Спорт » Командные виды

Мы - чемпионы!

Свершилось! Российский клуб стал обладателем клубного трофея, пусть его называют вторым по значимости, пусть финал "старшего" трофея вызывает куда больший интерес.... Но эта победа для нас первая — то, что удалось совершить футболистам ЦСКА на "Жозе Алваладо" не удавалось НИКОМУ из российских клубов. ЦСКА стал первой российской командой, которая завоевала европейский клубный трофей. Да, наши клубы были близки к этому, но всегда чего-то чуть — чуть не хватало. А вот армейцам удалось все от начала и до конца.

Начинали они, как помнится в Лиге Чемпионов — игра русских покорила многих европейцев — специалисты в один голос твердили: "Не та команда вслед за "Челси" прошла дальше, не та..." Но, что об этом вспоминать... Кубок УЕФА по началу казался недосягаемым — армейцы после длительной зимней спячки должны были начинать выступление в турнире дуэлью с "Бенфикой", казалось, нет, не по зубам нам португальцы, но потихонечку, полегонечку — грозные "фавориты" оказались в кювете. И дальше пошло, поехало, "Партизан", "Осер", "Парма"...

И вот финал.

На матч армейцы вышли в несколько "наглом" составе с двумя форвардами. Это означало, что домашний стадион и болельщики "Спортинга" ничуть не смутили "батяню" Газзаева.

На самый важный бой футболисты вышли в следующем составе: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Алдонин (Гусев 86), Одиа, Жирков, Рахимич, Карвальо (Шемберас 82), Олич (Красич 67), Вагнер Лав.

Им противостояли: Рикарду, Энакахире, Мигел, Бету, Педру Барбоза, Родриго Тельо, Са Пинту (Никулаэ 72), Рожерио (Дуала 80), Жоан Моутинью (Уго Виана 88), Фабио Рошембак, Лиедсон.

Как сообщает телеканал "Спорт", накануне матча Валерий Газзаев публично заявил, что ЦСКА приехал в Лиссабон за Кубком, дав понять, что ни команду, ни его лично не устраивает просто участие в финале престижного турнира: "Мы проделали немалый путь в розыгрыше Кубка УЕФА. Было бы наивно полагать, что в решающем матче мы не будем рассчитывать на победу. Мы приехали сюда за Кубком и сделаем все, чтобы его заполучить".

Однако, в первом тайме у армейцев получалось далеко не многое — тренерский штаб "Спортинга" неплохо изучил армейцев. Темп, предложенный "Спортингом" оказался для ЦСКА достаточно высоким. На этой высокой скорости португальцы умудрялись демонстрировать финты, а также эффективно держать мяч за счет коротких передач. Впрочем, пользовался "Спортинг", в рядах которого выделялся капитан Лиедсон и переводами с фланга на фланг и дальними ударами. Именно после такого удара с линии штрафной "Спортинг" и повел в счете. Отличился Рожерио, который выиграл единоборство у Карвальо, который вместо того, чтобы продолжить мешать сопернику, остановился, понадеявшись на свисток английского арбитра Грэма Полла. Рожерио, почувствовав свободу маневра, неотразимо пробил. Мяч влетел в левую от Акинфеева "девятку" - 1:0!

После пропущенного мяча армейцы стали больше владеть мячом. Особенно старался Олич, стремившийся на скорости убежать от защитников соперника. За минуту до свистка на перерыв хорвату это удалось. Но Вагнер Лав оказался не готов к передаче партнера. Бразилец промахнулся по мячу, находясь в считанных метрах перед пустыми воротами, сообщает телеканал "Спорт".

После перерыва, (уж что там Газзаев наговорил подопечным...) ЦСКА было не узнать. "Но началось все грустно — с того, что Полл назначил свободный удар из пределов армейской штрафной: Акинфеев взял в руки мяч, посланный Игнашевичем. К счастью, португальцы разыграли этот свободный из рук вон плохо.

Совсем скоро судьба предоставила Вагнеру Лаву еще один шанс. Рахимич здорово забросил мяч за спину защитникам, и бразилец в падении пробил. Рикарду застыл на месте, как вкопанный, но мяч пролетел над перекладиной.

А потом ЦСКА забил!!! Как и тогда, с "Бенфикой", успех принес штрафной удар с правого фланга. Жирков пробежал мимо мяча, Карвалью подал, а Алексей Березуцкий поддержал почин брата Василия, забившего "Парме". Удар головой, отскок от земли, и — ГОЛ!!!

Хозяева вроде бы ринулись вперед, но — с оглядкой на свои ворота. Армейцы же ждали случая для нового контрвыпада. И — дождались. Карвалью, падая, шикарно вывел Жиркова один на один, и тот издевательски катнул мяч Рикарду между ногами! ЦСКА вышел вперед!!!

Дальний удар португальцев Акинфеев отбил по всем правилам вратарского искусства — влево от себя. Но почему-то первым у мяча оказался не кто-то из наших защитников, а чилиец Тельо. И никто его не атаковал. Тельо прострелил вдоль ворот — и Рожериу, автор первого гола "Спортинга", бил с одного метра.

Вот только мяч после прострела Тельо не покатился, а полетел. На низкой, но не самой удобной для партнера высоте. И каким-то непостижимым образом Рожериу попал не в ворота, а в штангу. От нее же — в руки Акинфеева. Акинфеев не стал тратить время на то, чтобы прийти в себя. Он что есть силы рукой бросил мяч к левой бровке — на Карвалью. И бразилец в третий раз за матч подписал "Спортингу" смертный приговор. Отпасовать Вагнеру так, чтобы Рикарду не успел, а соотечественник-бразилец играючи завел мяч в пустые ворота — это мог только он, лучший игрок ЦСКА в этом Кубке УЕФА, пишет "Спорт- Экспресс".

Итог матча 3:1 , и это Великая победа!

Комментируя по горячим следам финальный матч, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев сказал:

"Мы предполагали, что "Спортинг", который играет дома, активно начнет, и нам нужно было сбить темп, — рассказал Валерий Газзаев. — В перерыве мы внесли коррективы и во втором тайме заиграли активней, отсюда и результат. Выигрыш Кубка УЕФА — потрясающее достижение. Я поздравляю с этим всех болельщиков. У нас потрясающая команда, потрясающие игроки, потрясающий президент и неплохой тренер", — сообщает РИА "Новости".

После матча президент ЦСКА Евгений Гинер светился от счастья, он назвал победу своего клуба одним из самых счастливых дней: "Сейчас один из самых счастливых дней в моей жизни. Но два самых счастливых дня были, когда у меня родились дети. Больше был рад не за себя, а за ребят (футболистов ЦСКА). Я еще до прихода в клуб достиг, чего хотел. Когда я пришел в ЦСКА, многие смеялись над тем, что мы собираемся сделать суперклуб. Теперь эти улыбки просто радостные".

Президент РФС Виталий Мутко, заявил о своей уверенности в победность этого финала для армейцев еще до игры: "Знал, что будет очень сложно. Было очевидно, что игра эта будет очень эмоциональной. Но я встречался перед игрой с футболистами ЦСКА и почувствовал их уверенность. Объективно мы ни в чем не уступаем португальцам. Могло просто не хватить опыта, а также сказаться давление трибун. Но мы молодцы — во втором тайме все получилось, как нельзя лучше".

Даниэль Карвальо чуть было не ставший антигероем матча, тремя волшебными передачами сделавший себя его героем, заявил: "Я счастлив, что меня выбрали игроком матча. Хочу поздравить товарищей по команде с этим успехом, — сказал Карвальо. — В первой половине нам было стыдно, как мы играем. В первом тайме был ненастоящий ЦСКА, а во второй половине матча мы сыграли здорово. В перерыве мы обсудили ситуацию и решили, что плохо выкладывались. Мы решили, что, если проигрывать, то с честью.

Меня одолевают эмоции, не могу осознать произошедшее. Это фантастика! Греция также выиграла у хозяев на чемпионате Европы в 2004 году на этом же стадионе, и мы тоже играли здесь и победили. Мы в хорошей форме, но будем работать дальше и станем лучше. Сложно взобраться на вершину, но удержаться еще сложнее", — сообщает РИА "Новости".

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев заявил, что для него выиграть Кубок УЕФА в 19 лет — просто фантастика: "Даже не могу описать свои ощущения. Кубок УЕФА в 19 лет — это нечто. Меня просто переполняют эмоции и безумная радость, что мы смогли это сделать. Даже когда пропустили гол, не покидала уверенность, что мы выиграем. Когда вышли вперед, сомнений уже никаких не было".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?