Автор bratkov

Первый пошел

Заглавным событием тура стало тысячное уже пришествие в российский футбол Валентина Иванова. Не одного из самых ярких арбитров страны — его батюшки, великого игрока и маститого тренера. О дебютных сезонных отставках говаривали уже давно, лед тронулся — Сергей Алейников не выдержал конкуренции с Игорем Шалимовым и был уволен первым. А результат матча "Торпедо-Металлурга" уже без Алейникова заставил предположить, что выиграть молодой специалист мог и впрямь только у коллеги. Задержаться надолго — вряд ли. Ибо команда и на самом старте показала, что способна на большее, нежели битва за 14-е место, а теперь, легко одолев шумные "Крылья Советов", зафиксировала очевидность: не сработался, как говорится, с коллективом Алейников — и все тут. Ведь при всем уважении к Валентину Козьмичу мало кто предположит, что самарцев обыграл один лишь тренерский гений. Впрочем, к чему торопиться с выводами: в следующем туре "Торпедо-Металлургу" играть с ЦСКА, тут многое можно будет проверить. Сами торпедовцы, естественно, теперь считают, что море им стало по колено: так, герой матча с "Крыльями" форвард Роман Монарев, забивший Самаре все три мяча, успел заявить, что обязательно забьет через неделю и своему бывшему клубу.

Шалимов тем временем успел отработать и девятый тур, однако теперь его "Уралан" не просто в аутсайдерах — эта позиция за ним закреплена единолично. Матч в Элисте выглядел встречей утопающих, ибо третьим в списке кандидатов на вылет с мостика числился тренер "Шинника" Александр Побегалов. Победа гостей сохранила ему место; что же касается последнего из первых могикан, его судьба, точнее судьба его места во главе "Уралана", теперь будет решаться заново. Впрочем, насколько хватит терпения Кирсана Илюмжинова, предсказать трудно, как вообще трудно прогнозировать почти все решения президента Калмыкии и ее футбольного клуба.

Игрой команд из нижней части турнирной таблицы оказался матч в Волгограде. Признаться, ничем особенным ни "Ротор", ни "Спартак" не опровергли своего статуса. Счет ничейный, игра никакущая, места в чемпионате адекватные, отметить, кроме гола Павлюченко в ворота недавних партнеров, особо-то и нечего. Правда, делить на части турнирную таблицу пока сложно. Пять очков отставания тех же "Ротора" и "Спартака", равно как наконец-то выигравшего "Локомотива", от третьей строки — это ли разрыв?..

Но самая верхняя часть, как и самая нижняя, все-таки существует. Ныне там, наверху — ЦСКА и "Динамо", точнее, ЦСКА и вроде бы "Динамо". Экстравагантный счет матча восьмого тура "Динамо"--"Зенит", по большому счету, серьезных выводов сделать не позволил. Питерцы, кстати, выиграли в субботу, доказав, что о "сплаве" тренера (или как там мы выше выразились: "несработке с коллективом", что ли?) речь идти не должна. А "Динамо" так приучило за долгие годы к нестабильности, что никакие 7:1 в одночасье бочку дегтя не разбавят.

Что до ЦСКА, то слишком много перед его очередным матчем было разговоров о легкой добыче команды Газзаева (или лично Газзаева) во Владикавказе. Игру смотреть беспристрастно стало непросто. Да, признаться, никаких серьезных подтверждений тому, что лидер заработал очередные три очка в истинной борьбе, события матча не предоставили. А гол Попова свидетельствовал скорее об обратном. Защита ЦСКА, правда, свою норму по ляпсусам на последних минутах выполнила, но форварды "Алании" ими не воспользовались. Совпадение? Почему бы и нет.

Александр Шмурнов
"ГаЗеТа"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек