Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Наш футбол: коррупция есть, драки есть. Ждем терактов

Сомнительные решения футбольных чиновников могут иметь трагические последствия для всей страны

Минувший тур чемпионата России по футболу примечателен вдвойне. Во-первых, в числе претендентов на золото первенства он оставил лишь две команды. Во-вторых, и, пожалуй, в-главных, в кое-то веки обошелся без громких скандалов — никто в кровь не дрался, никого в наглую не засуживали. О спортивной ситуации в клубном футболе мы еще успеем рассказать, а вот ситуацию околофутбольную пора прокомментировать.

Тем более, что и на уровне Лиги чемпионов Европа завтра скажет свое веское и, надо полагать, беспристрастное мнение — за безобразное поведение и футболистов, и болельщиков итальянская "Рома", как вы понимаете, может лишиться Лиги чемпионов года на три. Памятуя давнюю историю отлучения ото всех евротурниров английских клубов, такое решение было бы абсолютно справедливым.

Потасовка в Раменском

Но в России с потасовками и предвзятым судейством куда хуже дела, чем в Европе. В 23-м туре обошлось. Но не утихли страсти по тому, что произошло раньше. Подробности потасовки 21-го тура в Раменском "Правда.Ру" не описывала, так что вкратце напомним, что там случилось.

На добавленной к основному времени матча между "Сатурном" и ЦСКА 95-й минуте рвавшегося к воротам Жиркова грубо атакует сатурновец Бастия. Жирков падает. Бастия рубит по ногам еще одного армейца. Жирков вскакивает и бьет ногой по Бастии. Все это происходит близ штрафной "Сатурна", и в первое время у подмосковных явный численный перевес. Они начинают бить Жиркова и подоспевшего к нему Шембераса. Вскоре в толпу врезается армеец Ярошик со товарищи. Разгорается профессиональное махалово с активным участием, в частности, сатурновца Жана, хуком справа вырубающего Ярошика. С особой жестокостью действуют бразильцы Жедер и Жан, аргентинцы Дельгадо и Барихо — бои без правил особой популярностью пользуются именно в Южной Америке. И тут по полной программе, в лучших традициях Лебзяка и Тайсона, вместе взятых, начинают рубиться братья Березуцкие. Тысячи три армейских фанатов, трибуна которых находится ближе всего к месту ристалища, взрываются воплем радости. Кажется, еще секунда и все болелы ломанутся на поле.

Судья Александр Гончар наконец-таки выходит из шока — свистит, бежит, разнимает. Ему на выручку — надо отдать должное — бегут Газзаев и Игнатьев, наставники боксе... извините, тренеры футболистов. Звучит финальный свисток.

С поля удаляются Бастия и Базаев — у "Сатурна", Василий Березуцкий и Жирков — у ЦСКА. Матч окончен.

Мнения игроков , понятное дело, разделились. Вот что они сказали корреспонденту "Правды.Ру" сразу после драки.

Эдуард Мор, защитник "Сатурна":
- Я так и не понял, с чего началась эта заваруха. Кажется, кто-то из наших защитников грубо сыграл против Жиркова, они потолкались и начали был расходиться, а тут подлетели братья Березуцкие, и началась!.. Но вообще-то по ходу игры чувствовалось, что подобное может произойти — арбитр не справлялся с судейством и обстановка все время накалялась.

Алексей Медведев, нападающий "Сатурна":
- Даже не предполагал, что на футбольном поле такое может произойти!.. Не знаю, из-за чего начался конфликт. А потом я пытался разнять дравшихся. Но не очень получалось.

Вениамин Мандрыкин, голкипер ЦСКА:
- Даже когда это началось, думал, удастся локализовать конфликт. Я ж видел, как наши ребята пытались растащить дерущихся, тот же Иржи Ярошик пытался, но получил по лицу. В такой ситуации разве можно устоять?! Но на месте наших футбольных начальников я бы футболистов амнистировал.

Дмитрий Кириченко, нападающий ЦСКА:
- Ничего подобного никогда не видел! Но, знаете, вся игра получилась жесткой, на пределе. И в концовке наши ребята не смогли сдержать эмоций. А в раздевалке после игры Газзаев сказал, что ничего страшного не произошло — за грубость соперника надо наказывать!

Беспредел третейских судей

Драки между болельщиками по выходе со стадиона удалось избежать. А вот судью матча преподавателя физкультуры из Сочи Александра Гончара избили неизвестные. Причем это далеко не первый случай в нашем футболе, когда арбитра матча избивают.

Председатель бюро КДК Виктор Марущак признался журналистам со вздохом:
- Впервые видел подобное в своей 30-летней практике.

Однако все это не помешало членам КДК принять вопиюще безграмотное решение. На пять игр каждый были отстранены удаленные в матче, хотя у членов КДК была видеозапись драки и они могли при желании предметно назвать виновных. Наложили по 500 тысяч рублей штрафа на оба клуба. На две игры дисквалифицировали стадион в Раменском. Приняли еще пару невнятных решений по арбитру матча и инспектору.

Вслед за тем РФС вернул это решение, посоветовав КДК пересмотреть свой вердикт, чтобы вынести более суровое наказание. Рекомендацию отклонили.

Прессу захлестнула волна откровений наставников других команд и начальников клубов. Практически все они — Юрий Белоус, Владимир Алешин, Владимир Федотов, Юрий Семин, Валерий Филатов, Гаджи Гаджиев — все в один голос даже не говорили, а кричали, что такое решение КДК — беспредел.

Пора гнева запоздалого

И тут в дискуссию вмешался аж сам Вячеслав Колосков, до того лет десять регулярно повторявший: "Договорной матч? Не знаю. Если у вас есть аргументы — давайте нам. Накажем по всей строгости!" Из Софии, где проходило выездное заседание исполкома УЕФА, президент РФС отреагировал на итог рассмотрения Контрольно-дисциплинарным комитетом драки в Раменском между футболистами "Сатурна" и ЦСКА резко, поставив под сомнение профпригодность членов КДК.

- Эти люди показали свою полную зависимость от клубов! — возмутился Колосков. — Но должны же быть у них совесть, порядочность, наконец, долг перед теми, кто избрал их!..

Гнев праведный. Но был бы он вдвойне праведным, кабы вовремя прозвучал. Я понимаю, Вячеслав Иванович — великий дипломат и блестящий чиновник — он знает лучше, когда гневу звучать, а когда нет. Но болельщикам сложно объяснить, что по одному только случаю в Раменском даже у него, всесильного, не хватило б сил разогнать этот КДК к чертовой матери. А теперь, когда есть драка в Раменском, есть еще более мерзкое ристалище в Пятигорске, есть, наконец, международный резонанс по поводу безобразий на матче "Ромы" и киевского "Динамо", - пришла пора.

Причем не только КДК могут разогнать. По непроверенным данным, хлопнет калитка и перед носом ряда боссов РФПЛ — российской премьер-лиги. А то и всей этой структуры. Но это так, к слову. Непроверенные данные. Да и вообще, с кондачка в таких делах решаться ничего не будет. Заседание РФС по этому делу не случайно запланировано лишь на середину октября. Одни вопросы, возможно, потребуется решать в Кремле, другие — на Лубянке, третьи будут согласованы с местными МВД на юге России. Структуры, питающие коррупцию в российском футболе, один Колосков и даже десять колосковых не смогут своротить. И... захотят ли?..

Свисток судьи — преступление или наказание?

Как бы то ни было, позорное решение КДК осталось в силе. И, во многом благодаря ему, уже в следующем туре мы получили крайне предвзятое судейство в матче "Спартака" все с тем же ЦСКА . Но еще худший эпизод произошел в игре команд второго дивизиона в Пятигорске. Потасовка между футболистами местного "Машука" и ставропольского "Динамо" сначала превратилась в драку между тренерами и ответственными лицами этих клубов, а затем — в городское побоище фанатов двух клубов. Между прочим, тот самый Юг России. Между прочим, в следующем году в российской премьер-лиге будет играть грозненский "Терек".

Давайте мы правде в глаза-то хоть разок посмотрим. Ведь события в Раменском и Пятигорске — лишь первые ласточки, происходящие пока действительно спонтанно, так сказать, на любительском уровне. Но разве не боятся болельщики прихода в премьер-лигу "Терека"? И разве они не понимают, что с его приходом и на поле, и на трибунах спровоцировать межнациональные столкновения будет проще?

Что там кулаки — до поножовщины при таком раскладе дело дойдет. И где гарантия, что трибуны московских стадионов не будут взрываться точно так же, а то и посильнее, чем ложа правительства в Грозном?

Какое это имеет отношение к футболу? Да самое прямое, потому что напряг на поле и на трибунах начинается с судей, продолжается на уровне "третейских судей". А заканчивается всегда политикой. А теперь, возможно, — и локальными военными действиями, в просторечии называемыми терактами. Да, они, теракты, могут совершаться и без вмешательства футболистов и судей. Но, согласитесь, с пропагандистской точки зрения боевикам прямой резон и футбол использовать в своей грязной подрывной работе.

Футбол — битва народная?

Впрочем, разве описываемые события — первые ласточки? Разве у нас прежде не было скандалов вокруг судейства и коррупции в футболе? Да ладно б сам по себе скандал, пусть даже два-три. Но решения-то по скандалам принимались такие, что выходило, будто ничего и не было. Якобы, не было "договорняков" в конце прошлого сезона. Якобы, и судьи подсуживали одним и стабильно засуживали других не за деньги вовсе, а так — по некой новой трактовке правил, по рассеянности, по стечению обстоятельств. Арбитров журили, но результаты сделанных ими матчей никто не отменял.

Болельщики этим событиям, между прочим, тоже оценки дают в основном по принципам клубной принадлежности. И сегодня, уверен и вижу, та же исходная точка для критики. Драка в Раменском — ЦСКА. Засудили "Спартак" - опять ЦСКА. Выходит — вот они, "кони" поганые, во всей своей мерзости! Это их проклятый Гинер на пару с Абрамовичем всех на корню скупил, он же и Газзаева поставил, который не может без "договорняков" побеждать. А параллельно противоположная точка зрения (если, конечно, мат на форумах интернета считать за точку зрения — кстати, высказывания в этом "жанре" убирали и будем убирать, включая блокировку адресов) — мол, сколько лет "мясным" подсуживали, а до этого с "динамиками" носились — все молчали, а тут, значит, решили отыграться.

Мышление в рамках этих категорий, извините, не приемлю. Виноват не столько тот, кто дает взятки, сколько тот, кто их берет. И еще виноватее тот, кто создает условия, при которых продажность — главная часть "игры", в т. ч. игры спортивной.

И вот здесь интересный нюанс. Мы все любим повторять: футбол — игра народная. А почему мы в случае чего только с футбольных функционеров спрашиваем? Почему, например, после событий в Раменском промолчал губернатор Московской области (кто забыл, напоминаю — генерал армии)? Почему молчат правоохранительные службы? Из той же Госдумы никто даже звука не издал.

С этой точки зрения нам пора бы уже смотреть как-то иначе на разгул коррупции в нашем футболе. И порождаемые ею конфликты и мордобития. Это уже далеко не только футбол. А начиналось-то все с малого — подумаешь, судья разок не в ту сторону свистнул!..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке