403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

В Португалии и Шотландии готовятся к мировому финалу

Еврокубки вышли на финиш. Причем не только еврокубки. В Латинской Америке их Лига чемпионов, опередившая старосветскую составом и регламентом, по ходу сезона идет с запозданием, и сегодня стартовала лишь четвертьфинальная стадия, однако и здесь развязка неумолимо приближается.

У нас же пока — финал Кубка УЕФА. В Севилье нынче вечером сыграют шотландский "Селтик" и португальский "Порту". Обе команды числят событием чрезвычайным саму близость к европейскому клубному трофею, о победе и говорить не стоит. Для португальской, а тем более шотландской лиги присутствие клуба на такой высоте, пусть и не в первом еврокубке, — почти прорыв из забытья. Впрочем, игра, показанная командой Дмитрия Аленичева в полуфинальной серии с римским "Лацио", да на фоне итальянского блицкрига не оставляет сомнений в том, что "Порту" занимает свое место. "Селтик", справедливости ради, тоже подъехал к титулу не по блату: к примеру, в четвертьфинале команда из Глазго в чисто британском и по-британски эстетичном противостоянии отправила на обочину "Ливерпуль", а чуть ранее переиграла будущего участника Лиги чемпионов от Германии — "Штутгарт".

Тем не менее допустить, что команды такого ранга способны бороться за кубок чемпионов, сложно. А значит, кубок УЕФА — единственный шанс оставить свой отпечаток на аллее футбольных героев. Ажиотаж перед матчем, конечно, выглядит точечным, что, правда, лишь усиливает впечатление: в Португалии и Шотландии готовятся смотреть севильскую игру прямо как мировой финал. А иным телекартинки явно недостаточно: несмотря на то что все 52 тысячи билетов на матч давно проданы, в Севилье собрались около 20 тысяч шотландских "зайцев". Попасть на стадион им вряд ли удастся, но присутствовать рядом с ареной исторического события им никто не запретит. Проблем, ясное дело, у испанской полиции добавилось немерено, но на то она и полиция.

"Селтик", последний раз игравший в финале еврокубка 33 года назад, не считается фаворитом, но вовсе не за древностью предыдущего успеха. Хватило бы и десятка лет. Специалистов смущает, конечно, отсутствие опыта и вообще отрыв от футбольных реалий: в домашнем чемпионате у "Селтика" всего один соперник — "Глазго Рейнджерс", и настоящих турнирных матчей в сезоне у команды Мартина О'Нила бывает немного. Далеко не первый сезон. Но нынешний все-таки — исключение. А блистательного бомбардира Хенрика Ларссона никто у глазвегианцев не отберет. Было дело в середине сезона — швед провалялся три месяца в лазарете, но сейчас Ларссон в строю, и славному своей обороной чемпиону Португалии есть над чем призадуматься.

Впрочем, нынешний "Порту" хорош во всех линиях. Полузащита (где, кстати, Аленичев в этом сезоне появляется чаще, нежели раньше) играет временами просто роскошно — прежде всего бывший бразилец, дебютант сборной Португалии Деко, а также истинный местный талант Элдер Поштига. Еще один бразилец, доселе родине не изменивший, — Дерлей, который элегантностью и упорством расцвечивает наконечник атак. Что до опыта, то обладатель Кубка чемпионов-88 не терялся в элитной компании и в 90-е годы. А теперь, после паузы, связанной с провалом во внутреннем первенстве, "Порту" просто рвет и мечет, оставаясь единственной в большой и средней Европе командой, которая может выиграть в сезоне три соревнования: евротурнир, чемпионат и домашний Кубок. Возможно, что до сегодняшнего вечера. Но, по общему мнению, которое подтверждают и букмекеры, такое развитие событие менее вероятно, чем обратное.

В Южной Америке тем временем минувшей ночью (по Москве и вовсе утром) сыгран первый четвертьфинальный матч розыгрыша Кубка Либертадорес. Тем, кто, пожертвовав, как выражаются герои Джерома, таким скотским занятием, как сон, наблюдал за прямой трансляцией на НТВ-плюс, спасибо за внимание. Им, собственно, особые пояснения по поводу ситуации в Кубке Либертадорес и не требуются. Для остальных: две большие аргентинские и две большие бразильские команды разошлись после первого раунда плей-офф по разным парам и, если будут продолжать успешные выступления, в полуфиналах составят междусобойчики: "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс" и "Сантос" - "Гремио". А трансляций, кстати, только на этой неделе будет еще две: матчи с участием "Сантоса" с новым Пеле в составе (зовут его Робиньо) и "Гремио", который пока показывает самую содержательную игру в турнире. Тут стоит заметить, что эти трансляции (равно как предыдущие и последующие) могут быть очень полезны нашим болельщикам, тренерам и селекционерам: надо же в кои то веки научиться отличать шанхайских барсов от зайцев, умерщвленных в Тульской губернии. А то все едут к нам игроки "Насьоналя" да "Коринтианса", на поверку оказывающиеся мини-футболистами с опытом выступления во второй лиге штата Рио-гранде-до-Сул.

Александр Шмурнов
"ГаЗеТа"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца