Автор bratkov

Уэльс - Россия: На нас они смотрят волками

ХОЛОДНЫЙ ПРИЕМ

Господи, как же они хотят на чемпионат Европы!
 
     Речь о валлийцах. Каких-то суток в Кардиффе оказалось достаточно, чтобы пропитаться воздухом фанатичного, даже иступленного желания поехать в Португалию. На нас тут смотрят волками. Вдумайтесь: Уэльса не было на великих турнирах сорок пять лет. И вот сейчас маленький народ близок к мечте, как никогда. Российские игроки выйдут сегодня на "Миллениум" против команды, которая будет играть главный матч в жизни.
 
     Один из местных тележурналистов признался мне, что перед московской встречей обстановка была куда спокойнее: весь Уэльс, по его словам, счел бы тогда за счастье счет... 1:3! О результативности россиян в домашних матчах отборочного цикла тут были наслышаны - и, принимая ее за неизбежность, мечтали хотя бы о голе на выезде. Но после черкизовских нулей никто о прежних мечтах уже и не вспоминает. И даже не верит, что такое могло быть.
 
     Сотрудник РФС Александр Волков, организующий встречи чартера команды во время выездов, рассказал, что впервые его не пропустили в зону таможенного контроля. Мало того - наотрез отказались даже рассматривать вопрос о том, чтобы автобус ждал игроков прямо у трапа самолета. Два месяца назад в Ирландии хозяева легко на это пошли. Но в Уэльсе прием оказался подчеркнуто холодным.
 
     Здесь и сейчас мы - не соперники. А враги. И все же неумно, полагаю, было бы за это затаить на валлийцев смертельную обиду. Будь на их месте любая другая обделенная большим футболом нация, вышло бы точно так же.
 
СТРАСТИ ПО "ДЕЛУ ГИГГЗА"
 
     Если честно, то причина такого отношения - не только в цене матча. Валлийцы в ярости, что Россия "настучала" в УЕФА на Райана Гиггза и поставила вопрос о его дисквалификации. Удивительные люди - сами на первой полосе местной газеты смакуют детали конфликта, публикуя четыре (!) фотографии удара хавбека "МЮ" в лицо Вадима Евсеева, а когда то же делает наш футбольный союз, обвиняют Россию в попрании законов чести. Двойные стандарты, джентльмены!
 
     В такой ситуации, извините, не до сантиментов. Мы вот, наоборот, недоумевали, почему видеокассета с записью удара Гиггза по лицу Евсеева не была передана в УЕФА незамедлительно, еще в воскресенье, и что там ее не было даже к вечеру понедельника. Готовились заклеймить ведомство Вячеслава Колоскова за преступную нерасторопность.
 
     Но президент РФС - с его-то опытом! - такую ситуацию, без сомнения, предусмотрел, и в аэропорту Кардиффа тут же выдал нам версию, к которой оказалось трудно придраться.
 
     - Мы отправили кассету экспресс-почтой DHL в 11 утра в понедельник - сразу же после того, как получили ее из сборной. Сегодня (то есть во вторник. - Прим. И.Р.) во второй половине дня она должна быть в УЕФА (как позже выяснилось, задержка, вероятно, произошла на таможне. - Прим. И.Р.), причем нам уже подтвердили, что все остальные, необходимые с нашей стороны, документы получены. Но, к сожалению, этого недостаточно.
 
     Процедура в таких случаях непроста, и ее значительно усложнило отсутствие упоминания об этом эпизоде в рапорте делегата УЕФА. Сначала дисциплинарный комитет должен будет связаться с ним, потом - с судьями, затем просмотрит нашу кассету - и лишь после этого вынесет вердикт. Сроки для этого слишком малы, поэтому зря в Уэльсе так волнуются по этому поводу.
 
     И тем более зря так возмущаются. Мы все, в том числе и Уэльс, подписали хартию о честной игре и должны ее соблюдать. Не Россия виновата, что Гиггз так себя повел, и такую реакцию в Кардиффе на наш запрос можно объяснить только болезненным самолюбием. Наша апелляция не направлена против страны и ее ведущего игрока - просто таковы правила. Я ведь сразу оговорился: подача апелляции не означает, что Гиггз должен быть дисквалифицирован обязательно на матч со сборной России. Это может быть сделано и позже. Но наказание он должен понести обязательно.
 
     Вряд ли этот комментарий Колоскова удовлетворит и успокоит валлийцев. Их гнев распаляет еще и тот факт, что в концовке московской игры Дмитрий Аленичев не вернул им мяч, когда этого требовали законы fair play. Так что иллюзий о красивой и честной игре сегодня питать, увы, не следует. Это будет жесткий, злой, скорее всего, даже грязный футбол. В котором дай бог, чтобы игроки обошлись синяками и ушибами.

НАСТРОЙ "ОТ БУЛЫКИНА"

     А журналисты ищут сюжеты. И находят, причем не только в "деле Гиггза". Не представляете, насколько по-разному воспринимается противостояние России и Уэльса в Москве и в Кардиффе! И история с интервью Дмитрия Булыкина, которая дома не стоила бы и выеденного яйца (а она и на самом деле не стоила), здесь вдруг оказалась чуть ли не главным хитом, поднявшим на уши весь Уэльс и его сборную.
 
     Булыкин еще до первого матча вроде как сказал, что из игроков соперника не знает никого, кроме Гиггза. В английской прессе это перепечатали, но не придали особого значения. А вот валлийцы - оскорбились. По словам Энди Мелвилла, цитату зачитывали в раздевалке стадиона "Локомотив" (!) перед первой игрой. И свирепели: дескать, через полтора часа будет знать по именам всех до единого!
 
     Вчера в кардиффском аэропорту я подошел к Булыкину с местной газетой The Western Mail в руках. Продемонстрировал заголовок, кричавший: "Мелвилл: Булыкин может подавиться своими словами". И спросил: вы вообще представляете, о чем речь?
 
     - А мне уже сегодня все рассказали друзья, не имеющие отношения к сборной, - отреагировал форвард. - Я был, мягко говоря, удивлен всей этой шумихой. Сильно.
 
     - Что это было за интервью?
 
     - Когда только стали известны результаты жеребьевки, российские журналисты начали звонить и спрашивать, знаю ли я что-нибудь о сборной Уэльса. А я на тот момент знал только то, что в ней играет Гиггз. Так и ответил. После теоретических занятий, естественно, знал уже всех, потому что мы детально разбирали соперника. Цитату же, относившуюся к более раннему времени, здешние журналисты вырвали из контекста и использовали в нужный момент.
 
     - Не жалеете о тех словах?
 
     - А что, извините, в них было неуважительного по отношению к сопернику? Думаю, что игроки сборной Уэльса тоже не знают половины тех, кто играет у нас. И таким образом просто пытались себя разозлить.
 
     В этот момент валлийский тележурналист вдруг сунул под нос Булыкину микрофон и с явной издевкой произнес: "Welcome to Wales! Are you happy to be here?" ("Добро пожаловать в Уэльс! Вы были рады приехать сюда?"). Булыкин отвечал кратко, но на вполне приличном английском. Наученный горьким опытом, всячески избегал острых углов. А когда репортер задал вопрос о "деле Гиггза", форвард на мгновение повернулся к корреспонденту "СЭ": "Как отвечать?" Сориентировался, правда, тут же: "Это футбол, и в нем бывает все". В результате журналист явно смягчился и пожелал нападающему удачной игры.
 
     Такая вот во многом нелепая вышла история. Говорит она только о том, что в Уэльсе есть люди, которым выгодно любыми средствами разжечь в игроках неприязнь к сопернику. Футболисты же на взвинченных эмоциях стыковых матчей готовы поверить любой чепухе.
 
АКИНФЕЕВ - КАК Ольга КОРБУТ
 
     В России тем временем все еще обсуждают итоги субботнего матча - и ждут. Без валлийской истерики, и не то чтобы с похоронным, но с очевидно тревожным настроением. Пребывал в таковом и Олег Табаков, с которым мне посчастливилось встретиться перед отъездом в Кардифф. Дело было во время церемонии вручения знаменитому актеру и режиссеру приза "Самый преданный читатель "СЭ"-2003".
 
     Табаков заподозрил "сборников" в отсутствии настоящей страсти: "Я с юности привык вкладывать в дело все, что во мне есть. Без остатка. Тут я этого не увидел - начиная с опытных игроков и заканчивая "солнечным мальчиком" Сычевым. Ему дали шанс, и он должен был, извините, перевернуться через одно место, но не упустить его. Что же до поступка Овчинникова... Знаете, истерички и в театре бывают. Но - после 55. Овчинникову, насколько я знаю, гораздо меньше".
 
    ...А Акинфеев в аэропорту широко улыбался - как будто и не предстояло ему пережить самую волнительную ночь за все его 17 лет. Даже подначивал дававшего интервью Булыкина. В общем, производил впечатление человека, который не ведает сомнения в своих силах.
 
     "Мальчишка должен стоять, только мальчишка, - вспомнил я в этот момент слова Табакова. - Он не знает, что можно, а что нельзя. Помню совсем юную Олю Корбут. Она делала все, чтобы показать, что прогуливала уроки физики, на которых изучали закон всемирного тяготения. Она не ведала, что творила!"
 
     Людей калибра Олега Табакова интуиция подводит редко. Не подведет, надеюсь, и с Акинфеевым. Великий артист, кстати, предположил возможность еще одних 0:0. И нашей победы в серии пенальти.
 
     Кто-нибудь будет возражать против такого исхода?

Игорь РАБИНЕР
из Кардиффа
,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться