Кудрин приравняет спортсменов к товару?

Минфин РФ На днях в министерстве финансов родилась инициатива, согласно которой при переходе спортсмена из одного клуба в другой купивший его клуб должен будет заплатить НДС. Это означает, что меняющие клуб футболисты, баскетболисты и хоккеисты, по сути дела, будут приравнены к телевизорам, банкам шпрот или туалетной бумаге, продаваемым в магазинах.

Как стало известно газете "Бизнес", подчинённые Алексея Кудрина посчитали, что раз в стоимость трансфера игрока входят средства, потраченные на повышение его квалификации, то подобное можно расценить как оплату услуг по его подготовке. А значит, подобные сделки должны облагаться НДС. Однако, согласно Налоговому кодексу, НДС облагается реализация товаров, работ и услуг. Но в документе не оговаривается, продаётся ли право на использование спортсмена. Получается, документ вполне можно трактовать как продажу живого человека. Но разрешить продажу живого человека, будь он хоть бы и представителем игрового вида спорта, означает узаконивание рабства. Ни один закон в России этого не позволяет.

Разумеется, определённый смысл в появлении подобного документа был. Рынок переходов из одного клуба в другой формировался в нашей стране уже 15 лет, однако никакого особого закона по этому поводу до сих пор не принято. В результате рынок переходов оказался сильно криминализирован, и казна недополучила миллиарды рублей в виде налогов. Но как определить, занимался ли предыдущий владелец повышением квалификации игрока? В чём это выражается? В величине суммы трансфера, платёжной ведомости? Или в количестве времени, проведённого на поле? Или в числе забитых мячей и шайб? Возникает впечатление, что разработчики доклада Минфина не очень-то в курсе околофутбольных, околохоккейных и т.д. новостей и подробностей громких переходов.

Допустим, в спортинтернате Барнаула вырастили игрока. Он прошёл несколько команд низших лиг, и после этого попал в "Спартак". В первом же матче за красно-белых он получает травму и выбывает на полгода. Руководство клуба решило избавиться от "обузы" и по дешёвке продаёт его "Локомотиву". Там он получает игровую практику, зарабатывает имя, и его за рекордные деньги перекупает "ЦСКА". Со временем он начинает протирать штаны на скамейке запасных, становится армейцам не нужен, и оказывается в "Торпедо". А автозаводцы выгодно продают его за рубеж. И кто в этой схеме платёжных ведомостей с обилием нулей заботился о повышении его квалификации?

Или конкретный пример великого Зинедина Зидана. Он родился в Марселе в семье алжирских иммигрантов, закончил спортшколу, из которой черпает резерв местный "Олимпик". Но известность и приглашение в сборную Франции пришли тогда, когда он был игроком "Бордо". Уже в своём следующем клубе, туринском "Ювентусе", он приобретает статус мега-звезды. И вот в 2001 году его за 66 с лишним миллионов евро покупает мадридский "Реал". Плюс ещё успел Зидан пройти все сборные Франции — от юношеской до национальной, где, в конце концов, стал капитанов. И как определить, кто способствовал повышению его квалификации, а кто просто переманивал неподражаемого "Зизу" купюрами с большим количеством нулей?

Мнения экспертов на этот счёт тоже весьма скептические. "К соответствующей статье Налогового кодекса есть пояснение в отношении спортивных организаций. В нём говорится, что НДС взимается с проведения таких операций, как продажа билетов, аренда спортивных сооружений и инвентаря и т.д. Переход спортсмена из одной команды в другую не подпадает под эти определения", — говорит аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич. "Фактически Минфин расценил человека как продукт производства. В этом случае сотрудники научно-технических предприятий тоже являются основным средством производства и также повышают квалификацию. Получается, что при их переходе должен уплачиваться НДС. Это может затронуть представителей других профессий, в том числе актёров, работников аудиторских фирм", — добавила она.

Стоит отметить, что уплата НДС с суммы, полученной за игрока, уже существует, и клубы его платят. "Большинство спортивных клубов убыточно, поэтому не могут платить налог на прибыль, в то время как НДС обязателен для всех", — отмечает известный футбольный агент и комментатор канала "Спорт" Константин Сарсания. "Непонятно, как определить экономический статус трансфера. Ведь мы не приобретаем человека как основной или не основной фонд, мы платим деньги в качестве компенсации за понесенные его предыдущим правообладателем затраты, в частности, и на зарплату, с которой, кстати, уже был снят ЕСН (единый социальный налог)", — говорит президент питерского "Зенита" Илья Черкасов. "Не очень понятно, как в этих случаях будет компенсироваться НДС", — заключает он.

Инициатива по наведению финансового порядка на рынке переходов в игровых видов спорта, безусловно, полезна, но пока она слишком сыра. В своем нынешнем виде, предложения чиновников из ведомства Алексея Кудрина выглядят абсурдными.

Петр Шмелёв

Абрамович ставит трансферный рекорд и строит "Нью-Лужники"

Фоторепортажи:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына