Спорт » Командные виды

«Кубань» проигрывает в кабинетном футболе, но не сдается

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вчера поздно вечером закончил рассмотрение дел, связанный с «разборками» в первом дивизионе нашего футбола. В центре внимания оказалась краснодарская «Кубань», а так же махачкалинское «Динамо» и «Спартак» (Нальчик). Все эти клубы ведут борьбу за второе место в турнире, дающее право в следующем сезоне выступать в премьер-лиге.

Суть дела такова. Неделю с небольшим назад «Кубань» в Махачкале уступила местному «Динамо» 2:3. Этот матч ознаменовался скандалом – на футболистов «Кубани» в перерыве матча было оказано давление, нескольким игрокам были нанесены удары неизвестными людьми, странным образом оказавшимся в подтрибунном помещении. Да и пенальти, по мнению краснодарцев, был назначен судьей Александром Евстигнеевым несправедливо. В итоге руководство «Кубани» подало жалобу в КДК и потребовало переигровки, ссылаясь на то, что, на результат игры повлияло физическое давление на игроков.

17 октября та же «Кубань» отказалась прибыть на игру в Нальчик, где еще несколькими днями ранее шли бои с бандитами, напавшими на город. При этом руководство Кабардино-Балкарии дало гарантии безопасности футболистов на самом высоком уровне – МВД и правительства республики. КДК вчера должен был решить – перенести этот матч или засчитать краснодарцам техническое поражение. Заседание КДК, на котором разбирались все эти вопросы, продолжалось четыре часа, и закончилось поражением «Кубани» на всех фронтах. Результат матча с «Динамо» оставлен в силе, а за неявку в Нальчик «Кубани» засчитано техническое поражение и на команду наложен штраф в размере миллиона рублей.

Теперь – подробности. Первым рассматривался вопрос о матче в Махачкале. Представители «Кубани» во главе с генеральным директором клуба Максимом Ремчуковым предоставили в распоряжение КДК пленку с записью матча и моментом, где видно, что по пути в раздевалку игроку «Кубани» Зуеву неизвестный человек наносит удар в живот. В результате комитет, который возглавляет Виктор Марущак, принял решение о том, что «Динамо» проведет четыре следующие домашние игры за пределами республики, клуб заплатит штраф в 10 000 рублей. Президент «Динамо» Осман Кадиев, активно участвовавший в столкновении (как говорил сам Кадиев, он пытался успокоить ситуацию), на год лишен возможности исполнять свои обязанности во время официальных матчей. Но результат матча оставлен в силе. Как сказал Марущак, из-за судейских ошибок матчи не переигрываются. К тому же вопросы о переигровке решает не КДК, а совет лиги. Да и «Кубань» во время не подала документы, необходимые для того, что вопрос о возможности переигровки вообще был рассмотрен.

Кадиев по итогам такого решения заявил: «Кубани следует заниматься не пиаром, а играть в футбол, и на поле доказывать свою состоятельность. Вот «Динамо» игрой демонстрирует, что является сильным клубом». Что касается «Кубани», то Ремчуков заявил, что он не удовлетворен подобным решением. На игроков в Махачкале оказывалось давление, они не могли играть в нормальный футбол, и потому руководство клуба будет подавать апелляцию в апелляционный комитет РФС с требованием пересмотреть это решение.

Теперь что касается несостоявшегося матча в Нальчике. За неявку «Кубани» засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и клуб оштрафован на 1000000 рублей. Марущак объяснил такое решение тем, что иного выхода у КДК не было, ибо по правилам неявка карается таким строгим наказанием. Да, ситуация в Нальчике была непростой, но чрезвычайного положения там не объявляли, руководство Кабардино-Балкарии дало гарантии безопасности футболистам, а ПФЛ послало в город своих представителей. В итоге «Кубань» получила указание приехать в Нальчик, но этого не сделала, за что и была наказана. На вопрос о том, а как же моральный аспект проблемы, как играть в футбол, когда вокруг танки и скрывающиеся в городе бандиты, а жители Нальчика в трауре по погибшим, Марущак сказал, что ситуацию понимает, но… «Если начать переносить игры, то мы чемпионат никогда не закончим. Ведь и в Каспийске, где играет «Анжи», ситуация непростая. Так все игры придется переносить. И как тогда быть?!».

Но и здесь «Кубань» сдаваться не собирается. Все тот же Ремчуков сказал, что понимает ситуацию, и у КДК по большому счету не было выбора, кроме как в соответствии с регламентом засчитать команде поражение. Но почему-то никто не подумал о безопасности футболистов: «Я не мог вести свою команду в Нальчик, даже если бы был 1 процент опасности. Мы заботимся о своих игроках. Время показало, что мы были правы. На следующий день после несостоявшейся игры в Нальчике опять была стрельбы, ловили скрывавшихся там бандитов. Что мы будем делать? Подавать апелляцию. Правда, по регламенту РФС техническое поражение обжаловать нельзя, но этот идет в разрез с регламентом Союза европейских футбольных ассоциаций и Международной федерации футбола, нормам которых должны соответствовать положения РФС. Потому мы будем обращаться в УЕФА и ФИФА, которых поставили в известность о том, что мы не едем на игру в Нальчик и объяснили, почему идем на такой шаг. Допускаю, что мы дойдем и до международного арбитражного суда в Лозанне. Будем отстаивать свои интересы!».

Так что, несмотря на принятые не в ее пользу решения, «Кубань» продолжает бороться, а это значит, что ситуация в борьбе за вторую путевку в премьер-лигу становится еще более запутанной. На второе место сейчас претендуют «Спартак», который его сейчас и занимает, «Динамо» из Махачкалы, КАМАЗ и «Кубань». И, судя по всему, далеко не все во взаимоотношениях между этими клубами будет решаться на футбольном поле.

Владимир Галкин

Скандал в первом дивизионе – «Кубань» отказалась играть в Нальчике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter