Сюрпризы первого тура

На старте чемпионата России по футболу без сюрпризов не обошлось. Все медалисты прошлогоднего чемпионата в играх с вроде бы аутсайдерами испытали серьезные трудности. Действующий чемпион ЦСКА вырвал в Нальчике победу у местного «Спартака» только в добавленное время. «Спартак» спас ничью в матче с «Лучем-Энергией» за несколько секунд до конца матча. « Локомотив » на своем поле вообще проиграл «Крыльям Советов».

Стартовал чемпионат России в пятницу матчами «Торпедо» – «Томь» и «Москва» – «Амкар». Первый гол записал на свой счет Александр Кульчий из «Томи», который отличным ударом из-за пределов штрафной поразил ворота торпедовцев. Правда, хозяева усилиями Александра Панова отыгрались, но даже ничьей удержать не смогли. Активность сибиряков привела к тому, что в концовке встречи оборона «Торпедо» ошиблась и Йолович отправил мяч в свои ворота – 1:2. «Москва» в отличие от земляков и когда-то одноклубников победы добилась. Ее точным ударом с пенальти принес своему клубу лучший бомбардир прошлого чемпионата Дмитрий Кириченко.

В субботу же начались маленькие неожиданности. Сначала ЦСКА едва не потерял очки в Нальчике. Дебютанты премьер-лиги оказались не робкого десятка, да еще поле ужасного качества было на их стороне, ведь разрушать, как известно, проще, чем созидать. Но в итоге настырные армейцы добились-таки своего. Уже в добавленное время гол забил Василий Березуцкий.

Серебряный призер прошлого чемпионата « Спартак »  чуть было не проиграл. Красно-белые вообще не впечатлили. Да, территориальным преимуществом они владели, но их атакам не хватало осмысленности, четкости. Да еще гости в одной из контратак после ошибки игравшего в защите номинального полузащитника Дениса Бояринцева открыли счет. Вообще, с обороной у «Спартака» беда. Не играли из-за проблем со здоровьем Игнас Дедура и Мартин Йиранек, и это при том, что защитников у красно-белых раз, два – и обчелся. Может, приезд выкупленного у «Штутгарта» игрока сборной Австрии Мартина Штранцля как-то поможет?! В полузащите у хозяев тоже не все ладно, комбинационной игры не просматривалось. Только после выхода на поле за 15 минут до конца матча Максима Калиниченко внес определенный баланс в действия спартаковцев. За несколько секунд до конца матча на подачу углового прибежал даже вратарь Ковалевски. До мяча он не дотянулся, но сумятицу в ряды соперника внес. В итоге «Спартак» выиграл мяч, и Быстров переправил его в ворота.

С таким же счетом 1:1 закончилась игра «Динамо» и «Шинника». Новая команда Юрия Семина выдала неплохой матч. Чувствовалась рука опытного тренера, футболисты знали, что делать, новички – Семшов, Хохлов, Смертин – были в порядке. «Динамо» даже повело в счете после удара Данни, но… Провальное начало второго тайма – стабильности бело-голубым еще не хватает – привело к тому, что «Шинник» сравнял счет – гол Сергею Овчинникову забил Александр Ширко. В дальнейшем шансы забить были у обеих команд,  но счет так и не изменился.

«Локомотив» первый матч чемпионата вообще проиграл. Очевидно, что новый тренер «Локо» Славолюб Муслин не смог за межсезонье поставить игру команде. Впрочем, большая часть новичков проявилась в расположении команды недавно, и потому им еще нужно время, чтобы сыграться. Именно несогласованность стала причиной того, что уже на 3-й минуте матча «Крылья Советов, приехавшие в гости к «Локо», открыли счет. Конечно, железнодорожники пытались отыграться, но в первом тайме моментов у них почти не было, а во втором только новичок из Шотландии О’Коннор опасно бил из пределов штрафной, но перебросить вратаря не смог, да Динияр Билялетдинов пару раз опасно приложился издали. Вот и все. «Крылья» же могли забить еще раза три как минимум, но выскочивший один на один со швейцарским вратарем «Локо» Якуповичем Топич угодил в перекладину. А пару раз хозяев выручил голкипер.

В остальных матчах « Зенит » сыграл вничью 1:1 с «Сатурном», а «Рубин» обыграл «Ростов» 2:1. Питерцам на своем поле пришлось отыгрываться. В первом тайме «Сатурн» владел преимуществом и вел в счете по делу. Впрочем, после перерыва игра выровнялась, голевые моменты были у обеих команд, но повезло «Зениту» – вышедший на замну Покшус на 75-й минуте сравнял счет. В Казани «Рубин» тоже отыгрывался, но сделал это более удачно. Пропустив с пенальти, подопечные Курбана Бердыева забили два мяча и довели встречу до победы.

Войцех Ковалевски, вратарь «Спартака»

– Довольны, что смогли в концовке матча сравнять счет?

– Встреча проходила с нашим преимуществом, соперник раза два в створ ворот попал. Конечно, хорошо, что в итоге мы отыгрались, но ничья не тот результат, на который мы настраивались.

– В конце матча вы побежали в чужую штрафную забивать…

– Я знал, что осталась последняя атака, и бросился вперед, надеясь, что смогу получить мяч, но он пролетел выше. Впрочем, мне было все равно, кто забьет. Главное, мы сделали это.

– В следующий раз в похожей ситуации побежите еще забивать?

– Надеюсь, до этого больше не дойдет. Я вратарь, а в атаке пусть играют нападающие. Уверен, в следующих матчах они забьют сколько нужно без моей помощи.

Александр Макаров, вратарь «Крыльев Советов»

– Мы постарались в первую очередь надежно сыграть в обороне. У нас получилось. Ну, и хорошо, конечно, что забили быстрый гол. Он нам очень помог. Хотя «Локо» потом изо всех сил старался отыграться.

– Какие самые опасные моменты были у ваших ворот?

– Неприятно бил шотландский новичок «Локомотива» О’Коннор. И еще Билялетдинов. Удар у него получился резким, неожиданным. Мяч пролетел рядом со штангой. Не знаю, достал бы его, попади он в ворота.

– Но у вашей команды тоже были моменты для взятия ворот.

–Да, могли забить. Если бы счет стал 2:0, и нам было бы легче. Вот Топич вышел один на один, но попал в перекладину. Вообще, могли даже крупно выиграть. «Локо» бросился во втором тайме отыгрываться и про защиту стал забывать. Впрочем, и 1:0 против «Локомотива», да на его поле – хороший результат.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн