Юрий Жирков: Даже после пропущенного мяча мы верили, что выиграем этот матч

Победа футболистов ЦСКА в финале Кубке УЕФА минувшей ночью всколыхнула всю страну . В Москве, как только игра закончилась, фанаты армейцев начали празднование самого громкого успеха в истории отечественного клубного футбола. Пиво и другие напитки лились по улицам столицы рекой. Как рассказал позже мэр Москвы Юрий Лужков, ночью на улицах города победу отмечали 50 000 человек. То тут, то там раздавались крики "ЦСКА — чемпион". Впрочем, не обошлось и без инцидентов. По данным ГУВД было задержано около сотни болельщиков, так или иначе нарушавших общественный порядок. Те же, кто сохранил силы и свободу, рано утром отправились в аэропорт "Шереметьево-1", чтобы встретить своих героев.

Чартер из Лиссабона с новоиспеченными обладателями Кубка УЕФА приземлился в начале девятого. К тому времени перед зданием аэровокзала у одного из подъездов собралась толпа примерно в тысячу человек, которая с каждой минутой увеличивалась, размахивала при этом флагами и пела фанатские песни. Призванный блюсти порядок ОМОН удерживал болельщиков в рамках приличий, которые, впрочем, оказались очень широкими. Впрочем, через полчаса ожидания болельщики подустали, а футболисты ЦСКА все еще томились в чреве авиалайнера. Среди журналистов поползли слухи о том, что игроков, дабы избежать беспорядков среди болельщиков, не будут выпускать "на волю", и, подогнав автобус прямо на взлетную полосу, сразу же увезут в Москву, так и не дав болельщикам полюбоваться выигранным трофеем. Но ничего подобного не произошло.

Правда, и без традиционной неразберихи тоже не обошлось. Команда в полном составе появился вовсе не там, где ее все ждали. Футболисты, тренеры вышли из другого подъезда, и это оказалось неожиданностью для болельщиков, журналистов и даже для омоновцев. Завидев игроков, все встречающие бросились навстречу победителям, чем изрядно их напугали. Милиционеры за болельщиками не успели, и только что вышедшие из дверей аэровокзала игроки оказались буквально придавлены к дверям и стенам аэровокзала. Опасаясь быть раздавленными, игроки, получив лишь часть поздравительных тычков, похлопываний и объятий, бросились обратно в здание, где решили переждать опасные минуты. Правда, некоторым болельщикам все же удалось прорваться к игрокам и даже потрогать Кубок. Главного тренера команды Валерия Газзаева поклонники его таланта качали на руках, но едва не уронили. Автобус ЦСКА встречающие даже поливали шампанским.

Интересный факт, все футболисты, а так же руководители команды, тренерский штаб выглядели уж чересчур спокойными и невозмутимыми, как будто они выиграли какой-нибудь товарищеский матч. Жаль только, что герой матча бразильский полузащитник ЦСКА Даниэл Карвалью в Москву не прилетел и не получил полагающихся ему почестей. С согласия клубного руководства Карвалью остался на сутки в Португалии, чтобы пообщаться с родными и друзьями, которые специально прилетели поддержать его в финальном матче. Автор второго гола в ворота португальцев Юрий Жирков был как обычно скромен, и вовсе не похож на героя финального матча, но на вопросы ответить согласился.

- Поделитесь впечатлениями о победе в Кубке УЕФА?

- Ощущения потрясающие. Их невозможно описать, передать словами. Вообще, даже пока до конца еще не поверили в то, что мы выиграли этот турнир.

- Вы стали автором победного гола. Помните, как его забили?

- За тот гол, как и за два других, нужно благодарить Даниэла Карвалью. Он отдал такую передачу, что мне оставалось только пробить мимо вратаря.

- Там на поле вы почувствовали, что этот гол стал переломным?

- Нет. Ведь до конца матча оставалось еще минут двадцать, и могло произойти все, что угодно. Вот когда Вагнер Лав в конце матча забил еще один гол, понял, что победу мы уже не упустим.

- Что скажете про игру ЦСКА в первом тайме?

- До перерыва "Спортинг" нас переигрывал. У нас и моментов опасных почти не было. Только Вагнер Лав один раз выскочил к воротам, но у него не получилось замкнуть передачу Олича. Впрочем, в том, что у португальцев первом тайме было преимущество, нет ничего удивительного. Они играли дома, при поддержке своих болельщиков. И гол они забили первыми. Только даже после пропущенного мяча мы верили, что выиграем этот матч.

- Во втором тайме ЦСКА заиграл гораздо сильнее. За счет чего?

- Наш тренер Валерий Георгиевич Газзаев сумел настроил команду так, как только он умеет. И сами мы понимали, что нужно обязательно прибавлять. Вот и заиграли по-другому.

- Какое впечатление произвел на вас "Спортинг" в этой игре?

- Португальцы здорово сыграли. Гол первыми забили. Но мы в итоге оказались сильнее.

- Как победу отметили?

- Выпили шампанского из Кубка, и на этом пока торжества закончились. Ведь уже в воскресенье у нас игра со "Спартаком", да и тренировки никто не отменял. В общем, празднования отложим на потом.

- Кому посвящаете свой успех?

- Всем болельщикам ЦСКА, которые за нас переживали, и чья поддержка нам очень помогла и в Лиссабоне, и во всех предыдущих матчах.

Братья Березуцкие рассказали о том, что "Спортинг" ничем их не удивил, да и "Бенфика" и "Порту", с которыми ЦСКА играл в этом евросезоне, сильнее их последнего соперника. Нигерийский защитник ЦСКА Чиди Одиа рассказал, причем на чистом русском языке, что даже после пропущенного в первом тайме гола нисколько не сомневался в победе ЦСКА.

Чтобы оградить команду и Кубок от не всегда уместных посягательств болельщиков, было решено загнать клубный автобус за забор, прямо на территорию аэродрома. Футболисты смогли спокойно сесть в автобус, но до этого они еще несколько минут под рев демонстрировали им Кубок и махали руками. Наконец, автобус с игроками в сопровождении милицейской машины вырулил на трассу и под громкое скандирование: "Мы чемпионы" и зажженные фары отправился в сторону Москвы. Так в истории ЦСКА началась новая эра — эра обладателей Кубка УЕФА.

Успеху армейцев радовались не только они, но и футболисты, и тренеры других российских команд. Вот некоторые их мнения.

Денис Бояринцев, игрок московского "Спартака"

- Игроки ЦСКА и их тренеры сделали правильные выводы в перерыве, перестроили игру и смогли добиться победы. Да и первый гол со стандарта надломил португальцев, после него у "Спортинга" мало что получалось. На официальном сайте "Спартака" написано, что "победа ЦСКА, достигнутая в нелегкой борьбе, это большой успех всего отечественного спорта. Он наверняка послужит новым шагом к признанию российского футбола на европейской арене".

Руководство питерского "Зенита", одного из конкурентов армейцев в чемпионате России, так же поздравило ЦСКА с выигрышем Кубка УЕФА, "ФК "Зенит" поздравляет московских армейцев с беспрецедентным достижением, с завоеванием первого в истории российского футбола европейского трофея — Кубка УЕФА! Гордимся вами и желаем дальнейших успехов на международной арене!".

Владимир Галкин


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками