«Кубань» проигрывает в кабинетном футболе, но не сдается

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вчера поздно вечером закончил рассмотрение дел, связанный с «разборками» в первом дивизионе нашего футбола. В центре внимания оказалась краснодарская «Кубань», а так же махачкалинское «Динамо» и «Спартак» (Нальчик). Все эти клубы ведут борьбу за второе место в турнире, дающее право в следующем сезоне выступать в премьер-лиге.

Суть дела такова. Неделю с небольшим назад «Кубань» в Махачкале уступила местному «Динамо» 2:3. Этот матч ознаменовался скандалом – на футболистов «Кубани» в перерыве матча было оказано давление, нескольким игрокам были нанесены удары неизвестными людьми, странным образом оказавшимся в подтрибунном помещении. Да и пенальти, по мнению краснодарцев, был назначен судьей Александром Евстигнеевым несправедливо. В итоге руководство «Кубани» подало жалобу в КДК и потребовало переигровки, ссылаясь на то, что, на результат игры повлияло физическое давление на игроков.

17 октября та же «Кубань» отказалась прибыть на игру в Нальчик, где еще несколькими днями ранее шли бои с бандитами, напавшими на город. При этом руководство Кабардино-Балкарии дало гарантии безопасности футболистов на самом высоком уровне – МВД и правительства республики. КДК вчера должен был решить – перенести этот матч или засчитать краснодарцам техническое поражение. Заседание КДК, на котором разбирались все эти вопросы, продолжалось четыре часа, и закончилось поражением «Кубани» на всех фронтах. Результат матча с «Динамо» оставлен в силе, а за неявку в Нальчик «Кубани» засчитано техническое поражение и на команду наложен штраф в размере миллиона рублей.

Теперь – подробности. Первым рассматривался вопрос о матче в Махачкале. Представители «Кубани» во главе с генеральным директором клуба Максимом Ремчуковым предоставили в распоряжение КДК пленку с записью матча и моментом, где видно, что по пути в раздевалку игроку «Кубани» Зуеву неизвестный человек наносит удар в живот. В результате комитет, который возглавляет Виктор Марущак, принял решение о том, что «Динамо» проведет четыре следующие домашние игры за пределами республики, клуб заплатит штраф в 10 000 рублей. Президент «Динамо» Осман Кадиев, активно участвовавший в столкновении (как говорил сам Кадиев, он пытался успокоить ситуацию), на год лишен возможности исполнять свои обязанности во время официальных матчей. Но результат матча оставлен в силе. Как сказал Марущак, из-за судейских ошибок матчи не переигрываются. К тому же вопросы о переигровке решает не КДК, а совет лиги. Да и «Кубань» во время не подала документы, необходимые для того, что вопрос о возможности переигровки вообще был рассмотрен.

Кадиев по итогам такого решения заявил: «Кубани следует заниматься не пиаром, а играть в футбол, и на поле доказывать свою состоятельность. Вот «Динамо» игрой демонстрирует, что является сильным клубом». Что касается «Кубани», то Ремчуков заявил, что он не удовлетворен подобным решением. На игроков в Махачкале оказывалось давление, они не могли играть в нормальный футбол, и потому руководство клуба будет подавать апелляцию в апелляционный комитет РФС с требованием пересмотреть это решение.

Теперь что касается несостоявшегося матча в Нальчике. За неявку «Кубани» засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и клуб оштрафован на 1000000 рублей. Марущак объяснил такое решение тем, что иного выхода у КДК не было, ибо по правилам неявка карается таким строгим наказанием. Да, ситуация в Нальчике была непростой, но чрезвычайного положения там не объявляли, руководство Кабардино-Балкарии дало гарантии безопасности футболистам, а ПФЛ послало в город своих представителей. В итоге «Кубань» получила указание приехать в Нальчик, но этого не сделала, за что и была наказана. На вопрос о том, а как же моральный аспект проблемы, как играть в футбол, когда вокруг танки и скрывающиеся в городе бандиты, а жители Нальчика в трауре по погибшим, Марущак сказал, что ситуацию понимает, но… «Если начать переносить игры, то мы чемпионат никогда не закончим. Ведь и в Каспийске, где играет «Анжи», ситуация непростая. Так все игры придется переносить. И как тогда быть?!».

Но и здесь «Кубань» сдаваться не собирается. Все тот же Ремчуков сказал, что понимает ситуацию, и у КДК по большому счету не было выбора, кроме как в соответствии с регламентом засчитать команде поражение. Но почему-то никто не подумал о безопасности футболистов: «Я не мог вести свою команду в Нальчик, даже если бы был 1 процент опасности. Мы заботимся о своих игроках. Время показало, что мы были правы. На следующий день после несостоявшейся игры в Нальчике опять была стрельбы, ловили скрывавшихся там бандитов. Что мы будем делать? Подавать апелляцию. Правда, по регламенту РФС техническое поражение обжаловать нельзя, но этот идет в разрез с регламентом Союза европейских футбольных ассоциаций и Международной федерации футбола, нормам которых должны соответствовать положения РФС. Потому мы будем обращаться в УЕФА и ФИФА, которых поставили в известность о том, что мы не едем на игру в Нальчик и объяснили, почему идем на такой шаг. Допускаю, что мы дойдем и до международного арбитражного суда в Лозанне. Будем отстаивать свои интересы!».

Так что, несмотря на принятые не в ее пользу решения, «Кубань» продолжает бороться, а это значит, что ситуация в борьбе за вторую путевку в премьер-лигу становится еще более запутанной. На второе место сейчас претендуют «Спартак», который его сейчас и занимает, «Динамо» из Махачкалы, КАМАЗ и «Кубань». И, судя по всему, далеко не все во взаимоотношениях между этими клубами будет решаться на футбольном поле.

Владимир Галкин

Скандал в первом дивизионе – «Кубань» отказалась играть в Нальчике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США