Знай наших, Европа!

Наконец-то! От тайги до британских морей "Красная армия" всех сильней! Российский клуб стал обладателем еврокубка. "ЦСКА" в Лиссабоне победил местный "Спортинг" и стал обладателем Кубка УЕФА. Произошло это на стадионе "Жозе Алваладе", где в октябре сборная России проиграла 1:7. Впервые за долгие годы десятки тысяч людей стихийно вышли на улицы отпраздновать успех своих любимцев, не давая заснуть равнодушным к футболу гражданам. А к 10 утра центр торжеств переместился в аэропорт "Шереметьево", куда прилетели триумфаторы.

От печали до радости

Ещё за полтора часа до матча в районе стадиона "ЦСКА" на Песчаной улице ничего не напоминало о предстоявшем событии. На улицах люди в красно-синих шарфах были редкостью, а на тех, кто позволял себе громко скандировать название любимой команды, не менее громко кричали с балконов бабушки и мужчины, которым на футбол было глубоко наплевать. В самом же спортбаре неподалёку от метро "Полежаевская" царило тревожное ожидание. Люди нервно рассуждали о шансах армейцев и постоянно вспоминали о лиссабонском унижении сборной России, имевшем место на этом же стадионе "Жозе Алваладе". Одни говорили, что проклятое место таким и останется, другие — что в одну реку дважды не входят. Большинство же, включая автора этих строк, сидели практически не роняя ни слова вплоть до стартового свистка скандально известного англичанина Грэма Полла, который в 2001 г. откровенно засудил сборную России в Словении, назначив в её ворота пенальти, которого не было и в помине.

Весь первый тайм народ сидел и ждал кошмара. На ворота армейцев одна за другой накатывали атаки "Спортинга", и вот на 28-й минуте после ошибки Карвальо мяч влетает в ворота "ЦСКА" после удара с 20 метров — оттуда же, откуда были забиты 5 из 7 голов в памятном октябрьском кошмаре. "Началось!", - послышался крик. Люди начали слёзно умолять перевести игру на половину поля португальцев, но ничего не выходило. Наконец, под занавес первого тайма Карвальо отправляет в прорыв Олича, а хорват выдаёт идеальную передачу Вагнеру, но последний промахивается с пяти метров по пустому углу ворот. Мгновенно со всех сторон посыпались проклятья и ненормативная лексика. Бразильцу вспомнили и чёрный цвет кожи, и называли его "кривоногим", и даже... "засланным казачком" соперника, намекая на то, что его родной язык - португальский. Похвал удостаивался только Олич - за старание, которое он проявлял в игре головой притом, что играл со сломанным носом.

К началу второго тайма количество выпитого пива увеличилось. И тут Акинфеев опрометчиво берёт мяч в руки после паса назад от Игнашевича. Градус словесных реплик снова резко пошёл вверх, но после того, как армейцев пронесло, раздался облегчённый вздох. И вот настала 56-я минута. На мгновение воцарилась мёртвая тишина, и после удара Алексея Березуцкого поначалу несинхронные одиночные крики "гол" превратились в стройный хор. Совершенно незнакомые люди обнимались и чокались пивными кружками. Бар ожил, и словно болельщики на трибунах начал гнать "ЦСКА" в атаку. 66-я минута — Карвальо выводит Жиркова один на один с вратарём — гол! 2:1 — шум стоит такой, что в пору прикрыть уши несколькими касками. Но не хочется...

"Спортинг" опять начал наседать. И вот 75-я минута. Акинфеев отбивает опаснейший дальний удар, но атака продолжается и нападающий португальцев с пяти метров бьёт в штангу. Раздаются крики, похожие на вопли людей, которых сзади кто-то сильно огрел по голове тяжёлым предметом. Пока раздавался вздох облегчения и происходило переваривание момента, Карвальо отправил Вагнера на свидание с пустыми воротами. 3:1 — игра сделана! Резко увеличилось число заказанного пива, и бар начал ликовать, обнимаясь и раскачиваясь, как на мюнхенском пивном фестивале "Октоберфест". Крики "Молодцы" сменялись скандированием "Браво, Россия!", "Браво, Газзаев!". А когда Сергей Игнашевич получил из рук президента УЕФА Леннарта Юханссона заветный кубок, скандирование стало просто оглушительным, и после него образовалась стихийная куча мала. Никто не хотел расходиться, и практически все дружно направились на улицу. Буквально каждый кричал о том, что проклятие стадиона "Жозе Алваладе" снято, да ещё как! Знай наших, Европа!

Бессонные сутки

После выхода из бара часть народа села в свои машины, начав неустанно бибикать, а часть пешком направилась в сторону Ленинградского проспекта. Десятки незнакомых друг с другом людей в едином порыве кричали "ЦСКА — чемпион!", и "Мы победили!". По дороге на балконы то и дело выбегали какие-нибудь заспанные мужички и материли "проклятый футбол", который не даёт поспать. Им вторили женщины средних лет, похожие на управдомов из "Бриллиантовой руки": "Бездельники! Лучше бы работать шли!". Но на них почти не обращали внимания — сотни и сотни людей собрались перед УСЗ "ЦСКА" на стихийный митинг, а проезжавшие мимо водители или присоединялись к ликующей толпе, либо долго и пронзительно сигналили. О сновидениях можно было забыть.

После промежуточной остановки на Ленинградском проспекте народ направился далее на Тверскую. По дороге процессия росла, со всех сторон подходили всё новые колонны болельщиков. К Пушкинской площади число ликующих выросло тысяч до двадцати, и между ними на практически нулевой скорости почтительно ехали машины, постоянно гудя. Сюда же потихоньку стеклась и милиция — пешая и конная. Однако практически никого она не трогала, охотно расступаясь перед народом и даже скандируя вместе с ним "Мы - чемпионы!". На Манежной площади, по оценкам Юрия Лужкова, собралось до 50 тысяч человек. Не знаю, сколько на самом деле, но очень много. Моментами становилось немного жутко — вспоминался июнь 2002 г., когда площадь была разгромлена разъярёнными фанатами, но сейчас всё было не то — не то настроение, не те лица болельщиков. Народ пил пива из бутылок, и милиция сквозь пальцы смотрела на нарушение недавно принятого Думой закона. Все слились в едином порыве — болельщики, стражи порядка, и даже поклонники других команд со своими шарфами.

Когда рассвело, поступило сообщение, что от 9 до 10 утра ожидается прилёт армейцев в "Шереметьево". И наиболее стойкая часть людей хлынула в метро, и весь участок Замоскворецкой линии от "Театральной" до "Речного вокзала" разом окрасился в красно-синие цвета. Затем за ним последовали автобусы. Милицейские кордоны были выставлены, но игроков и тренеров они не спасли. Едва герои показались в здании аэропорта, народ смял все оцепления и рванул к кумирам, чему милиционеры особо и не сопротивлялись. Каждый стремился прикоснуться к заветному кубку, а у футболистов, наверно, рука отсохла от раздачи фотографов. Особенно "досталось" Валерию Газзаеву, которого к клубному автобусу в прямом смысле несли на руках. Валерий Георгиевич только успевал благодарить болельщиков за поддержку, но его едва было слышно уже метров за пять.

По дороге назад поведение милиции изменилось. Выяснилось, что в порыве чувств особо разгорячённые алкоголем болельщики разгромили несколько спортбаров и снесли с десяток ларьков. К людям в красно-синих шарфах, число которых к полудню вернулось "в норму", стали постоянно подходить и проверять документы, а некоторых волокли в отделение. Решив, что с таким поворотом дела никуда не добраться, пришлось оставить красно-синий шарф дома и дальше ехать ничем не выделяясь из толпы. Но подавляющее большинство болельщиков совершенно не злилось на это — им было искренне жаль равнодушных к футболу, добровольно лишивших себя праздника. Народного праздника, подаренного "ЦСКА" всем россиянам. Спасибо, армейцы! Ваша победа непременно вызовет всплеск интереса к футболу внутри страны, а в Европе о российском футболе перестанут говорить в снисходительных тонах.

Ссылки по теме: Юрий Жирков: Даже после пропущенного мяча мы верили, что выиграем этот матч

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз