Спорт » Командные виды

Скандал в первом дивизионе – «Кубань» отказалась играть в Нальчике

В воскресенье в первом дивизионе чемпионата России по футболу не состоялся один матч. Краснодарская «Кубань» отказалась приехать в Нальчик на игру очередного тура, мотивируя такое решение неспокойной обстановкой, сложившейся в городе после недавней атаки боевиков. Подогревает ситуацию и тот факт, что обе команды до сих пор претендуют на второе место в турнире и, соответственно, на повышение в классе и выход в премьер-лигу. Таким образом, демарш «Кубани» может негативно сказаться как на краснодарской команде, так и на «Спартаке». Все зависит от того, как оценит шаг краснодарцев руководство российского футбола.

Сначала о том, как развивались события. Два претендента на выход в премьер-лигу – «Спартак» (Нальчик) и «Кубань» (Краснодар) - должны были сыграть на стадионе города, где еще несколько дней назад шли бои. В Нальчике траур по погибшим, войска и нервная обстановка. И вполне естественно, что футболисты и руководители «Кубани», которой предстояло нанести визит в город, опасались за свою безопасность. Но руководители Профессиональной российской лиги, которые принимали решение о том, готов ли Нальчик к большому футболу, решили, что играть можно. Основанием для этого послужили гарантии безопасности, данные участникам матча и самой ПФЛ руководством Кабардино-Балкарии. Конечно, в соответствии с регламентом ПФЛ могла перенести игру на нейтральное поле или на резервный день, что и произошло с предыдущим матчем «Спартака» с «Анжи». Повторять подобный шаг на этот раз формальных причин не было. ПФЛ фактически обязал «Кубань» играть в Нальчике, и краснодарцы вроде бы согласились. Мол, не хотим, но вынуждены подчиниться.

Однако на следующий день руководство «Кубани» пошло на попятный. Понять кубанцев можно. Условия, при которых должен был пройти этот во многом решающий для команды матч, были приближенные к боевым. «Кубань» должна была прилететь в Нальчик за два с половиной часа до игры, в аэропорт, который специально откроют для футболистов. Затем  под усиленной охраной команда отправилась бы  на стадион, где должно было стоять вооруженное оцепление. Краснодарцы резонно сочли, что сыграть в нормальный футбол в такой нервной обстановке невозможно. А уж если учитывать, что поражение в этом матче поставит крест на надеждах «Кубани» на выход в премьер-лигу, то играть в Нальчике краснодарской команде расхотелось.

Вот выдержки из официального заявления ФК «Кубань». «На клубной базе состоялось собрание команды, в котором приняли участие футболисты, тренеры и руководство «Кубани». Решение не лететь в Нальчик было принято единогласно. По нашему мнению, проводить важный футбольный матч в городе, несколько дней назад подвергшийся чудовищной атаке со стороны террористов, как минимум бесчеловечно. Несмотря на то, что официально в Кабардино-Балкарии чрезвычайное положение не введено, все признаки говорят о том, что Нальчик все еще находится в страхе. Местные власти просят жителей города не появляться на улицах после 7 часов вечера, въезд в город блокирован для всего гражданского транспорта (в этой связи обещание открыть аэропорт для того, чтобы там мог сесть чартер «Кубани» - немалый риск), кроме того, в настоящее время в Кабардино-Балкарии объявлен траур, родственники погибших во время этой ужасной трагедии провожают своих близких в последний путь. В этой атмосфере видится невозможным проведение мероприятия, сопровождаемого радостью и положительными эмоциями людей, духом азарта и соперничества. А именно таковым мероприятием и является футбол.

Коллектив команды надеется на то, что здравый смысл возьмет верх в умах тех, кто будет принимать итоговое решение относительно матча «Спартак» (Нальчик) – «Кубань» (Краснодар). Бывают моменты, когда действующий регламент  не первостепенный фактор при принятии решения. При этом наш клуб осознает серьезность принимаемого решения и возможные при этом последствия».

Что теперь? Как отреагирует ПФЛ на такой шаг? Вполне возможно, что чисто формально  «Кубани» будет засчитано техническое поражение и на нее к тому же наложат соответствующий штраф в размере 10000 минимальных размеров оплаты труда. Если так и произойдет, то получится, что «Кубань» сама себя лишила последнего шанса на повышение в классе, ибо поражение вычеркнет команду из списка претендентов. У «Спартака» шанс попасть в премьер-лигу останется, вот только рады ли будут видеть ставший неспокойным и опасным город в футбольной элите? Если сложившаяся в Кабардино-Балкарии ситуация испугает наше футбольное руководство, то «Кубани» ничего не сделают и игру задним числом перенесут. Если в РФС и ПФЛ сочтут, что нужно руководствоваться чисто спортивными принципами, то «Спартаку» присудят победу и у Нальчика будет реальный шанс в оставшихся матчах обойти КМАЗ и «Динамо» из Махачкалы. В ближайшее время мы узнаем, как будет развиваться ситуация.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ