Автор bratkov

Лига настоящих чемпионов

Хороший турнир, как хороший тост, начинается издалека. Впрочем, он и заканчивается как хороший тост — глотком бодрящего напитка в компании сподвижников. Вот только чокнуться в конце турнира не с кем — все пьют из одного, только что завоеванного сосуда. Может быть, так выходит даже слаще. Вот и Лига чемпионов стартовала июльским вечером среды из мест, провинциальных в футбольном отношении безнадежно: Торсхавна, Никосии, Слимы, Борисова... Регламент соревнования на этой стартовой стадии не обязывает команды выходить на поле под звуки турнирного гимна или трясти в центральном круге круглым полотнищем-эмблемой, но я вас уверяю — играли и трясли повсеместно. Для европейских малышей лигочемпионский старт, хоть и предполагает достаточно быстрый (все ведь реалисты) финиш, — возможно, самое главное событие в году.

Городок Тирасполь в девяносто первом году установил рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. Его футбольная команда — тогда она называлась "Тилигул" - впервые в жизни проникла в высшую лигу союзного чемпионата, но так в ней и не сыграла. По понятной причине — лиги не стало, умерла вместе с Союзом. Тирасполь и сейчас остается городком, может, даже еще меньшим — уж слишком много мужчин из Приднестровья подалось на заработки. И столицей Тирасполь может считаться разве только в мире коньяков и бренди. В среду Лига чемпионов пришла и туда, в своем самом расплывчатом, но все равно отчаянно желанном виде — первого квалификационного раунда.

"Тилигула", конечно, нет давно. Во всяком случае, нет в чемпионском качестве. Теперь есть команда, которая называется "Шериф". С недавних пор она неплохо известна на постсоветском пространстве — все-таки первая не российская и не украинская команда, выигравшая Кубок Содружества. Это, конечно, титул; правда, на благосостоянии страны Молдавии, которая по некоторым оценкам считается в Европе беднейшей, или на положении молдавского футбола, по коэффициентам УЕФА пылящего в низах всех возможных коэффициентов, он никак не сказался, но все же достижение.

В Торсхавне или Борисове бывать не доводилось. Ажиотаж накануне европейского старта, наверное, везде имеет свои формы и цвета. Но вот чем обернулась Лига для Тирасполя в прошлом году, известно доподлинно. Меньше чем за два года на пустыре построили стадион. Небольшой, по городку же, но зато ультрасовременный. К одному стадиону построили добавочный, на случай непогоды — с синтетическим покрытием. Трибуны тоже есть, только вмещают чуть меньше народу. И оба зарегистрировали в УЕФА, со всеми необходимыми лицензиями и разрешениями. А кстати за те же недожитые два года к ним девять тренировочных полей ухнули. Надо ведь где-то работать, а у "Шерифа", между прочим, битком набитая школа детей футболу учится.

Сдавался стадион прямо ко дню первой игры в лигочемпионской квалификации. Происшествий всяких, конечно, было не перечесть. Рассказывают, что специальный вагон-рефрижератор, в котором для всего стадиона везли выращенную в Голландии траву (в смысле газон, не подумайте чего), в дороге испортился. И трава сгнила. Конечно, фирма-транспортировщик за это отвечает, но у людей — сроки, сроки... И из разных газонов накроили кусочков, уложили — взялось.

А в день игры стеной шел дождь. С утра и до самой игры. Арбитр из Турции не хотел выходить на поле — играть все равно, говорит, нельзя будет, никакое поле не выдержит, поверьте турецкому опыту. А ему сказали — вы все-таки посмотрите... Он вышел на газон, а на нем только что трава влажная — вся вода ушла через дренаж без остатка.

Играли тогда в Тирасполе с чемпионом Казахстана "Женисом", разволновались — сразу пропустили... Но на новом стадионе, при громкой поддержке не меньше, чем команда, офонаревших от невиданного спортсооружения зрителей победили и вышли в следующий круг. Праздник же...

Построить стадион, конечно, могут не везде. Но можно самих себя заставить поверить в то, что Лига близка и стоит побиться хотя бы не за то, чтобы в нее попасть — это мечта, — а просто за право в конце концов заставить приехать в маленький город действительно внушительную команду. Между прочим, это ведь еще вопрос, что точнее может быть Лигой чемпионов названо. Чемпионов своих стран на этой стадии — в процентном отношении — гораздо больше, чем в основном турнире. Просто страны маленькие.

И достижения потому особенно ценные. Следующим маем сыграется финальный матч, и победит, конечно, кто-то из грандов. А пока тбилисское "Динамо" и его нападающий Мелкадзе забивают первый в турнире гол, и тот далекий финал на самом деле будет равновеликой точкой, только не начальной, как тбилисская, а окончательной. Македонский "Вардар" сделал шаг к тому, чтобы во втором круге выйти на ЦСКА. Пока македонцы разве что по звонкам своего земляка, спартаковца Митрески, узнают, что это за команда такая, и, может быть, даже надежду лелеют — армейцы ведь по европейским меркам команда неизвестная сейчас. А как их не лелеять — чемпион Уэльса "Барри Таун" разбит на своем поле 3:0, и два мяча забила южноамериканская звезда Дос Сантос.

"Шерифу" в Тирасполе сейчас не так комфортно, как "Вардару". Всего лишь 1:0 дома — не здорово, тем более что соперник посильный — "Флора" из Таллина. У приднестровцев стадион, а зато у эстонцев — тренер из самой Голландии, Арно Пайперс. Он же и сборную тренирует, которая в прошлом году Россию дома обыграла. Выстроил голландец своих у собственных ворот, приехал отбиваться, чтобы уж в ответном матче побороться.

"Шерифу" в принципе есть кем играть. Состав с Кубка Содружества сохранен, уехал только тренер — румын Габи Балинт подался на родину. Его можно понять — в Молдавии, казалось бы, а сумел себя зарекомендовать человек, выиграл международный турнир... Молдавия, впрочем, действительно футбольная провинция, а вот "Шериф" - в меньшей степени. Например, защитник сборной Нигерии Окоронкво, который на чемпионате мира в основном составе выходил, здесь именно провел первые два года во взрослом футболе. И вратарь Перхун светлой памяти тоже из "Шерифа" в ЦСКА приезжал. Сейчас на форвардов "Шерифа", румына Тудора и молдаванина Даду, практически все ведущие клубы России и Украины так или иначе претендовали. Но их сберегли до этого матча с "Флорой", для Лиги чемпионов. Мощный Даду получил травму и ушел, а шустрый Тудор таки забил — в сутолоке, за две минуты до конца, как положено.

И теперь через неделю "Шерифу" ехать в Эстонию, а потом победителя этой пары ждет донецкий "Шахтер". Наверное, дальше пройти будет тяжело и даже невозможно, но попытка ведь не пытка. "Шериф" с "Флорой" - только одна игра, а между тем из всех матчей первого квалификационного раунда только в двух — крупный счет, который что-то уже сейчас гарантирует победителю. Во всех остальных матчах — жестокая борьба. Борьба за право не то чтобы поиграть под звуки уже настоящего гимна и шелест регламентированного полотнища в центральном круге — за право подойти поближе к этому счастью, и если уж сложить голову, то в бою с действительно превосходящими силами, с классным соперником...

Василий Уткин
"ГаЗеТа"
,
18.07.2003

Источник:
Gzt.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры