Турецкая сказка продолжается

Сборная Турции продолжает удивлять футбольный мир. В четвертьфинальном поединке с хорватами подопечные Фатиха Терима, пропустив мяч за минуту до окончания дополнительного времени, умудрились одержать третью волевую победу подряд и теперь в 1/2 финала сыграют со сборной Германии.

Читайте по теме: Евро-2008: третье чудо "янычар".

Сборная Хорватии, как и все победители группового этапа, последнюю встречу проводила дублирующим составом, а турецкая команда перед четвертьфиналом лишилась сразу нескольких игроков. Голкипер Волкан Демирель и защитник Мехмет Аурелио заработали дисквалификацию, а Эмре Гюнгер, Тюмер Метин и Сервет Четин получили травмы. Тем не менее, поначалу турки гораздо чаще владели мячом. Правда, никаких дивидендов из этого не извлекали и отходить назад всей командой тоже не забывали.

Хорватам не так просто было преодолевать насыщенную турецкую оборону. По большему счёту в первом тайме это удалось только дважды. Первый эпизод вполне мог завершиться и голом, но после острейшего прострела Луки Модрича Ивица Олич попал в перекладину, а оказавшийся первым на добивании Нико Краньчар пробил намного выше. Спустя пять минут хороший проход по левому флангу удался Даниэлу Праньичу, но его партнёры не поверили в это, и оказались слишком далеко от ворот, а пас последовал на линию вратарской площади.

Незадолго до перерыва более-менее опасным моментом отметились и турки. Мехмет Топал наносил удар метров с сорока, но если бы попал голкипер сборной Хорватии и московского "Спартака" Стипе Плетикоса мог бы и не среагировать.

Читайте: Иностранные СМИ отдают российским футболистам "серебро".

После перерыва рисунок игры изменился не сильно. Разве что турки всё большее внимание уделяли обороне, и всё меньшее – атаке. Таких моментов, как в первом тайме у хорватов больше не было. Хотя шансы забить всё-таки подопечные Славена Билича имели. На 51-й минуте Олич попытался головой перекинуть Речбера Рюштю, но безуспешно. В середине второго тайма Иван Ракитич примерно с одиннадцатиметровой отметки пробил выше. В концовке матча дважды очень опасно исполнил штрафные удары Дарио Срна, а Олич после прострела Модрича наносил удар с линии вратарской – во всех трёх эпизодах блестяще сыграл Рюштю.

В 14-й день Евро-2008 была зафиксирована всего четвёртая ничья в основное время. А едва началось дополнительное, как турки пошли вперёд. Они гораздо активнее в атаке провели первую пятнадцатиминутку, лучше смотрелись во второй, но на 119-й минуте пропустили единственную опасную атаку хорватов в дополнительное время, и она стала голевой. Рюштю опрометчиво покинул свои ворота, его опередил Модрид, который быстро развернулся и навесил на вышедшего на замену Ивана Класнича, который опередил Гёкхана Зана и поразил пустой угол.

"Золотой гол" в футбольных турнирах давно уже отменён, но, учитывая, что играть оставалось чуть больше минуты, большинство хорватских футболистов и, тем более, болельщиков, наверняка, уже подумывали о повторном свидании с немцами. Оказалось, рано. Когда шло компенсированное время второго экстра-тайма Рюштю закинул мяч в штрафную, где ещё один вышедший на замену игрок Семих Шентюрк опередил всех и неотразимо пробил под перекладину.

От такого шока сборная Хорватии отойти не смогла. В серии пенальти Модрич и Ракитич не попали в ворота, а несильный удар Младена Петрича парировал Рюштю. Сборной Турции хватило всего трёх точных ударов "с точки" в исполнении Арда Турана, Семиха Шентюрка и Хамита Алтынтопа, чтобы впервые в своей истории выйти в полуфинал чемпионата Европы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России