Юрий Жирков: Даже после пропущенного мяча мы верили, что выиграем этот матч

Победа футболистов ЦСКА в финале Кубке УЕФА минувшей ночью всколыхнула всю страну . В Москве, как только игра закончилась, фанаты армейцев начали празднование самого громкого успеха в истории отечественного клубного футбола. Пиво и другие напитки лились по улицам столицы рекой. Как рассказал позже мэр Москвы Юрий Лужков, ночью на улицах города победу отмечали 50 000 человек. То тут, то там раздавались крики "ЦСКА — чемпион". Впрочем, не обошлось и без инцидентов. По данным ГУВД было задержано около сотни болельщиков, так или иначе нарушавших общественный порядок. Те же, кто сохранил силы и свободу, рано утром отправились в аэропорт "Шереметьево-1", чтобы встретить своих героев.

Чартер из Лиссабона с новоиспеченными обладателями Кубка УЕФА приземлился в начале девятого. К тому времени перед зданием аэровокзала у одного из подъездов собралась толпа примерно в тысячу человек, которая с каждой минутой увеличивалась, размахивала при этом флагами и пела фанатские песни. Призванный блюсти порядок ОМОН удерживал болельщиков в рамках приличий, которые, впрочем, оказались очень широкими. Впрочем, через полчаса ожидания болельщики подустали, а футболисты ЦСКА все еще томились в чреве авиалайнера. Среди журналистов поползли слухи о том, что игроков, дабы избежать беспорядков среди болельщиков, не будут выпускать "на волю", и, подогнав автобус прямо на взлетную полосу, сразу же увезут в Москву, так и не дав болельщикам полюбоваться выигранным трофеем. Но ничего подобного не произошло.

Правда, и без традиционной неразберихи тоже не обошлось. Команда в полном составе появился вовсе не там, где ее все ждали. Футболисты, тренеры вышли из другого подъезда, и это оказалось неожиданностью для болельщиков, журналистов и даже для омоновцев. Завидев игроков, все встречающие бросились навстречу победителям, чем изрядно их напугали. Милиционеры за болельщиками не успели, и только что вышедшие из дверей аэровокзала игроки оказались буквально придавлены к дверям и стенам аэровокзала. Опасаясь быть раздавленными, игроки, получив лишь часть поздравительных тычков, похлопываний и объятий, бросились обратно в здание, где решили переждать опасные минуты. Правда, некоторым болельщикам все же удалось прорваться к игрокам и даже потрогать Кубок. Главного тренера команды Валерия Газзаева поклонники его таланта качали на руках, но едва не уронили. Автобус ЦСКА встречающие даже поливали шампанским.

Интересный факт, все футболисты, а так же руководители команды, тренерский штаб выглядели уж чересчур спокойными и невозмутимыми, как будто они выиграли какой-нибудь товарищеский матч. Жаль только, что герой матча бразильский полузащитник ЦСКА Даниэл Карвалью в Москву не прилетел и не получил полагающихся ему почестей. С согласия клубного руководства Карвалью остался на сутки в Португалии, чтобы пообщаться с родными и друзьями, которые специально прилетели поддержать его в финальном матче. Автор второго гола в ворота португальцев Юрий Жирков был как обычно скромен, и вовсе не похож на героя финального матча, но на вопросы ответить согласился.

- Поделитесь впечатлениями о победе в Кубке УЕФА?

- Ощущения потрясающие. Их невозможно описать, передать словами. Вообще, даже пока до конца еще не поверили в то, что мы выиграли этот турнир.

- Вы стали автором победного гола. Помните, как его забили?

- За тот гол, как и за два других, нужно благодарить Даниэла Карвалью. Он отдал такую передачу, что мне оставалось только пробить мимо вратаря.

- Там на поле вы почувствовали, что этот гол стал переломным?

- Нет. Ведь до конца матча оставалось еще минут двадцать, и могло произойти все, что угодно. Вот когда Вагнер Лав в конце матча забил еще один гол, понял, что победу мы уже не упустим.

- Что скажете про игру ЦСКА в первом тайме?

- До перерыва "Спортинг" нас переигрывал. У нас и моментов опасных почти не было. Только Вагнер Лав один раз выскочил к воротам, но у него не получилось замкнуть передачу Олича. Впрочем, в том, что у португальцев первом тайме было преимущество, нет ничего удивительного. Они играли дома, при поддержке своих болельщиков. И гол они забили первыми. Только даже после пропущенного мяча мы верили, что выиграем этот матч.

- Во втором тайме ЦСКА заиграл гораздо сильнее. За счет чего?

- Наш тренер Валерий Георгиевич Газзаев сумел настроил команду так, как только он умеет. И сами мы понимали, что нужно обязательно прибавлять. Вот и заиграли по-другому.

- Какое впечатление произвел на вас "Спортинг" в этой игре?

- Португальцы здорово сыграли. Гол первыми забили. Но мы в итоге оказались сильнее.

- Как победу отметили?

- Выпили шампанского из Кубка, и на этом пока торжества закончились. Ведь уже в воскресенье у нас игра со "Спартаком", да и тренировки никто не отменял. В общем, празднования отложим на потом.

- Кому посвящаете свой успех?

- Всем болельщикам ЦСКА, которые за нас переживали, и чья поддержка нам очень помогла и в Лиссабоне, и во всех предыдущих матчах.

Братья Березуцкие рассказали о том, что "Спортинг" ничем их не удивил, да и "Бенфика" и "Порту", с которыми ЦСКА играл в этом евросезоне, сильнее их последнего соперника. Нигерийский защитник ЦСКА Чиди Одиа рассказал, причем на чистом русском языке, что даже после пропущенного в первом тайме гола нисколько не сомневался в победе ЦСКА.

Чтобы оградить команду и Кубок от не всегда уместных посягательств болельщиков, было решено загнать клубный автобус за забор, прямо на территорию аэродрома. Футболисты смогли спокойно сесть в автобус, но до этого они еще несколько минут под рев демонстрировали им Кубок и махали руками. Наконец, автобус с игроками в сопровождении милицейской машины вырулил на трассу и под громкое скандирование: "Мы чемпионы" и зажженные фары отправился в сторону Москвы. Так в истории ЦСКА началась новая эра — эра обладателей Кубка УЕФА.

Успеху армейцев радовались не только они, но и футболисты, и тренеры других российских команд. Вот некоторые их мнения.

Денис Бояринцев, игрок московского "Спартака"

- Игроки ЦСКА и их тренеры сделали правильные выводы в перерыве, перестроили игру и смогли добиться победы. Да и первый гол со стандарта надломил португальцев, после него у "Спортинга" мало что получалось. На официальном сайте "Спартака" написано, что "победа ЦСКА, достигнутая в нелегкой борьбе, это большой успех всего отечественного спорта. Он наверняка послужит новым шагом к признанию российского футбола на европейской арене".

Руководство питерского "Зенита", одного из конкурентов армейцев в чемпионате России, так же поздравило ЦСКА с выигрышем Кубка УЕФА, "ФК "Зенит" поздравляет московских армейцев с беспрецедентным достижением, с завоеванием первого в истории российского футбола европейского трофея — Кубка УЕФА! Гордимся вами и желаем дальнейших успехов на международной арене!".

Владимир Галкин


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Ходорковский решился стать Березовским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским