Автор bratkov

Карпин будет чемпионом Испании

За его команду — финишный календарь

Испанский чемпионат, всегда продолжающийся дольше остальных в силу количества команд и насыщенности внутреннего календаря, в этом году дополнительно балует жизненной силой своей интриги. Когда остается четыре тура, а осталось до финиша именно столько, нечасто происходит так, что на "золото" обоснованно продолжают претендовать аж три команды — "Реал", "Депортиво" и "Реал-Сосьедад". Еще двое, держащиеся друг за друга "Сельта" и "Валенсия", кроваво бьются за четвертое место — более удачливого оно проведет в Лигу чемпионов. Наконец, шестая строчка, последняя из тех, что дает право стартовать в Кубке УЕФА, является предметом вожделения еще нескольких коллективов. Между прочим, их эдак пять-шесть.

Для последних лет такая многоярусная интрига в Испании — редкость. Во всяком случае в последнем сезоне представительство в чемпионской Лиге перестало вызывать сомнения задолго до финиша. Чем это объяснить? Происходит определенная смена караула наверху. Один за другим вернулись в элиту покидавшие ее гранды — 'Бетис', 'Атлетико', 'Севилья'. Напротив, пошатнулась 'Барселона'. Не случайно, кстати, в противовес лучшим итальянским командам в этом сезоне те из испанских лидеров, что выступали в Лиге чемпионов, не смогли пройти сезон по-настоящему ровно. Связано это с тем, что в Испании ротация состава пока не поставлена на научную основу, она остается жизненной необходимостью, но еще не стала методом. И тренеры, руководимые только собственным усмотрением, не накопившие пока серьезного опыта, допускают ошибки. 'Депортиво' возобновил свои чемпионские амбиции только после того, как стал играть на два фронта; полярные результаты 'Барсы' в двух турнирах — она валилась в чемпионате, в то время как в Лиге установила рекорд по числу побед подряд, — широко известны. Кризис 'Валенсии', совпавший по времени с решающими матчами в чемпионском турнире, тоже связан с усталостью ведущих игроков, которым тренер не сумел без ущерба для результата дать отдохнуть. Да и 'Реал-Сосьедад', сенсационно претендующий на первенство до сих пор, своими успехами во многом обязан неучастию в еврокубках. Именно поэтому команда, состоящая из не очень молодых игроков, сумела одним фактически составом пройти весь турнир — она ведь играла редко чаще раза в неделю!

После того, как 'Депортиво' уступил 'Валенсии', а два 'Реала', из Мадрида и Сан-Себастьяна, одержали очередные победы, таблица выглядит так. 'Сосьедад' - первый, с 69 очками, на один пункт отстает Мадрид, еще на два — 'Депор'. Специфика последних туров в том, что претендентам на 'золото' придется играть почти с одними и теми же соперниками. В частности, всем предстоит играть с 'Сельтой'. О мотивации этой команды, которая как никогда близка к попаданию в Лигу чемпионов, уже было сказано выше. Всем троим играть с 'Атлетико'. Ну и двум 'Реалам' только предстоит встретиться с 'Валенсией'. Казалось бы, календарь буквально один и тот же — ан нет. Ведь матчи пусть даже и с одними и теми же командами часто наполняются совсем разным значением.

Ну, например, одно дело, если с 'Атлетико' играет 'Депортиво'. Во-первых, 'Депор' проведет этот матч дома, а во-вторых, для него это просто еще одна игра. Кто знает, может, к моменту ее начала для 'атлетов' сезон фактически закончится и не останется турнирных стимулов. А вот для 'Реала' это будет, во-первых, выездом на чужой стадион, а во-вторых — принципиальнейшим дерби. Или иначе: одно дело, если в гости к 'Сельте' приедет 'Сосьедад', и совсем-совсем другое, если 'Депортиво' - это опять дерби. Да еще сверхпринципиальное для 'Сельты' - ведь в последнем туре она унизительно проиграла 0:5. И последнее соображение: в последнем туре 'Реалу' играть с 'Атлетико' из Бильбао, второй после 'Сосьедада' командой из страны басков. Нет никаких сомнений в том, что баски баскам постараются помочь и окажут королевскому клубу ожесточеннейшее сопротивление!

Поэтому хоть и перекликается календарь на финише, ситуация все же легко раскладывается на составляющие. Самое сложное положение у 'Депора': команда уже немного отстала от соперников, а тут еще в ближайшем туре — самый сложный из оставшихся матчей. Выиграть выездное дерби — сложнее нет ничего, а потерять сейчас очки — значит отстать от лидеров на финише на пять-шесть очков. Это равносильно сдаче. У 'Реала' и 'Сосьедада' в оставшихся турах три общих соперника из четырех, и вот что выходит: с 'Валенсией' мадридцы играют на выезде, а баски — дома. С 'Атлетиком' у 'Реала' будет гиперсложный матч, а 'Сосьедад' будет играть с ним дома в последнем туре. Наверняка мадридцам уже ничего не будет нужно — их шансы попасть в еврокубки медленно агонизируют. Да и отношения между столичными командами вовсе не дружественные, как у басков: болельщики не простят 'атлетам', если они помогут 'Реалу' выиграть чемпионство! Третий общий соперник, 'Сельта', дает, казалось бы, преимущество мадридцам, но это первый и последний их календарный плюс. Четвертый из оставшихся соперников у них — 'Атлетик', о котором уже было сказано выше, ну а у 'Сосьедада' это 'Малага'. Команда не подарок, особенно на своем поле, но все же одно с другим не сравнить.

Вот и выходит, что все расклады говорят за 'Реал-Сосьедад'. Если сан-себастьянцы доведут дело до победы, в России будет сразу два чемпиона Испании — Валерий Карпин и Дмитрий Хохлов. Отчего бы за это не поболеть в течение целого месяца?

Василий Уткин
"ГаЗеТа"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев