Автор bratkov

Лига настоящих чемпионов

Хороший турнир, как хороший тост, начинается издалека. Впрочем, он и заканчивается как хороший тост — глотком бодрящего напитка в компании сподвижников. Вот только чокнуться в конце турнира не с кем — все пьют из одного, только что завоеванного сосуда. Может быть, так выходит даже слаще. Вот и Лига чемпионов стартовала июльским вечером среды из мест, провинциальных в футбольном отношении безнадежно: Торсхавна, Никосии, Слимы, Борисова... Регламент соревнования на этой стартовой стадии не обязывает команды выходить на поле под звуки турнирного гимна или трясти в центральном круге круглым полотнищем-эмблемой, но я вас уверяю — играли и трясли повсеместно. Для европейских малышей лигочемпионский старт, хоть и предполагает достаточно быстрый (все ведь реалисты) финиш, — возможно, самое главное событие в году.

Городок Тирасполь в девяносто первом году установил рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. Его футбольная команда — тогда она называлась "Тилигул" - впервые в жизни проникла в высшую лигу союзного чемпионата, но так в ней и не сыграла. По понятной причине — лиги не стало, умерла вместе с Союзом. Тирасполь и сейчас остается городком, может, даже еще меньшим — уж слишком много мужчин из Приднестровья подалось на заработки. И столицей Тирасполь может считаться разве только в мире коньяков и бренди. В среду Лига чемпионов пришла и туда, в своем самом расплывчатом, но все равно отчаянно желанном виде — первого квалификационного раунда.

"Тилигула", конечно, нет давно. Во всяком случае, нет в чемпионском качестве. Теперь есть команда, которая называется "Шериф". С недавних пор она неплохо известна на постсоветском пространстве — все-таки первая не российская и не украинская команда, выигравшая Кубок Содружества. Это, конечно, титул; правда, на благосостоянии страны Молдавии, которая по некоторым оценкам считается в Европе беднейшей, или на положении молдавского футбола, по коэффициентам УЕФА пылящего в низах всех возможных коэффициентов, он никак не сказался, но все же достижение.

В Торсхавне или Борисове бывать не доводилось. Ажиотаж накануне европейского старта, наверное, везде имеет свои формы и цвета. Но вот чем обернулась Лига для Тирасполя в прошлом году, известно доподлинно. Меньше чем за два года на пустыре построили стадион. Небольшой, по городку же, но зато ультрасовременный. К одному стадиону построили добавочный, на случай непогоды — с синтетическим покрытием. Трибуны тоже есть, только вмещают чуть меньше народу. И оба зарегистрировали в УЕФА, со всеми необходимыми лицензиями и разрешениями. А кстати за те же недожитые два года к ним девять тренировочных полей ухнули. Надо ведь где-то работать, а у "Шерифа", между прочим, битком набитая школа детей футболу учится.

Сдавался стадион прямо ко дню первой игры в лигочемпионской квалификации. Происшествий всяких, конечно, было не перечесть. Рассказывают, что специальный вагон-рефрижератор, в котором для всего стадиона везли выращенную в Голландии траву (в смысле газон, не подумайте чего), в дороге испортился. И трава сгнила. Конечно, фирма-транспортировщик за это отвечает, но у людей — сроки, сроки... И из разных газонов накроили кусочков, уложили — взялось.

А в день игры стеной шел дождь. С утра и до самой игры. Арбитр из Турции не хотел выходить на поле — играть все равно, говорит, нельзя будет, никакое поле не выдержит, поверьте турецкому опыту. А ему сказали — вы все-таки посмотрите... Он вышел на газон, а на нем только что трава влажная — вся вода ушла через дренаж без остатка.

Играли тогда в Тирасполе с чемпионом Казахстана "Женисом", разволновались — сразу пропустили... Но на новом стадионе, при громкой поддержке не меньше, чем команда, офонаревших от невиданного спортсооружения зрителей победили и вышли в следующий круг. Праздник же...

Построить стадион, конечно, могут не везде. Но можно самих себя заставить поверить в то, что Лига близка и стоит побиться хотя бы не за то, чтобы в нее попасть — это мечта, — а просто за право в конце концов заставить приехать в маленький город действительно внушительную команду. Между прочим, это ведь еще вопрос, что точнее может быть Лигой чемпионов названо. Чемпионов своих стран на этой стадии — в процентном отношении — гораздо больше, чем в основном турнире. Просто страны маленькие.

И достижения потому особенно ценные. Следующим маем сыграется финальный матч, и победит, конечно, кто-то из грандов. А пока тбилисское "Динамо" и его нападающий Мелкадзе забивают первый в турнире гол, и тот далекий финал на самом деле будет равновеликой точкой, только не начальной, как тбилисская, а окончательной. Македонский "Вардар" сделал шаг к тому, чтобы во втором круге выйти на ЦСКА. Пока македонцы разве что по звонкам своего земляка, спартаковца Митрески, узнают, что это за команда такая, и, может быть, даже надежду лелеют — армейцы ведь по европейским меркам команда неизвестная сейчас. А как их не лелеять — чемпион Уэльса "Барри Таун" разбит на своем поле 3:0, и два мяча забила южноамериканская звезда Дос Сантос.

"Шерифу" в Тирасполе сейчас не так комфортно, как "Вардару". Всего лишь 1:0 дома — не здорово, тем более что соперник посильный — "Флора" из Таллина. У приднестровцев стадион, а зато у эстонцев — тренер из самой Голландии, Арно Пайперс. Он же и сборную тренирует, которая в прошлом году Россию дома обыграла. Выстроил голландец своих у собственных ворот, приехал отбиваться, чтобы уж в ответном матче побороться.

"Шерифу" в принципе есть кем играть. Состав с Кубка Содружества сохранен, уехал только тренер — румын Габи Балинт подался на родину. Его можно понять — в Молдавии, казалось бы, а сумел себя зарекомендовать человек, выиграл международный турнир... Молдавия, впрочем, действительно футбольная провинция, а вот "Шериф" - в меньшей степени. Например, защитник сборной Нигерии Окоронкво, который на чемпионате мира в основном составе выходил, здесь именно провел первые два года во взрослом футболе. И вратарь Перхун светлой памяти тоже из "Шерифа" в ЦСКА приезжал. Сейчас на форвардов "Шерифа", румына Тудора и молдаванина Даду, практически все ведущие клубы России и Украины так или иначе претендовали. Но их сберегли до этого матча с "Флорой", для Лиги чемпионов. Мощный Даду получил травму и ушел, а шустрый Тудор таки забил — в сутолоке, за две минуты до конца, как положено.

И теперь через неделю "Шерифу" ехать в Эстонию, а потом победителя этой пары ждет донецкий "Шахтер". Наверное, дальше пройти будет тяжело и даже невозможно, но попытка ведь не пытка. "Шериф" с "Флорой" - только одна игра, а между тем из всех матчей первого квалификационного раунда только в двух — крупный счет, который что-то уже сейчас гарантирует победителю. Во всех остальных матчах — жестокая борьба. Борьба за право не то чтобы поиграть под звуки уже настоящего гимна и шелест регламентированного полотнища в центральном круге — за право подойти поближе к этому счастью, и если уж сложить голову, то в бою с действительно превосходящими силами, с классным соперником...

Василий Уткин
"ГаЗеТа"
,
18.07.2003

Источник:
Gzt.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?