Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Россия - в ожидании иностранных специалистов

Кастинг по славности звучания

Сквозь суету последних туров российского чемпионата проглядывает, как проталины из-под снега, новый сезон. Все труднее клубам сохранять тайну вокруг своих кадровых и организационных новаций. Все новые деньги заявляют о том, что отныне толстыми струями намерены течь в сторону футбольных бюджетов... Поддаются, в частности, обобщению разговоры об иностранном тренере.

Во-первых, забавляют попытки журналистов претендовать на авторство идеи, как будто приглашение специалистов без оглядки на государственную границу сродни открытию парового двигателя и может быть запатентовано. Но самое интересное – это, конечно, имена. Из кулуаров доносились самые звучные – и Луи ван Галя, и О"Лири, и Топмеллера... Наиболее предметный разговор был у ростовского президента Ивана Саввиди с румыном Ангелом Йорданеску. Ростовчанин – человек энергичный и крутой, что на слово, что на поступок; факт переговоров со специалистом подобного рода и уровня он, во всяком случае, признал первым. Разговор с Йорданеску у Саввиди не получился: румыну не понравились предложенные условия. Ростовский табакоторговец, содержатель местной футбольной команды, предложил румыну полмиллиона долларов в год плюс обильные премии за выигранные трофеи.

Полмиллиона – это только нам кажется, что деньги серьезные. В Питере примерно такие же деньги получает, к примеру, Властимил Петржела, а он ехал в Россию тренером относительно безвестным. В случае с Йорданеску, выводившим сборную Румынии в восьмерку сильнейших на чемпионате мира, а с клубом «Стяуа» игравшим в финале Кубка Чемпионов, деньги эти совершенно не достаточные. Согласия можно было бы ждать, будь румын ангелом не по имени, а по званию…

Президенту ЦСКА Евгению Гинеру сейчас особенно сложно. От разговоров касательно новых тренерских креатур он буквально шарахается и новых слухов не комментирует уже даже отрицательным образом. Гинера можно понять – подобные разговоры не могут быть полезны команде, которая ведет борьбу за золотые медали. Так что в данном случае отрицание переговоров вовсе не означает их отсутствия, тем более что в конце концов некий источник в сердце армейского клуба все же протек. Осведомленные журналисты сайта «Спорт Сегодня» выяснили у чиновника, что новый тренер будет из числа побеждавших в Кубке Чемпионов. И начали гадать, благо перечень таковых всегда под рукой. Первая из версий – Висенте Дель Боске – не вызвала ничего, кроме улыбки. Зато вторая – Артур Жоржи, – кажется, попала в цель. (Кстати, цепочка этих репортерских гаданий – иллюстрация профессионального подсознания: что у Дель Боске, что у Жоржи внушительные, смачные усы). Артур Жоржи выигрывал Кубок Чемпионов с "Порту"; тогда, кстати, в полуфинале португальцы прошли киевское "Динамо".

После того как имя Жоржи было произнесено, Евгений Гинер как раз и прекратил свои комментарии, а на следующий день в коротком интервью португалоговорящему россиянину Жоржи признал факт переговоров. И тоже замолчал…

Нам известно и еще одно имя – Невио Скала. Этот итальянец, который призван построить нечто капитальное на месте "Спартака". Ну после того как это самое место утрамбовал лихой водитель бульдозера – президент клуба Андрей Червиченко. Скала уже дает интервью, съездил на выездной матч "Спартака" в Кубке УЕФА – все говорит о том, что для Червиченко именно он главная желанная фигура.

И вот мы имеем два имени – Жоржи и Скала, а еще сумму, которую готовы потратить ростовчане на кого-то третьего, тоже не говорящего по-русски. На Ростов и остается, собственно, надежда, потому что первые два – славные пенсионеры.

Применительно к обоим остается масса вопросов о том, почему же в последнее время они не пользовались спросом. И ответы на этот вопрос, конечно, нас уже не интересуют – в конце концов в возрасте этих господ позволительно и не думать особенно на работе, а предаваться безобидным пожилым хобби, от выращивания цветов до выращивания внуков. Сами эти вопросы порождают следующий и главный: кто и по каким причинам выбирал именно их?

Оговоримся еще раз: возможно, ни тот, ни другой так и не появятся в России. Но это два имени, о которых мы знаем, что с ними велись предметные переговоры. Вернее, два человека… Да нет, в том-то и дело! Два имени. Кастинг проводился по славности звучания, иных аргументов не видно. Пять букв, вторая и последняя «а». Кроссворд, где в пустые клетки наугад вписывают имя будущего тренера.

А это, извините, уже не строительство светлого будущего через основательное настоящее. Кроссворд – он и есть кроссворд, заполнил – и переходи к следующему.

Между тем тренер не должен быть обязательно русским или иностранцем. Тренером должен быть такой человек, который вам подходит. По характеру, по игровой концепции, по послужному списку… И по цене, конечно. И искать его пристало не только на рынке безработных пенсионеров. Славных, но как-то подозрительно вакантных. Не было случая, чтобы национальный футбол в отдельно взятой стране поднимал такой вот контингент; нужны люди энергичные, которые через Россию намерены подниматься к новым, большим (ударение можно ставить произвольно) задачам. Такой тренерский кастинг – задача кропотливая, она для знатоков.

Подождем розовощеких ветеранов. Или тех, кто сменит их в амбициозных ожиданиях состоятельных президентов. Выйдет у них или нет – уже вопрос узкий, сугубо клубный. Потому что приглашение иностранного тренера – во-первых, не самоцель, а во-вторых, все же не идея. Это тенденция, и так будет. Дееспособные тренеры-иностранцы придут не рано и не поздно. В свое время.

Василий УТКИН ,
"ГаЗеТа",
17.10.2003

Источник:
Gzt.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале