Колодин. Все! Остальные игроки "Динамо" - иностранцы. Березовский и тот имеет гражданство Армении, Максим Ромащенко — белорус, Дмитрий Половинчук — украинец. Об остальных и говорить нечего. Хотя фамилии у легионеров "Динамо" звучные и на весь мир известные — чемпион Европы грек Сейтаридис, победители Лиги чемпионов Дерлей, Манише и Коштинья. А ведь есть еще и Паскаль Менди, Йован Танасиевич, Патрик Овие, Баффур Гьян, недавно переехавший в Москву из той же Португалии Джозеф Энакархир. В общем, "Динамо" - это настоящий "российский" клуб.

Конечно, игроки собрались в команде Федорычева известные, спору нет. Вот только большой вопрос, заиграют ли в России так, как умеют. Станут ли настоящей командой, командой с большой буквы? Пока такого не наблюдается. И при Олеге Романцеве, и при Андрее Кобелеве не было у "Динамо" поставленной игры. На поле выходили хорошие футболисты, но коллектива единомышленников не было. Потому и плелось "Динамо" в середине турнирной таблице, обыгрывая за счет класса аутсайдеров и себе подобных, и проигрывая с разгромным счетом лидерам — "Локомотиву", "Спартаку", ЦСКА.

Конечно, в ситуации, когда команда сплошь состоит из легионеров, объединить ее очень сложно. Отсутствие единого коллектива сказывается на действиях игроков и во время игры. Недаром в кулуарах ходят разговоры, что португальцы и бразильцы держаться обособленно от других, игроки из африканских стран тоже отделились. У малочисленных русскоговорящих так же своя кампания. Возможно, у Иво Вортмана получится собрать игроков воедино и объяснить легионерам, что они прибыли в Россию не отбывать номер за сумасшедшие зарплаты и выложенные за них миллионы. Они должны добывать победы для "Динамо", причем не единичные, а серьезные. Например, в чемпионате России. А лучше в Лиге чемпионов. Возможно, так когда-нибудь и будет, но для этого только миллионов Федорычева мало. Нужно, чтобы игроки, приобретенные за эти самые миллионы, прониклись ситуацией и заиграли бы в России так, как они когда-то играли в Португалии. Может быть, уже в матче с земляками-торпедовцами в ближайшее воскресенье, это них получится?!

Владимир Галкин

Кудрин приравняет спортсменов к товару?

Абрамович ставит трансферный рекорд и строит "Нью-Лужники"

Фоторепортажи:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ