Автор bratkov

Драка сумасшедших мужиков /Уткин об игре сборной/

Премьер-министр страны приехал на футбол. После матча зрителей не выпускают с трибун значительно дольше обычного. Что это обыкновенно означает? Что премьер-министр (или другие государственные высокопоставленности) навестили игроков в раздевалке, ободряют их всячески, а служба безопасности усердно следит, как бы чего не вышло, - вот и не могут граждане попасть в свое метро.

Представьте себе, ни одно государственное лицо в субботу после матча в раздевалку сборной не наведалось. И это при том что вошло в моду позировать в телетрансляции в национальных шарфах. При том что после победных игр в раздевалке буквально некуда шагу ступить - везде если не министр, то, во всяком случае, то самое лицо - государственное. У победы всегда множество отцов. Ничья - всегда падчерица.

Тренер сборной России Георгий Александрович Ярцев... Давайте с отчеством. Человеку нелегко. Человеку мы уже кое-чем обязаны, в частности игрой в этих самых стыковых матчах с Уэльсом. Никакого пафоса - может быть, кто-то другой справился бы и получше. Но мы этого никогда не узнаем, потому что справляться поставили Георгия Александровича, и он сам - последний из людей, располагавших выбором в этой ситуации. Мы играем. И все в наших руках.

А сыграли мы 0:0. Дома, первый матч. Что, спрашивается, хорошего? На интернет-конференции, которая живет на сайте ГАЗЕТЫ (www.gzt.ru), я уже полдня размышляю над высказываниями посетителей о том, что Ярцев тактически если не проиграл матч, то, во всяком случае, не выиграл. Благодаря (хотя за что тут благодарить?) чему сборная выглядела невразумительно. О'кей, поговорим о тактическом раскладе.

Сборная России вышла играть без флангов. Это правда. Ни Аленичев слева, ни тем более Смертин справа не могут обеспечить острую игру по бровке. Дмитрий Аленичев играет слева в одной из лучших европейских команд - "Порту", но это совершенно иное понимание роли флангового полузащитника. В Португалии просто есть два хавбека оборонительного плана - опорники, которые играют в центре, - и два атакующих. То есть Аленичев - такой левый хавбек, который сам себе место на поле ищет; фланг для него - отправная точка, база.

В чем был расчет Ярцева? Это была ставка на контроль мяча. Ставка на то, что коллективное искусство проникающего паса уже названного Аленичева, Мостового и Лоськова позволит, подолгу владея инициативой, искать и находить возможность выкатить мяч в штрафную одному из нападающих. Вот такой был расчет; совершенно нормальный.

Четверка хавбеков, собственно, и была главным вопросом в тактическом раскладе. Ведь защитников у нас в стране не хватает как таковых, вратарь один, из нападающих - нельзя не поставить Булыкина, потому что у человека идет игра... Да и габариты его, и умение сыграть наверху в противоборстве с британцами на дороге не валяются. Сейчас, после матча, к Булыкину можно предъявить несколько важных претензий: там не пробил с ходу, там не отдал как надо... Но это пустое, если разобраться. Потому что, отдавая себе отчет в булыкинских плюсах, которые были названы выше, никогда не стоило забывать и о минусах. С мячом Дмитрий обращается не слишком ловко, это правда. А вот как он несколько раз выигрывал верховые мячи у мастера подобных вещей, нападающего валлийцев Джона Хартсона, - запомнилось и стоит дорогого. Потому что такая дуэль - как знак качества.

Всего и выбора тактического - четверка полузащитников да нападающий в пару к Булыкину. Смотрите сами: Мостовой должен играть, без сомнений. Смертин - самый высококлассный хавбек-разрушитель в сборной России. Аленичев в прекрасной форме, кроме того, из всех претендентов единственный тяготеющий к левому краю. Он в составе. И вот четвертый, в пару к Мостовому в середину... Три претендента: Радимов, Титов да Лоськов. Егор не мог играть - у него сорван ноготь на ноге. Лоськов блистателен в "Локомотиве", он практически вне конкуренции... И он в составе. Какие вопросы? И кто не склонялся, рассуждая объективно, в пользу Лоськова накануне игры?

Да, и в придачу к такой полузащите - Сычев, который лучше всех умеет открыться. Все логично.

Был ли здесь просчет? Несомненно. Сборная отказалась от фланговой игры, не стала брать предсказуемо массированную оборону валлийцев нарастяг... Эффективная игра Гусева, вышедшего во втором тайме на правый фланг, косвенно это подтверждает. Но судить о таких просчетах после игры - поступать вопреки поговорке: знать бы, где упасть, можно б соломки подстелить. Ярцев выставил четверых лучших полузащитников на данный момент. Оказалось, что этого мало.

Выход Измайлова на место полунападающего во втором тайме оставил двоякое впечатление. С одной стороны, Марат убедил старанием. С другой стороны, для такой игры в России есть более узкий и - не в обиду Марату или Ярцеву - более квалифицированный специалист. Это капитан ЦСКА Семак. Право тренера выбирать футболистов для участия в сборе, но право журналиста этот выбор обсуждать. Кажется, ход Ярцева в перерыве матча с валлийцами - выход Измайлова - собственный росчерк в том, что стоило взять Семака. Стоило!

А вот замена Гусева - наоборот, тонкий ход. По прежним матчам Гусева как раз на полный матч и не хватало. А его проходы, а его подача с углового, когда Лоськов бил наверняка, - это высокий класс. Тренер верно оценил кондиции футболиста, а он благодаря своему опыту уместил в полчаса игрового времени максимум своих умений.

Вот - о тактике. Поговорили немалословно. И что же, прояснилась картина игры? Нисколечко. Посудите сами: что вам запомнилось больше всего? Мне - желтая карточка Сергея Овчинникова, полученная уже после того, как команды пошли на перерыв. Овчинников увидел враждебный жест кого-то из валлийцев уже по пути в раздевалку и вышел из себя. И еще: как мировая суперзвезда, игрок сборной Уэльса Райан Гиггз втихомолку ударил нашего Вадима Евсеева локтем в лицо. Чего судья, кстати, не заметил.

Неандертальский поступок Овчинникова лишил нас основного вратаря в ответном матче. Желтая карточка оказалась второй. Теперь в ответном матче в воротах придется играть кому-то из равно неопытных - Малафееву или Акинфееву. Вот и судите сами - благодаря этому необдуманному, сугубо эмоциональному и безответственному жесту лучшего вратаря России мы потеряли гораздо больше, чем благодаря счету 0:0. Не победному для себя счету. Ставшему следствием каких-то тренерских недочетов, или просчетов, или предрассудков, недооценки или переоценки соперника... Или еще чего-нибудь.

И вот это соотношение овчинниковского срыва и всего остального позволяет понять роль и место тактики, техники и прочего, что мы так любим обсуждать, в матчах сродни стыковым. Причем в первом из двух таких матчей. Попробуйте с тактических позиций объяснить, как шотландцы победили голландцев у себя на поле. Гости имели десятки голевых моментов, сильнее наголову по составу, а проиграли. Как сборная Турции, третий призер чемпионата мира, проигрывает скромной Латвии в Риге 0:1? Сборная Хорватии, превосходящая Словению по всем показателям, дома играет с ней вничью? И испанцы, растеревшие сборную Норвегии практически как соплю по асфальту - соотношение ударов по воротам 30:4 в пользу южан, - выиграли всего-навсего 2:1, да еще и проигрывали по ходу?

Ответ простой. Он состоит из двух пунктов. Первый: такие матчи, когда вопрос стоит о вылете с чемпионата Европы, играются как один, но состоящий из четырех таймов. Первые два из них - прелюдия. Все решается в концовке, и только в концовке. И второе: такие матчи - это драка сумасшедших мужиков, а не шахматы в движении. Райан Гиггз, игрок с репутацией джентльмена, совершает описанный выше поступок, за который, проходи игра во дворе, его били бы двумя командами, причем ногами. Гиггз никогда не играл на чемпионате Европы. Ему надо там оказаться. Для этой победы Гиггз не пожалеет ничего, в том числе репутации джентльмена.

Если кто-то считает, что сборная России много потеряла из-за нулевой ничьи дома, предлагаю посчитать варианты. Нас устраивает во втором матче, в Кардиффе, победа и любая ничья с голами. Это лучше, чем у голландцев - тем обязательно надо побеждать, причем в два мяча. Это лучше, чем у хорватов - они, в отличие от нас, пропустили на своем поле. Это лучше, чем у турок. А испанцам легче, чем нам, сугубо формально: расклад тот же, но при счете 0:0 в ответном матче Испания проходит прямо, а мы будем бить пенальти.

Расслабьтесь, критики. В Кардиффе по-любому надо было играть на победу. В Кардиффе сборная Уэльса, которая показала нам свою немаленькую квалификацию, сама должна играть так же. Вот и будем так играть. В этом смысле никаких сомнений в наших игроках у меня нет. И точно так же, как Райан Гиггз готов ради своей победы уродовать себя и остальных, признаемся себе: совершенно все равно, как наша победа будет достигнута. Плевать на тактику. Надо будет сыграть осмотрительно - сыграем так, надо всем вперед на последней минуте - только приветствовать подобные расклады. Если надо будет сломать ради этого ногу, свою или чужую, - надо это сделать. А самым красивым голом будет мяч, забитый защитником соперника рукой в свои ворота на девяносто седьмой минуте, последней из добавленных.

Василий УТКИН ,
"ГаЗеТа"

Источник:
Gzt.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США