Автор bratkov

"Газзаев не работает в сборной - он работает в ЦСКА" /о "какчестве" игры национальной команды/

Колыбельная для воскресного папы

Когда в Базеле, где наши мастера кожаного мяча бодалась со швейцарцами, прозвучал финальный свисток — у российских болельщиков были двойственные ощущения. Заказывать тризну пока вроде бы рановато — ничья 2:2 оставляет команде Газзаева шанс попасть в финальную часть Евро-2004. Однако, помимо шансов, существуют еще такие понятия, как качество, рисунок игры, с которыми у нас беда, хоть караул кричи. То, что мы увидели в Швейцарии, это не рисунок даже — грубая, школярская мазня. В приличном европейском обществе стыдно с такой и показываться.

Как раз о нем, о "какчестве", как говаривал райкинский персонаж, игры сборной России корреспондент "НО" Иван Силуянов решил побеседовать с известным в прошлом футболистом, ныне обозревателем "Советского спорта" Юрием Севидовым :

- Должен признаться, — вздохнул собеседник, — я ожидал от нашей сборной еще худшего. Уже к 15-й минуте, когда швейцарцы забили второй гол, подумал: ну все, сейчас эти парни нас размажут по полной программе. Похлеще чем в Грузии и Албании. Команда просто рассыпется и мячей пять-шесть получит, а то и все восемь. Но, к счастью, похоронные ожидания не сбылись. Спасибо Леше Смертину — повел ребят за собой, поломал игру, начал создавать какие-то моменты. Он в одиночку, по сути, сумел уже явно провальный для нас матч все же перевернуть в удобоваримую плоскость.

- Вы говорите — Смертин, а как же тренер — Валерий Газзаев?

- Газзаев?.. В аховой ситуации он, по моему, ничего уже сделать не мог. При счете 0:2, когда стало очевидно, что наша защита просто деморализована, раздавлена, Газзаев в очередной раз показал и доказал, что играть в обороне совершенно не умеет...Нам откровенно повезло, причем дважды. В Швейцарии, в отличие от нас, сезон, считайте, завершен. Ребята за девять месяцев набегались всласть. Устали. А тут — воткнули сразу два мяча и, видимо, на этом успокоились, решив, что дело сделано, остальное — протокольная формальность. Это — во-первых. Во-вторых, не будем все-таки самим себе лукавить, швейцарцы нас откровенно простили. Моментов, особенно во втором тайме, у них была куча целая.

- Это точно. Будь на месте "альпийских стрелков" команда выше классом, не видать бы нам тогда ничьей как своих ушей.

- Абсолютно согласен. Мячей пять получили бы наверняка. Игра в обороне у нас не то что не удалась — Газзаев просто не умеет ее строить. И никогда, в общем-то, не умел: что в "Динамо", что в "Алании", когда он умудрялся получать по шесть-семь мячей в еврокубках... К тому же, как я понимаю, Газзаев до сих пор, хотя прошел почти год как он назначен главным, так и не смог разобраться в составе. Играет то в одного нападающего, то в двух. На каждый матч придумывает какую-то новую тактику. В результате — нет определенного стиля, хотя он должен быть, у сборной команды тем более.

- Не очень понятна позиция Газзаева и в отношении Сычева, которого он выпустил на поле только после перерыва?

- Мне это тоже не понятно. По игре, мы же видели, Сычев на голову сильнее любого из наших форвардов. Почему же Газзаев не мог определить это по тем тренировкам, которые были перед игрой. Мог бы в конце концов загодя слетать во Францию и там, на месте, посмотреть на Сычева, тем более что подобные поездки — прямая обязанность главного тренера. Думаю, что и с Быстровым он не угадал. Кержакова опять же не взял. Говорит, что тот сдал. Так он и в прошлом году тоже сдал — во втором круге забил за "Зенит" всего один мяч, тем не менее Газзаев его брал. Сейчас Кержаков забил три — он его не берет.

- Того не взял, с тем не угадал — это все частности. Но за этими частностями, как мне кажется, проглядывает смятение, растерянность главного тренера. Когда сегодня, задним числом вспоминаешь эпопею с назначением Газзаева (все эти задорные улыбки, интервью многочисленные), кажется, что, приняв тогда сборную, проигрывать с ней он вообще не собирался. Думал — промчится отборочный цикл, как по проспекту, не потеряв ни очка. Не вышло.

- Изначально идея Газзаева была, конечно, правильной — сделать новую, молодую команду с хорошей перспективой. Ну, так и делал бы ее, состав наигрывал, а не шарахался бы от результата к результату, как сейчас. Игроков еще приглашает не очень, на мой взгляд, оправданно. То вдруг Точилина ни того ни с его возьмет в команду и сразу в стартовый состав. Сейчас вот Яновского поставил — тоже неожиданный, мягко говоря, ход, как, кстати, и с Поповым. То есть постоянного состава у Газзаева как не было, так и нет.

- А чем можно объяснить эти его шарахания, как вы говорите?

- Думаю только тем, что Газзаев не работает в сборной. Он работает в ЦСКА — тут у него и зарплата и прочие блага. А сборной он занимается время от времени — по совместительству...Сборная напоминает ребенка, растущего без отца. Она — сирота. Точнее, папа-то у нее есть, но папа такой — воскресный. Заходит иногда по выходным... Расчет Газзаева понятен: в ЦСКА он хочет заработать денег, в сборной — славу. Но так не бывает.

- Почему Колосков это терпит?

- А Колоскову, по-моему, все равно. Неужели вы думаете, что он ничего не понимает? Конечно понимает — иначе не руководил бы столько лет нашим футболом. Ему просто все до лампочки. Такая ситуация его, видимо, устраивает.

- Но турнирная перспектива у сборной есть хоть какая-нибудь?

- Перспектива есть, но уж больно она сложная: надо побеждать во всех трех оставшихся матчах. В двух еще реально выиграть — у швейцарцев и грузин в Москве. А вот в Ирландии — сомневаюсь.

- Последний вопрос — уже не про сборную. На днях купил одну газету, а там — роман целый на трех полосах с картинками. И все о том же опять: Аленичев, "Спартак", налоги... Кому это нужно раздувать опять кадило?

- Это нужно, в первую очередь, всем тем, кто ненавидит "Спартак". А ненавидят его очень многие. Девять лет он выигрывал чемпионат и всем надоел — от тренеров до болельщиков. Надоел он и руководству нашего футбола. Скандал — это явный заказ. Любой здравомыслящий человек понимает: выжить в нашем футболе в то время, платя все налоги, было невозможно. А что люди хранили деньги за границей — так они, скорее всего, люди умные. Иначе дефолт бы все сожрал. Другое дело, что в самом "Спартаке" сейчас не все в порядке, а его еще добивают этими склоками. Душат. Ну, добьете вы его, задушите — и с кем останетесь? Второго "Спартака" в нашем футболе я что-то не вижу...

Источник:
"Независимое обозрение"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?