Автор bratkov

Чемпионат России. Премьер-лига. Провал и триумф ходят рядом

Наконец-то футбольный бог воздал алчущим и жаждущим. Тем, кто прозябает в подвале турнирной таблицы и кому очки нужны как воздух. В минувшем туре "Шинник" и "Торпедо-Металлург" одержали первые победы в чемпионате, приободрив совсем было затосковавших своих болельщиков. Очнулся ото сна "Локомотив", "отгрузивший" новороссийцам ровно столько, сколько те пропустили в предыдущих восьми матчах. Пополнили копилку на очко "Ротор" и "Спартак". И только "Уралан", как и прежде, у разбитого корыта...

Между тем в степной Калмыкии с оргвыводами не спешат. "Шалимов — взрослый человек и сам все прекрасно понимает, — убежден босс клуба Кирсан Илюмжинов. — Жду от него хорошей работы над ошибками". Долготерпению хозяев команды, название которой по иронии судьбы переводится на русский как "Вперед!", можно только позавидовать, потому что ни Шалимов, ни его подопечные пока не похожи на прилежных учеников. В поединке с "Шинником" они вновь выглядели неубедительно, растранжирили те редкие голевые возможности, что создали у чужих ворот, а сохранить в неприкосновенности свои опять не сумели. В итоге приговор команде после игры объявил сам Шалимов: "Теперь наша задача на сезон обозначилась четко — сохранить прописку в премьер-лиге".

В Ярославле перед "судьбоносным" выездом в Элисту пошли на полумеры: снимать Александра Побегалова не стали, зато вызвали на ковер и поговорили со всей строгостью. Мол, негоже безвольно проигрывать "Спартаку" в его нынешнем состоянии — 1:3. Не знаю, подействовала ли встряска на седовласого шкипера и его команду, но вкус победы "Шинник" наконец почувствовал. Причем очень вовремя, потому что пелотон потихоньку отрывается от аутсайдеров.

Над Юрием Семиным дамоклов меч отставки не висит. Хотя бы потому, что чемпионская команда образца 2002 года — его и президента Филатова детище. Тем не менее в новом сезоне "Локомотив" стартовал настолько невнятно, что в большинстве матчей его было попросту не узнать. И вот "Локо" выдал наконец на берегах Черного моря роскошную игру, которую увенчал богатырский результат — 5:2. А это значит, что красно-зеленые не потеряли концентрации после нокдаунов от ЦСКА и "Крыльев Советов" и наверняка еще включатся в погоню за лидером. Тем более что вернулись в строй нападающие Пименов и Парке, которых Семину очень не хватало в последних играх.

А вот в "Торпедо-Металлурге" многоразовые сеансы терапии, похоже, не помогли, и поэтому не обошлось без хирургического вмешательства. Не радикального, правда, а локального, так сказать, под местным наркозом. Дебютанта Сергея Алейникова на капитанском мостике технично заменили на опытнейшего Иванова, который на удивление всем в пух и прах разбил в первом же сражении неуступчивые "Крылья". И хотя я далек от мысли рисовать с Валентина Козьмича портрет Геракла, очистившего авгиевы конюшни, эта победа может стать для металлургов своего рода благотворной прививкой от вируса безразличия и всеобщей инертности, давно поразившего команду.

"Ротор" и "Спартак" вроде бы больше не висят над пропастью, но такая перспектива вряд ли радует поклонников и того, и другого клуба. Как и то, что они чередуют неплохие в общем-то матчи с откровенно провальными. Вот и сейчас, кто возьмется утверждать, что волгоградцы и спартаковцы в следующем туре непременно одолеют дома соответственно "Рубин" и "Динамо"?! А это им совсем не помешало бы — хотя бы потому, чтобы клубы с такими громкими именами не попадали больше в разряд алчущих и жаждущих.

Владимир Константинов
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России