Автор Правда.Ру

Маленькие футбольные хитрости президента РФС


Сегодня состоится беседа Вячеслава Колоскова и Георгия Ярцева — они обсудят, как Россия должна играть в футбол, чтобы ни у кого не было неприятностей

- В среду я встречусь с Ярцевым для обсуждения судьбы сборной России. Если он примет решение уйти, то к следующему матчу национальной команды с Эстонией сборную будут готовить Александр Бородюк и Ринат Дасаев, — сказал на вчерашней пресс-конференции президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Но тут же выразил надежду, что отставка Георгия Ярцева не состоится, и в очередной раз дал понять, что он категорически против назначения на пост тренера главной команды России иностранного специалиста.

Будет ли кулуарная беседа президента РФС и главного тренера сборной России сегодня — на фоне еврокубков! — главной темой обсуждения в СМИ и среди болельщиков? Вряд ли. Но темой подспудно зудящей она будет для каждого любителя футбола в России все те 28 дней, что остались до матча в Краснодаре между нашей сборной и национальной командой Эстонии. И долго-долго потом.

Почему до сих пор не уволили обмишурившегося тренера? Может, прав Колосков в этическом плане? Вспомните, столь же яростно он защищал Газзаева — ну, не сдает он своих тренеров так же легко, как нынешний тренер сдал своих футболистов... Недавно появились было сообщения, что никак нельзя уволить Ярцева: он — член Политсовета "Единой России". У Колоскова, мол, кишка тонка такую человичищу турнуть. Вот и тянет он время. И действительно, на вчерашней пресс-конференции президент РФС, объясняя причины унизительного поражения сборной России в Лиссабоне, сделал и пару политических реверансов. Так, его спросили, не намерен ли он обсудить положение дел в российском футболе с политиками? Вячеслав Иванович только усмехнулся:

- На пленарном заседании Государственной Думы — нет. А с руководителями фракций, людьми, которые хорошо разбираются в футболе, почему бы нет.

Нет, рискну предположить, не будет Вячеслав Иванович ни с кем ничего обсуждать. И вовсе не потому, что "Ярцев — член Политсовета единороссов". Прежде всего потому, что у Колоскова — своя политика. Да, опирается он на отдельных власть имущих. Но не забывайте, на главном футбольном посту Вячеслав Иванович пятерых царей пережил, при шестом руководителе страны футбольным хозяйством безраздельно правит (фото с сайта "Газета.Ру ").

А что до Ярцева, так, для начала, никакой он не "политсоветчик", а всего лишь член партии "Единая Россия", один из 850.000 членов. Да, человек, которого принимал президент страны в конце ноября прошлого года, после победы нашей сборной над Уэльсом и выхода в финальную часть Евро-2004. Да, человек, который на время предвыборной кампании олицетворял любовь миллионов футбольных фанов к "Единой России" и к действующему президенту страны.

Только действующий президент страны, в отличие от предыдущего, пьяным не бывает, а если и бывает, то с людьми, тем более официально, в таком состоянии не разговаривает. И никогда никому даже в супертрезвом виде обещаний не дает — таких, от которых потом нельзя было бы отказаться. Вот и в ноябре прошлого года Владимир Путин дословно сказал Георгию Ярцеву:

- Надеюсь, в Португалии наша команда не будет статистом и достойно представит Россию на чемпионате Европы.

Достойно или нет в игровом плане выступила сборная России на Евро-2004 можно спорить. Но неврастенические разборки тренера с игроком (опять же, вне зависимости от того, прав был Александр Мостовой или нет) — явление низменное и никакого, кроме отрицательного, отношения к государственному достоинству не имеющее. Что же касается теперешнего смысла словосочетания "Россия — футбол — Португалия", то... В общем, нынче Георгий Ярцев — политический труп. И об этом распрекрасно известно Вячеславу Колоскову.

В равной мере, ему хорошо известно, какой величины политическую "одеялку" он сейчас тянет на себя, оставляя у руля сборной провалившегося Ярцева. Кого можно было бы причислить сегодня к его "политическим заступникам"? Разве что Бориса Грызлова, председателя Высшего совета "Единой России", председателя Госдумы, уныло пробубнившего после лиссабонского унижения:

- Я не считаю, что это катастрофа, потому что задача выхода в финальную часть, которая была поставлена перед сборной, выполнима. Мы отстаем на три очка от лидеров группы и вполне можем на встречах с аутсайдерами не терять очков, а в очередных поединках со Словакией и Португалией, которые у нас остались, победить.

Эти слова оставлю без комментариев, но напомню,что через день после той речи Грызлов, как написал "МК" ( фото оттуда же ), расквитался за Ярцева — парламентарии России обыграли финских коллег со счетом 7:1. Два гола забил спикер Госдумы. Только захочет ли форвард Грызлов и дальше защищать честь "единоросского" мундира в лице тренера, продувшего не столько в спортивном плане, сколько в моральном, читай — в политическом?

В конце концов найдутся даже в такой чиновной партии как "Единая Россия" люди, способные понять, что у правящей верхушки достаточно негативов и без свежеизмалеванного ярцевского имиджа.

На самом деле абсолютно грамотных футбольных людей, с которыми президент РФС мог бы говорить на одном языке, в Федеральном Собрании РФ трое. На возможность диалога именно с ними, надо полагать, намекал Вячеслав Колосков на вчерашней пресс-конференции. Председатель Комиссии по делам молодежи и спорта Совета Федерации Виталий Мутко, он же — бывший президент ФК "Зенит". Председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Валерий Драганов, он же — бывший вице-президент РФС. И председатель Комитета по физкультуре и спорту Госдумы Владимир Горюнов, он же — бывший президент ФК "Ротор". Все трое — из "Единой России", что интересно. Но вместе — в некотором роде, лебедь, рак и щука. Скорее, в положительном смысле, чем в отрицательном, так как у каждого из них своя, достаточно твердая позиция. За исключением, возможно, г-на Горюнова. Он единственный, кто отмолчался по поводу российского фиаско в Португалии. И, пожалуй, единственный, с кем захочет встретиться президент РФС, если уже не встречался.

С другими — опасно для Колоскова. Например, Виталий Мутко в чрезвычайно резких тонах прокомментировал португальский флоп. К тому же в течение сезона у питерской команды претензии к РФС возникали неоднократно. И демарш питерских депутатов, обратившихся с воззванием к премьер-министру РФ и президенту РФС, хотя и смахивает на коллективную жалобу детского сада, но возник не на пустом месте.

А Валерий Драганов после лиссабонского фиаско сборной и вовсе сложил с себя полномочия вице-президента РФС, публично высказав то, что на самом деле думают миллионы российских болельщиков:

- Крупное поражение сборной не стало причиной моего ухода, но стало поводом. Известны мои инициативы относительно реформирования в футболе: публичная дискуссия, прозрачность отношений, реформа внутри РФС. Однако в нынешнем составе исполкома я не вижу возможности продвигать свои инициативы. Я убежден, что РФС должен взаимодействовать со всеми ветвями власти, так как не может футбол быть вещью в себе. Но все делается как раз наоборот. Результаты печальны. Так зачем же я буду бесконечно предлагать то, что не рассматривается и не будет рассматриваться?! И после этого матча, уверен, никто не пострадает, никаких серьезных выводов не будет в РФС. Все сведется к тому, что это — игра. И все. Да, игра. Но для многих из нас это еще и политический, и социальный вопрос.

Вот этого-то Колоскову и не надо! Как не надо ни одному из спортивных чиновников. Задача любого спорторганизатора такого ранга, как Колосков и выше, прилюдно талдычить: спорт — это забава, но на деле решать и вопросы колоссального политического звучания, и вопросы распределения сумасшедших финансовых потоков. Именно с их подачи ведущий новостей "РТР-Спорта" сравнивает на самом деле несравнимое: "Вот минимальный размер оплаты труда в 25 долларов, принятый депутатами Госдумы, — это унижение, а поражение нашей футбольной сборной в Португалии — это игра". Извините за грубое сравнение, и палец, и задница могут быть частями одного тела, только функции у них все равно разные. При том, что причинять боль они могут одинаково сильную.

Накануне очередных выборов футбол почему-то перестает быть игрой. И при оценке финансового состояния клубов его называют не игрой, а бизнесом. Но едва речь заходит о необходимости наведения порядка в нашем подгнившем футбольном хозяйстве, его опять в игрушку превращают. Что ж, давайте продолжим играть по правилам нынешнего РФС и иже с ним. Виталий Мутко уверяет, что в этом случае очередные 1:7 не за горами. И остается надеяться — не в матче с Эстонией. А то Грызлова будет жалко. Кстати, не он ли был министром внутренних дел, когда после "игры в футбол" с Японией центр Москвы расфигачили?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры