Спорт » Командные виды

В «Спартаке» задул ветер перемен

Александр СтарковНеудачная игра девятикратных чемпионов России в последних матчах чемпионата России возродила слухи о скорой отставке главного тренера команды Александра Старкова. Ничего удивительного в этом нет, из четырех последних матчей красно-белые два свели вничью (с "Шинником" и "Сатурном"), а два проиграли ("Локомотиву" и "Москве"). В результате "Спартак" со второго места в турнирной таблице откатился на шестое и теперь отстает от лидирующего "Локомотива" на 13 очков. А ведь перед началом сезона перед Старковым и его подопечными была поставлена задача занять в чемпионате место не ниже второго и тем самым завоевать право выступать на следующий год в Лиге чемпионов. Но теперь максимум, на что могут рассчитывать спартаковцы, это третье место и путевка в Кубок УЕФА. И то, если очень повезет.

Старковым недовольны все. Недовольны болельщики, которые ждут от клуба побед, а получают невразумительные ничьи и разгромные поражения. Да и игра по Старкову никак не похожа на ту, что демонстрировал "Спартак" в последние годы. Вместо техничного, быстрого футбола красно-белые, за редким исключением, играют в так называемый "вертикальный", без особой мысли, зато с дальними и часто неточными передачами. В обороне, несмотря на наличие игроков экстра-класса, бардак, что сказывается на результате. Этим самым результатом недовольны не только болельщики, но и руководители клуба во главе с председателем Совета директоров Леонидом Федуном, являющимся вице-президентом нефтяной компании "ЛУКойл". В приобретение игроков команды вложены десятки миллионов евро, а отдачи никакой нет. И вина главного тренера несомненна. Кстати, как говорят, не слишком довольны главным тренером и игроки "Спартака". Отдавая должное замечательным человеческим качествам Александра Петровича, некоторые футболисты недоумевают по поводу его тренерских методов. Мол, не может Старков внятно объяснить, что он хочет от команды.

Впрочем, не только Старкову предстоит отвечать за провалы "Спартака". Угроза увольнения нависла и над генеральным директором клуба Юрием Перваком. Ведь именно он настоял на том, чтобы Старкова пригласили в "Спартак". И он так же повинен в отсутствии должного результата. Если же уйдет Первак, то клуб покинут и члены его команды, а, значит, в клубе грядет очередная глобальная реконструкция. Вот только пойдет ли она на пользу "Спартаку", большой вопрос. Впрочем, пока отставка Старкова и Первака не стала свершившимся фактом. Возможно, и не станет. Как говорят, главному тренеру на исправление ситуации отведены два ближайших матча — с "Рубином" и "Амкаром". Если и в них красно-белые потеряют очки, то уход главного тренера и генерального директора, скорее всего, состоится. В случае же успеха Старков получит шанс на то, чтобы привести "Спартак" к медалям.

Что же касается вариантов с новым главным тренером, то их несколько. Возможно, что команду будет тренировать нынешний спортивный директор клуба Владимир Федотов. Он уже был и.о. главного тренера и именно при нем спартаковцы в Кубке УЕФА разгромили в гостях бухарестское "Динамо" 4:0. Но вряд ли Федотову дадут возможность надолго остаться у руля команды. Скорее всего, хозяева клуба займутся поимками известного иностранного тренера. Ходят разговоры о возможном приглашении в "Спартак" Анатолия Бышовца, но он уже получил предложение возглавить сборную Узбекистана. Но тут еще вопрос, что выберет Анатолий Федорович, будь у него два этих варианта. Впрочем, все эти разговоры пока из области слухов и пересудов. Ясность с ситуацией в "Спартаке" наступит в ближайшие две недели.

Зато свершившимся фактом стали перестановки в "Ростове". Вместо Геннадия Степушкина команду, занимающую последнее место в турнирной таблице, возглавил Валерий Петраков. Президент "Ростова" Иван Саввиди после недавней ничьей его клуба с "Торпедо" резко заявил, что его команде не по пути со Степушкиным, а потому того ждет отставка. Слова у Саввиди не разошлись с делом. Степушкин получил "черную метку", а на его место сегодня назначен Валерий Петраков. Кстати, Петраков лишь недель назад был снят с поста главного тренера ФК "Москва" притом, что эта команда шла в пятерке лучших при довольно среднем наборе футболистов. Так что заслуга тренера в успехах "Москвы" была велика, но его все же "ушли". И вот Петраков снова при деле. Теперь перед ним стоит задача сохранить "Ростову" место в премьер-лиге. Получится ли. Посмотрим.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину