Спорт » Командные виды
Автор bratkov

"Сатурну" хватило полушанса, чтобы взять три очка

ГРУСТНАЯ ТРАДИЦИЯ БЫТЬ БИТЫМИ

В прошлом году Сергей Павлов работал в Элисте. В этом — приехал в Новороссийск. От перемены мест, однако, результаты пока не меняются. "Сатурну" бывший его главный тренер проигрывает. В Калмыкии получилось 1:2. Победный гол Кечинов забил тогда в концовке очень нервного матча. В эту субботу подмосковный клуб добыл три очка на Черноморском побережье и вовсе при невероятных обстоятельствах.

Черно-синие подтвердили репутацию: более грозного соперника для "Черноморца" в премьер-лиге нет. Выиграть хотя бы один официальный матч у "Сатурна" новороссийцам не удается уже шесть лет. Команда из Подмосковья бьет моряков, как хочет, — в Кубке и в чемпионате, дома, на выезде, в Краснодаре. Все достижения Новороссийска в этом споре — три ничьи да два забитых гола. Негусто.

Шанс поломать печальную традицию быть битыми у южан был — и хороший. Играла-то команда здорово, порой заставляя гостей прижиматься к воротам почти в полном составе. Особенно впечатляющим был отрезок с 65-й по 85-ю минуту. Стадион, долго угрюмо молчавший, в эти 1200 секунд завелся так, что пускал одну "волну" за другой. Но не захлестнули они стойких подопечных Виталия Шевченко. А команда Павлова, нарвалась, если продолжать столь актуальную в портовом городе морскую тематику, на мель у самого причала.

ЖАРА СМОРИЛА ДАЖЕ АФРИКАНЦЕВ

До всплеска, случившегося когда пошел второй час игры, ход матча был монотонен, а сюжет — незамысловат. Хозяева очень старались и шли вперед. Гости, похоже, разморенные духотой, больше думали о безопасности своих ворот. Контратаковал главный преследователь лидера, в полном составе смотревший в гостинице перед выездом на стадион трансляцию первого тайма матча "Торпедо-Металлург" - ЦСКА, редко и чаще всего неудачно. Павлович с Медведевым стараниями квартета защитников "Черноморца" вообще превратились в невидимок. Не случайно экспансивный аргентинец уходил с поля раздраженным, сорвав злобу на авоське с мячами, которую пнул от всей души.

В общем, в первом тайме "Сатурн" так и не потревожил Геруса. Ноль ударов, ноль угловых — статистика красноречивая. У моряков дела шли получше: всего по три — ударов, угловых. А Смирнов, сыгравший очень полезно, мог и забить после розыгрыша углового — гостей спас Быстров, выбивший мяч из пустых ворот. Именно Смирнов упустил и второй шанс убрать хотя бы один ноль с табло, но Режис, несколькими секундами раньше открывший счет ударов по воротам Геруса (шла 54-я минута!), успел в безупречном подкате выбить мяч.

А затем "Черноморец" и вовсе заставил "Сатурн" думать только об обороне. Южане в ударные 20 минут подали два угловых и нанесли семь ударов по воротам Корнюхина, заставив голкипера дважды спасать партнеров от крупных неприятностей. Удар Гарина он отбил ногой в падении. Штрафной в исполнении Майорова — растянувшись вдоль ворот во всю мощь своих немалых габаритов. Именно голкипер "Сатурна" в итоге опять станет главным героем выездной "сессии" подмосковного клуба, а защитник Гордиюк, дважды в эти минуты тревоживший Корнюхина, — символом футбольного невезения.

В это время гости, конечно, уже знали о фиаско ЦСКА на Восточной улице. И хотя Шевченко после матча говорил, что нужно больше думать о своих проблемах, а не считать чужие очки, в головах игроков наверняка сидела мысль о шансе, который им так неожиданно выпал. Кое-кто с этими мыслями справился, но большинство — нет. Принс Амоако, к примеру, для которого жгучее солнце вроде бы не в диковинку, завяз, словно незадачливый охотник в болоте, в защитной паутине, сотканной Черкесом и Флавиу Соузой. Муратович после матча честно признался, что был побежден жарой и скован излишней ответственностью за результат. Наверное, под этими словами могли бы подписаться и другие представители подмосковного интернационала.

Но не да Силва. С выходом этого бразильца одессит Горшков, поигравший в Сочи и выглядевший человеком, хорошо приспособленным к местному климату, обрел достойного партнера для разговора на одном футбольном языке. Поддержать эту "беседу" мог разве что Быстров.

А ЦСКА-ТО УЖЕ СОВСЕМ РЯДОМ

На стороне "Сатурна" в этот душный вечер была еще и фортуна. Она улыбнулась тем, кто нынешним летом взял за правило добиваться своего на последних минутах. Удар Муратовича вряд ли претендовал на то, чтобы стать голевым — до ворот было аж 43 метра! Но — рикошет от головы злосчастного Гордиюка, и мяч затрепыхался в сетке. Несколько ошарашенными выглядели не только пострадавшие новороссийцы, но, похоже, и игроки "Сатурна", не сразу поверившие своему счастью.

Развязке, надо сказать, предшествовал эпизод, который после матча Павлов и заместитель гендиректора "Сатурна" Александр Чернышев разбирали минут пять. Павлов утверждал, что Сосновский не фолил на Рогачеве, который был вынужден покинуть поле на носилках. Мол, сначала нога нашла мяч, а уж потом легионер из Молдавии принял соотечественника и недавнего одноклубника на бедро. Чернышев, ясно, прямо противоположного мнения. С ним был солидарен рефери, наградивший новичка "Черноморца" предупреждением. Как бы то ни было, с трибуны эпизод выглядел жутковато.

Впрочем, заявленный в день игры экс-сатурновец Сосновский все равно имеет полноценные шансы стать в Новороссийске футболистом, который теряет место в составе только при форс-мажорных обстоятельствах. Он оказался единственным из джокеров команды, кто вышел на поле. И сыграл здорово. Кузьмин пока в резерве, а Петросянцу, вероятно, Павлов пока уготовил роль дядьки-наставника в дубле. Резервисты моряков плетутся на последнем месте, не радуя ни игрой, ни результатами, и менять там нужно многое. Главное — кадры. Именно поэтому вскоре "Черноморцем" будет заявлен воспитанник столичной "Ники", кандидат в юношескую сборную России Шаповалов, в последнее время игравший за "Крылья". Состав команды города-героя вообще меняется так стремительно, что сотрудники клубной базы не успевают запоминать лица новых жильцов и следить за миграцией футболистов по номерам.

То ли еще будет! Вот только серия поражений растянулась уже на 7 игр, а отрыв от двух аутсайдеров сократился до четырех очков. Но "Сатурн", как уже было сказано, для "Черноморца" - самый страшный соперник в нашем клубном футболе.

Тезис этот гости подтвердили, даже не показав игры, свойственной лидеру. Зато добились результата. Для них, наверное, в этой ситуации три очка были важнее красоты футбола. ЦСКА-то уже совсем рядом. И в последний день лета двух главных претендентов на золото ждет свидание в Петровском парке.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Новороссийска

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года